3_aleksandrov_nikita_alekseevich_thmb

Александров Никита Алексеевич

Родился в 1905 году в селе Гродовке Красноармейского района.

Однажды командир дивизии поставил перед Александровым сложнейшую задачу: взять не просто «языка», а обязательно офицера. Политрук отобрал четырех добровольцев, приказал подготовиться особенно тщательно.

Береговой Георгий Тимофеевич

Двинулись глубокой ночью.

Одетые в маскхалаты, разведчики незаметно миновали переднюю липию вражеской обороны.

За ней — ряд землянок. Бесшумно сняли часового. Приподняли одеяло, закрывавшее вход в крайнюю землянку, и увидели офицера, что-то писавшего при свете тускло мерцавшей лампы.

Рядом с ним храпел другой гитлеровец.

Офицер настолько был потрясен внезапным появлением советских разведчиков, что не успел оказать никакого сопротивления. Мигом связали обоих немцев и бесшумно скрылись.

Уже когда передний край гитлеровцев остался позади, во вражеском стане начался переполох. Немцы обнаружили советских разведчиков и открыли шквальный огонь. В ответ заговорила наша полковая артиллерия. Под ее прикрытием смельчаки и добрались до своих траншей.

Генерал, узнав о блестяще выполненной операции, представил всех ее участников к наградам.

Потом Никите Алексеевичу Александрову вместе с бойцами передового отряда предстояло захватить плацдарм на правом берегу Днепра.

Раздались приглушенные команды. Стараясь не шуметь, бойцы заняли места в лодках. Краткое вполголоса: «Вперед!» — и лодки отчалили от берега.

Только бы проскочить незамеченными. Только бы зацепиться за берег. Уже прошли половину пути. Но вдруг одна за другой над Днепром взмыли ракеты. Почти одновременно заговорили немецкие пулеметы. Ударили пушки и минометы. Прямым попаданием разнесло одну лодку. Потоплена вторая, третья. Бойцы в лодке Александрова изо всех сил налегли на весла. И тут заговорила наша артиллерия. Огонь с вражеской стороны несколько ослаб. Гвардейцы наконец-то смогли приблизиться к берегу. И с ходу — в атаку. Александров первым ворвался во вражескую траншею. Вместе со своими бойцами он вступил в рукопашную схватку с фашистами. Наконец немцев выбили из первой траншеи и захватили небольшой плацдарм.

Александров и несколько солдат сумели скрытно приблизиться ко второй траншее противника. Внезапно ворвались в траншею и, взяв в плен одного гитлеровца, начали отходить. Немцы открыли сосредоточенную стрельбу. Особенно губителен был огонь пулемета. Тогда Александров принимает дерзкое решение. Обойдя пулеметную точку с тыла, группа уничтожила ее, забросав гранатами. Вскоре бойцы вернулись в свои траншеи.

С наступлением утра удалось установить местонахождение огневых точек противника. Умело корректируя огонь наших батарей, Александров помог создать благоприятные условия для переправы всего полка. Теперь уже никакие контратаки врага не могли сбросить гвардейцев в реку. Для них существовал только один путь — вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Никите Алексеевичу Александрову присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом Никита Алексеевич участвовал в жестоких боях в Белоруссии и Прибалтике, освобождал Варшаву и брал Берлин.

После войны в течение 20 лет Н. А. Александров успешно трудился в Донецком научно-исследовательском угольном институте.

Уйдя на пенсию, он принимал активнейшее участие в общественной работе, был членом обкома ДОСААФ, правления общества «Знание», нештатным лектором Донецкого обкома ЛКСМУ.

В 31 декабря 1971 года Н. А. Александров умер.

  • Автор: Александр Алексеевич Токарев.
  • Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

Наградной лист Александрова Никиты Алексеевича - страница 1

Наградной лист Александрова Никиты Алексеевича — страница 1

Наградной лист Александрова Никиты Алексеевича - страница 2

Наградной лист Александрова Никиты Алексеевича — страница 2

Справка

Александров Никита Алексеевич (15.06.1905 — 31.12.1971) Герой Советского Союза.

Память

В Донецке есть улица имени Александрова.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии