На шахту приехал фотокорреспондент. Он собирался сделать несколько фотографий.
 — Ну, так как? – шутя, спрашивают горняки. – Опять будете снимать нас в забое или на фоне терриконов?
Шахтеры предложили корреспонденту пройтись по поселку и убедиться, что не только под землей много интересного.
Так появился этот репортаж о поселке шахты им. Е. Т. Абакумова, треста «Рутченковуголь».
Несколько обычных репортерских фотографий молодого социалистического города. Но они в полной мере показывают радостные новости второго года нашей семилетки.

Данный репортаж был опубликован в журнале «Украина» №2 за 1960 год. Приводим его без купюр, сохранив для вас оригинальные комментарии, переведенные нами с украинского на русский.

Заголовок материала в журнале Украина, 1960 годЗаголовок материала в журнале Украина, 1960 год

Сфотографировать всю панораму жилого строительства в поселке горняков невозможно: в одном месте закладывают фундамент, в другом – возводят стены, а в третьем – снимают опалубку.
Шахтерский поселок еще очень юн. На пустыре выросли жилые кварталы, дворец культуры, магазины, столовые, школы, больницы. Незадолго до Нового года заселены еще 2 многоквартирных дома, а в новом здании детского сада и ясель звучат голоса ровесников городка.

Поселок шахты им. Абакумова, Сталино, 1960Поселок шахты им. Абакумова, Сталино, 1960

Только в этом году 500 семей шахтеров получили благоустроенные квартиры. Работнику очистного забоя участка №12 П. Чупалову вручен ордер на квартиру из двух комнат с кухней.

Петр Захарович и его супруга Ольга Григорьевна обустраиваются в новой квартире.Петр Захарович и его супруга Ольга Григорьевна обустраиваются в новой квартире.

Не только большие города могут похвастаться магазинами, в которых продаются полуфабрикаты. И в поселке горняков есть домашняя кухня, магазин кулинарии.

Тут отпускают обеды, продают полуфабрикаты из мяса и муки, Сталино, 1960Тут отпускают обеды, продают полуфабрикаты из мяса и муки, Сталино, 1960

В поселке около полутысячи владельцев «Москвичей», «Волг», «Побед». На собственных машинах горняки едут на работу, на прогулки, в гости к родным и знакомым.

На фото – шахтер Николай Иванович Раков с сыном Славой моют свою «Волгу», Сталино, 1960На фото – шахтер Николай Иванович Рак с сыном Славой моют свою «Волгу», Сталино, 1960

Пошить новое платье, костюм или пальто – тоже не проблема. Теперь ехать ради этого в Сталино не нужно. Есть свое ателье мод.

Вот закройщица Н. Глоба примеряет своим заказчицам Раисе Мосиной и Таисии Кутовой чудные обновки, Сталино, 1960Вот закройщица Н. Глоба примеряет своим заказчицам Раисе Мосиной и Таисии Кутовой чудные обновки, Сталино, 1960

Есть в поселке и театр. Пока что, правда, это театр кукол. Среди юных зрителей он пользуется огромным успехом.

Дети горняков Алла Науменко, Юра Николюкин и Валя Науменко с радостью готовятся к новому представлению? Сталино, 1960Дети горняков Алла Науменко, Юра Николюкин и Валя Науменко с радостью готовятся к новому представлению? Сталино, 1960

  • журнал «Украина» №2, 1960, фотографии С. Гендельмана


4 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии