Вы сколько угодно долго можете искать дома №53 и №55 по ул. Артема в Донецке. Их нет. Конечно, они существовали. Не могли же пропустить при нумерации эти цифры. Дело в том, что во время Великой Отечественной здания были настолько сильно разрушены, что их решили не восстанавливать. Тем более, по мнению архитекторов город нуждался в площадях, которых практически не было. Было решено оставить это пространство незастроенным. На этом месте разбили клумбу. Дому №51, в котором до революции располагался Азово-донской коммерческий банк повезло больше, его отреставрировали. Современники могу знать его по обувному магазину «Монарх».

Юзовка, Первая линия. Дома №55, 53 (с маркизами) и 51Юзовка, Первая линия. Дома №55, 53 (с маркизами) и 51. Экипаж, направляющийся справа-налево следует по современному Садовому проспекту.

Азово-донской банк (Первая линия, 51). Слева — часть дома №53Азово-донской коммерческий банк (Первая линия, 51). Слева — часть дома №53. Юзовка

Разрушенное здание по ул. Артема 53. Сталино, 1945 г.Разрушенное здание по ул. Артема 53. Сталино, 1945 г.

Артема, 51 и кафе Чаривниця. Донецк, 2001.03.31Артема, 51 и кафе Чаривниця. Донецк, 2001.03.31

Подобная учесть постигла и здание по диагонали — бывшую гимназию Ромм и семилетнюю школу (в 1920–30 гг.). На месте школы разбили сквер и установили памятник Сталину.

Гимназия РоммаГимназия Ромма

Уже в 2000-х годах, когда место в центре Донецка стало цениться на вес золота, многие свободные участки застраивались. Так произошло и с нашими «пяточками», на месте которых возвели торговые центры «Планета» и Green Plaza.

Фото:

 

  • Предоставил Юрий Михайленко
  • Валерий Степкин

 



6 Комментарии

  • Сюда

    Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Рано или поздно дома, имевшие какую-либо историческую значимость, за кончатся. Каюты и балаганы в расчет не берем

      Ответить Изменить
  • Naukovec

    Решение не восстанавливать такие дома считаю ошибочным, так как теперь в Донецке почти не осталось зданий с интересной и необычной архитектурой того времени. Это очень порти впечатление о городе туристов. В итоге интрес к истории Донецка нулевой даже у горожан.

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Согласен! Тем более, что таких домов было немного. Можно было сохранить их для истории. Ведь восстановили же Берлин, который был разрушен намного сильнее

      Ответить Изменить
  • наталья

    спасибо вам огромное. вы делаете очень важное дело. очень жаль, что сносят историю…

    Ответить Изменить
  • AHHA

    Долго разбиралась, но так и осталась в замешательстве). Первое что бросилось в глаза — это разрушенное здание № 53-оно 3-х этажное, а до разрушения, судя по фото оно было 2-х этажным. Потом в другой теме http://infodon.org.ua/postal/745 нашла продолжение фото 1, из которого следует, что дома 55,53,51 стоят после здания нынешней 1-й гор. больницы (тогда отделение гос.банка), т.е. получается, что дома на фото расположены по ул. Постышева 50,52. Это ни в коем случае не придирки, просто очень заинтересовало и хочется разобраться (заблудилась в 3 соснах))).

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии