За многие годы своего существования Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова прошла значительный путь от городской до областной библиотеки; количество структурных подразделений библиотеки увеличилось от 3 до 12, а фонд библиотеки от 8 до почти 240 тысяч экземпляров, так же менялись и формы работы, которые библиотека использовала в работе с читателями.

К сожалению, многие документы из архива библиотеки периода 30–40х годов ХХ века не сохранились, некоторые моменты из истории библиотеки пришлось восстанавливать по воспоминаниям библиотекарей и читателей, а так же при помощи статей из периодических изданий.

В 1931 году на государственном уровне в УССР было принято решение о разворачивании сети внешкольных учреждений, включая детские библиотеки. В соответствии со справкой Центрального Государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления Украинской ССР № 167 от 02.02.1931 в решении указывается г. Сталино.

В декабре 1932 года библиотека была основана сначала как городская, ее фонд составлял 8 тысяч экземпляров документов. Размещалась библиотека в одноэтажном небольшом здании на Пожарной площади (ныне это площадь Дзержинского), в те времена необходимо было сформировать фонд литературы для детей, освоить формы и методы работы с читателями. В библиотеке проводились обсуждения книг, беседы, политинформации, викторины, художественные чтения. По воспоминаниям работников в 1934 году библиотека была реорганизована в областную, ее фонд насчитывал почти 50 тысяч экземпляров, а в 1939 году было присвоено имя известного в те годы политического деятеля Сергея Кирова. Нужно учесть что на присвоение библиотеке этого имени повлияла политическая ситуация того времени.

В том же 1939 году в области была уже 21 самостоятельная детская библиотека и 630 школьных, которым областная библиотека предоставляла существенную методическую и практическую помощь.

Во время Великой Отечественной войны был уничтожен довоенный архив и серьёзно пострадал библиотечный фонд. После освобождения Донбасса в сентябре 1943 года вместе с городом стала возрождаться и библиотека. И хотя работники библиотеки прятали её фонд в годы войны, читатели разыскивали книги в заваленных подвалах, жители города приносили свои книги — всё равно фонд библиотеки насчитывал тогда только 9800 экземпляров. Начинать всё нужно было почти с нуля.

Библиотекари 1940–50 гг. сделали невозможное. Благодаря их титаническому труду (и, конечно же, при помощи общественности и соответствующих органов) уже через четыре года после освобождения города библиотечный фонд насчитывал в 1947 году более 21000 экземпляров, а в 1953 году составлял 61000 экземпляров.

Внук Л.Н. Толстого  рассказывает о всоем деде в честь 125 летия со дня рождения (1953 г.)Внук Л.Н. Толстого рассказывает о всоем деде в честь 125 летия со дня рождения (1953 г.)

Вся литература предоставлялась для пользования читателям библиотеки, количество которых возросло от 5500 абонентов в 1946 году до 8230 в 1957 году. На абонементе вводился открытый доступ. Менялась структура библиотеки. Увеличивался штат.

В 1946 он насчитывал 18 работников, а в 1955 — уже 28. В 1959 впервые в практике работы детских библиотек страны библиотека внедрила обслуживание детей по возрасту объединив работу с определенной возрастной группой читателей в единое целое на основе ранее разрозненных абонементов и читального зала.

1950-60 гг. Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова1950–60 гг. Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова

 
В 1952 году возобновилось строительство нового помещения для областных библиотек по проекту харьковского института «Гипроград» — для детей и Универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В то время они занимали одно крыло нынешнего строения, которое сохранилось после войны. Для детской библиотеки было отведено три небольшие комнаты; читальный зал на 60 мест не мог вместить всех желающих. Конец коридора был переоснащен в абонемент для читателей разного возраста. В таких условиях трудно было говорить о качественной работе с фондом, о проведении больших массовых мероприятий. В начале 1955 года после завершения строительства библиотека получила светлое и просторное помещение. В этом здании Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова занимает три этажа левого крыла площадью свыше 2 тысяч кв. метров.

Памятник товарищу КировуПамятник товарищу Кирову

В 60–70 годы ХХ века библиотека, как и все учреждения культуры, ощущала определенные трудности и давление, цензуру, попытку предоставить её только как идеологического помощника партии. Но, не взирая на это, библиотека продолжала жить и работать, увеличивалось количество её читателей и, соответственно посещений, динамично менялся фонд, организовывались новые отделы. Библиотека продолжала выполнять своё главное дело — открывала перед юными гражданами бескрайний книжный мир.

Абонемент дял учащихся 5-9 (8) классовАбонемент для учащихся 5–9 (8) классов

 

Читальный зал для учеников 5-9 (8) классовЧитальный зал для учеников 5–9 (8) классов

Отдел искусств (и это пано уничтожено)Отдел искусств (и это пано уничтожено)

 

отдел искусства (этого панно на стене уже нет)Отдел искусства (этого панно на стене уже нет)

1980–1990 годы стали для библиотеки годами настойчивой работы по оптимизации организационной структуры, утверждению статуса информационного и культурного центра для детей.

Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Лестница 2Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Лестница 2

Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. ЛестницаДонецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Лестница

Холл 2-го этажаХолл 2-го этажа

Читальный зал для дошкольников и учеников младшего школьного возрастаЧитальный зал для дошкольников и учеников младшего школьного возраста

В информационном обществе, в эпоху которого вошло человечество в ХХI веке, одной из самых главных функций библиотека определяет как обеспечение свободного и безопасного доступа детей и подростков к информации. Библиотека позиционирует себя как центр общения, активно привлекает детей к участию в организации досуга, содействует творческому развитию личности. Развивать свои способности и содержательно проводить досуг юные посетители библиотеки могут в различных клубах и кружках по интересам (клуб «Страна сказок», кружки «Почемучка», «Школа малышей спасателей», «Друзья книги», др.). Библиотека постоянно расширяет диапазон форм и методов обслуживания читателей, привлекает их к участию во всеукраинских и областных конкурсах детского творчества — ежегодном Всеукраинском конкурсе «Лучший читатель года», всеукраинском конкурсе на лучшую книжку — самоделку «Моя малая Родина»(2006), областных — «Путешествуем в книжном мире»(2006); «Здесь родины моей начало»(2006); «Семья как единая зоря» (2007), «Добро открывает сердца» (2008), «Я — гражданин Украины» (2008), «В стране солнечных зайчиков» (к 80-летию со дня рождения В.З. Нестайко) (2010). В библиотеке созданы условия для получения качественной и содержательной информации (традиционные каталоги и картотеки, электронная база данных, которая ведется с 2003 года, на 1.01.2011 содержит более 136 тысяч записей, информационные и справочные издания, собственный сайт).

Фонд состоит из почти 240 тысяч экземпляров, среди них — почти 200 тысяч экземпляров книг, примерно 40 тысяч экземпляров периодических изданий, около 10 тысяч аудио и видео материалов.

Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. 2011 год. Лестница на 3-й этажДонецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. 2011 год. Лестница на 3-й этаж

 

Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Лестница. 2011 годДонецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Лестница. 2011 год

Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Наши дни. ЛестницаДонецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова. Наши дни. Лестница

Абонемент для дошкольников и учеников младшего школьного возрастаАбонемент для дошкольников и учеников младшего школьного возраста

Читальный зал для дошкольников и учашихся младшего школьного возраста1Читальный зал для дошкольников и учашихся младшего школьного возраста1

Читальный зал для дошкольников и учашихся младшего школьного возрастаЧитальный зал для дошкольников и учашихся младшего школьного возраста

Около 18 тысяч посетителей ежегодно посещают библиотеку свыше 150 тысяч раз и получают во временное пользование почти 370 тысяч экземпляров документов различного формата и на различных носителях.

Вход в отдел обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возрастаВход в отдел обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста

Сектор регистарции и контроляСектор регистарции и контроля

Некоторые читатели посетили библиотеку впервые, будучи еще в дошкольном возрасте. Некоторые, уже выйдя из подросткового возраста, и доныне приходят; а, создав собственную семью, приводят в библиотеку своих детей и внуков.

Библиотека сегодня — это 10 отделов и два сектора.

Здание библиотекиЗдание библиотеки

Фасад здания библиотекиФасад здания библиотеки

 

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии