sever_thmb

Этой публикацией мы начинаем новую рубрику на сайте — Проектный Донецк. В ней, как не трудно догадаться из названия, мы будем рассказывать об архитектурных проектах нашего города, о том, каким мог бы стать Донецк, но не станет уже никогда. Иногда мы с вами будем вздыхать с облегчением, в другой раз — сожалеть о несбывшейся мечте. История не терпит сослагательного наклонения, но всегда занимательно полистать старые статьи о наполеоновских планах и радужных перспективах города — и сравнить с тем, что получилось. Интересно разглядывать фото проектов зданий, сооружений и сравнивать с итоговым результатом.

Первым проектом, попавшим в нашу рубрику, будет план застройки Шахтерской площади образца 2008 года. Просьбы не искать тут потайных знаков, скрытых смыслов и разных подоплек. Шахтерской суждено было быть первой отчасти из-за необычно масштабного и смелого для Донецка проекта, а отчасти из-за воли случая. Итак, приступим.

Что было

Шахтерская площадь расположена по улице Артема в Донецке, к ней примыкают улица Университетская и Киевский проспект. Площадь названа в честь советских шахтеров — самой многочисленной армии трудящихся города (на тот момент, конечно же). В центре площади сооружен монумент «Слава шахтерскому труду». На площади располагался автовокзал «Северный», названный так из-за направления обслуживаемый маршрутов, — отсюда и появился этот популярный топоним. В 2008 здание автовокзала было снесено и начато строительство нового бизнес-центра.

Вид Шахтерской площади в 2006 году

Вид Шахтерской площади в 2006 году

Вид Шахтерской площади в 2006 году

Вид Шахтерской площади в 2006 году

Что хотели

«Полагать, что задуманное будет развиваться по заранее намеченному плану, — все равно что качать взрослого человека в люльке младенца.», — Эдмунд Берк. К сожалению, это утверждение английского парламентария как нельзя лучше подходит к архитектурным реалиям Донецка. Не беремся судить о других городах и странах, но у нас в городе сложись ситуация, когда утверждается один проект, а на выходе получается совершенно другой результат.

Так получилось и с Шахтерской площадью. Хоть, положив руку на сердце, мало кто верил, что первоначальный проект будет реализован. Уж слишком он не вписывается в современную архитектуру Донецка. Не вписывается в первую очередь в то, что строят у нас сегодня. А проектируют и строят у нас преимущественно прагматично, без излишеств, интересных архитектурных решений и изысков. Конечно же, мы не утверждаем, что Донецк должен возвести аналог Москвы-Сити, но комплексный проект застройки какого-то участка города нам очень бы не помешал.

Давайте теперь взглянем на то, какой могла бы стать Шахтерская площадь:

shakhterskaya-1

Проект застройки Шахтерской площади, 2008 год

shakhterskaya-11 shakhterskaya-111
shakhterskaya-1111

Проект БЦ «Европейский-Северный»

shakhterskaya-11111

Первое, что бросается в глаза, — длинные динамичные линии, устремленные в небо и стилевое единство всех зданий, которые предполагалось построить. Фасадное остекление и светлые тона проекта придают зданиям легкость и свежесть. Получается целостное, да и просто красивое архитектурное решение.

Что получилось

В суровой донецкой реальности же совсем не получилось построить на Шахтерской площади город будущего, словно сошедший с экранов фантастического фильма. А что вышло? К сожалению, не так и много: БЦ «Северный», да БЦ «Европейский». Хотя, наверное, стоит сюда же добавить три жилых дома Альткома, два из которых до сих пор не достроены. Прямо скажем — не густо. Но давайте внимательнее посмотрим на то, что есть, и подробно остановимся на каждом здании.

БЦ «Северный» — новый бизнес центр, выросший на месте одноименного автовокзала, а точнее сказать, того что от него осталось. Это сооружение, как и предполагалось, стало доминантой на площади. Старые «высотки» Южниигипрогаза и жилого дома «Дончанка» превратились в незаметных карликов. Даже памятник «Слава шахтерскому труду» (он же «Шахтер», «Мужик с углем» и т.д.) стал как-то ниже. Причем, «Северный» господствует не только в высь, но и в ширь. Предполагаемой легкости нет и в помине, за счет материала фасада (штукатурка) и цвета здание кажется тяжелым и громоздким. В добавок ко всему, бизнес-центр увенчан сферическим куполом, что также не добавляет ему воздушности. У «Северного» есть 2 брата близнеца: Столичный и пока безымянный по улице Университетская, 48 (на месте бывшей гостиницы «Дружба»). Братья хоть и не похожи как две капли воды, но их родство не то что заметно невооруженным глазом — оно просто бросается в глаза.

IMG_4664
IMG_4666

ЮжНИИГипрогаз кажется совсем крошкой

IMG_4669

Попытайтесь найти монумент «Слава шахтерскому труду»!

IMG_4672

Переходим к ЖК «Европейский-Северный». Если сравнить проект и здание-результат, то выводы явно будут не в пользу последнего. Существенное отличие одно — отсутствие фасадного остекления на торце, направленном на центр Шахтерской площади. И в этом случае традиция «семейных» домов продолжается, у Европейского есть брат на пр. Панфилова. Вообще, складывается не очень приятная традиция ради экономии средств дублировать уже отстроенные проекты. Конечно, эта ситуация и в сравнение не идет с массовой типовой застройкой советских времен — все познается в сравнении.

Европейский — Северный

Вот, собственно и все, что смогли реализовать. Надеемся, что только пока — ведь надежда все еще остается. Правда, стилевого единства уже не видно, что не может радовать привыкший к серости донецкий глаз. Остается ждать следующего проекта комплексной застройки. Хотя, вы уже знаете что бывает с проектами в Донецке…

Несмотря на столь неутешительные выводы, будем ценить то, что есть — ведь и такая Шахтерская площадь очень красива. Особенно ночью. Особенно с высоты.

 

  • Автор: Алексей Федько
  • Проекты взяты с skyscrapercity.com
  • Современные фото: Денис Козленко, Сергей Цололо


9 Комментарии

  • sirFred
    sirFred

    Спрошу словами классиков революционной литературы XIX века: «Кто виноват? Что делать?»

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Отвечу адаптированной классикой — «Разруха не в проектах, а в головах!».

      Ответить
  • royce

    Желто-коричневый монстр на площади это нечто. Интересно, кто стоит за этим шедевром архитектурной мысли. Первая ассоциация — попал в футуристическую сталинскую Москву 30х годов. Помните фильм Бондарчука Шпион? Денег, видимо, вложено немало. Хватило бы и на нормальный проект. Но, видимо, Донецку не повезло с власть имущими.

    Ответить
  • Edik Poul
    Edik Poul

    Проект выглядит не плохо, но видимо не пришло еще время для реализации таких идей в нашем городе

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Думаю, оно никогда и не придет. Просто к тому времени застроят по нашенски, по-донецки — и места для такого будущего просто не останется!

      Ответить
  • Edik Poul
    Edik Poul

    согласен, хотя все же хочется видеть такие красивые проекты в реализации…

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Поживем — увидим, авось доживем!

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Подобные масштабные и целостные проекты просто необходимы нашему городу, отличительной особенностью которого является архитектурная разрозненность ввиду особенностей образования (примыкания к городу заводских и шахтных поселков). Без таких проектов современному городу просто не быть

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии