В новом виде Донецкий горный институт (ДГИ) просуществовал два года. Любовь правительства к переменам коснулась и института. В 1929 году вуз был разукрупнен и из его состава выделили Донецкий вечерний металлургический институт (образован из функционировавшего с 1924 г. вечернего техникума), а в 1930 году на основе химического факультета организовали углехимический институт.

Почетная грамота Донецкому горному институтуПочетная грамота Донецкому горному институту

В 1930 году, после продолжительной переписки со Сталинским окрисполкомом Высший Совет народного хозяйства СССР разрешил организовать в Сталино металлургический институт. Но институт был без своего помещения. Попробовали выбить для себя здание бывшего Госбанка (ул. Артема, 57). Это здание было предназначено для организуемого медицинского института, поэтому временно металлургов разместили на Артема, 66 и бывшей Братской школы. А строящееся здание на Студгородке (сегодняшний 3-й корпус ДонНТУ) пообещали по окончанию строительства отдать Донецкому металлургическому институту. Строительство было начато в 1930 г., на 1 мая 1932 г. степень готовности составила 25%, затем два года здание находилось на консервации, отчего убытки составили сотни тысяч рублей. Строительство вначале вел трест «Сталинстрой», заканчивал трест «Южжилстрой» во второй половине 1935 г.

Как уже отмечалось выше, летом 1930 года на базе углехимического факультета ДГИ возник Донецкий углехимический институт (ДУХИ), который был передан в подчинение «Всехимпрома».

Строительство первого учебного корпуса. 1930 год, Сталино, ул. им. тов. АртемаСтроительство первого учебного корпуса. 1930 год, Сталино, ул. им. тов. Артема

Из 23 заводов «Союзкокса» — 19 находились в Донбассе, что и определило быстрое развитие нового вуза. Но ощущалась нехватка преподавателей. Для слушания курса лекций по технике безопасности студенческие группы ДУХИ были вынуждены ездить в Харьков. 20 марта 1934 года по постановлению правительства металлургический и углехимический институты объединили. Это позволило «укрепить и более рационально использовать профессорско-преподавательский состав». Система обучения была построена следующим образом: первые пять семестров все студенты учились на общетехническом факультете. Затем шло разделение на металлургический и углехимический факультеты. Углехимический факультет выпускал инженеров пирогенетиков коксохимической промышленности. Для улучшения усвояемости материала преподаватели выпускали методические рекомендации: «Как вести конспект», «Как слушать лекцию», «Как работать над книгой».

Донецкий индустриальный институтДонецкий индустриальный институт

Газета Артемівець. Вийти переможцями в змаганніГазета «Артемівець». Вийти переможцями в змаганні

Общежитие №1 (ул. Артема, 131), доставшееся металлургическому институту, вводили в эксплуатации поэтапно (этажами, блоками) в 1934–35 гг., а строительство было начато в 1931 г. Сдали, как обычно, с недоделками. Не работал водопровод и канализация из-за отсутствия ванн и раковин. Окончательная сдача в эксплуатацию произошла в конце 1935 г. Общежитие имело 3 красных уголка, две столовых (одна на консервации). Преподавателям готовили отдельно и питались они в отдельной комнате. Стоимость студенческого обеда составляла 92 копейки. В столовой мебель была полумягкая, столы застелены скатертями и клеенками. Имелось пианино, а «стены украшены портретами вождей и лозунгами». В верхней одежде не пускали — функционировал гардероб.

Строительство общежитий Донецкого гороного института. 1931 годСтроительство общежитий Донецкого горного института. 1931 год

Зал отдыха в студенческом общежитии. 1937 годЗал отдыха в студенческом общежитии. 1937 год

Столовая при одном из корпусов Студгородка. Сталино, 1937 годСтоловая при одном из корпусов Студгородка. Сталино, 1937 год

Время становления металлургического института пришлось на Голодомор — поэтому в структуре была своя рыбная артель в Мариуполе (улов за 2-ю половину 1935 г. — 17 тонн). В 1934 году институт организовал свинарник на 45 свиней (10 свиноматок и 2 хряка). Под огородом было занято 88,3 га. Сеяли ячмень (18 га), кукурузу (10 га), картофель (35 га), свеклу и травы под сенокос. Собранный урожай использовали для прокорма свиней, в столовую, преподавателям, студентам, труженикам рыбартели.

Студенты  в общежитии ДИИ. Сталино, 1937 годСтуденты в общежитии ДИИ. Сталино, 1937 год

Популярными стали индивидуальные огородные участки. Если в 1932 году под ними было занято 2 га, то в 1934 г. — 9,6 га. Индивидуальные огороды имели 5 профессоров, 10 доцентов, 15 ассистентов, 80 человек административно-технического персонала и 89 студентов.

Институт имел свой дом отдыха в г. Ялта. Пропускная способность — 730 человек за сезон. Студентам путевки обходились в 60% от стоимости. Убыток покрывали за счет продажи путевок по 450 рублей предприятиям и учреждениям.

Студенты ДИИ на отдыхе в Ялте. 1937 годСтуденты ДИИ на отдыхе в Ялте. 1937 год

В 1934 году Донецкий горный институт имел 1 500 студентов. В 1931 году открыл двери Первый учебный корпус.

Постановлениями ЦИК СССР от 19.09.32 и ЦК ВКП(б) от 12.02.33 был отменен «бригадно-лабораторный метод обучения». Был введен лекционный метод обучения и установлено выполнение дипломного проекта.

Студенты в лаборатории насосовСтуденты в лаборатории насосов

Читальный зал библиотеки ДИИЧитальный зал библиотеки ДИИ

26 апреля 1935 года постановлением ЦИК СССР произошло слияние имевшихся в городе технических вузов, а также Краматорского вечернего машиностроительного института, Киевского горно-геологического и Криворожского горнорудного институтов в Донецкий индустриальный институт.

В приказе по Донецкому металлургическому институту от 7 июня 1935 года говорилось, что согласно приказа Народного Комиссара тяжелой промышленности С.Орджоникидзе от 1.06.1935 г. о слиянии институтов «в целях правильного использования материально-лабораторного оборудования и профессорско-преподавательского персонала, создать единый Донецкий индустриальный институт в г. Сталино, на базе существующих в Сталино металлургического и горного институтов. Работу по объединению возложить на директора ДонМИ т. Диманта, назначив его директором ДИИ».

Димант М.Г. Директор ДИИДимант М.Г. Директор ДИИ

Выпускником горного института был легендарный «угольный генерал» А.Ф. Засядько.

Засядько Александр Федорович родился в 1910 году. В 1935 г. закончил Донецкий горный институт, влившийся в том же году в состав Донецкого индустриального института. Обладая целеустремленным характером, быстро начал делать служебную карьеру. К концу Великой Отечественной войны он уже был замнаркома угольной промышленности. Пользовался благосклонным расположением В.И. Сталина.

Руины учебного корпуса №5 ДИИ по ул. Кобозева. Сталино, 1943 годРуины учебного корпуса №5 ДИИ по ул. Кобозева. Сталино, 1943 год

Специально под него было образовано новое министерство — Министерство угольной промышленности СССР разделили на Министерство угольной промышленности западных районов СССР и Министерство угольной промышленности восточных районов СССР. Кроме всего прочего известен был Александр Федорович как отменный непревзойденный матерщинник. Эта способность Засядько стала известна Сталину. Просидев в приемной Сталина 2 часа, непрерывно слушая магнитофонную запись своих «выражений», Александр Федорович перестал употреблять в разговоре крепкие словечки. Автору одним из читателей было сделано замечание, что рассказы о «приключениях» Засядько — вымысел и, что он их сам про себя выдумывал. Может быть и так, но очень уж они подходят для характеристики того исторического периода.

Еще один исторический анекдот об Александре Федоровиче. В конце сороковых годов, когда полным ходом шли работы по восстановлению шахт Донбасса, потребовалось личное присутствие замминистра на заседании партхозактива Сталинской области. Уже летали самолеты из Москвы в Сталино. Приехав в аэропорт и подойдя к кассе, Александр Федорович обнаружил, что его забронированный билет только что был выкуплен генеральским чином из ведомства Лаврентия Павловича Берия. «Ты знаешь, кто я?» — спросил министр у случайного обидчика. Генерал брезгливо отвернулся. «Сейчас узнаешь» — продолжил монолог Александр Федорович — «Я Засядько!». При этих словах он сильным ударом в скулу сбил обидчика с ног, развернулся, сел в машину и уехал назад в Москву. Несмотря на то, что этот эпизод был доложен «вождю народов», все сошло Засядько с рук.

Министр пользовался непререкаемым авторитетом у подчиненных, и ни при каких обстоятельствах не давал их в обиду, даже за какие-то проступки. В бытность Александра Федоровича министром оклады ИТР шахт были самыми высокими. Последние годы жизни Засядько трудился в должности председателя госэкономсовета СССР. Хотя, если честно, автор слышал мнение умудренных опытом и сединой людей, что все рассказы про себя Засядько сам придумывал и сам же рассказывал.

Умер он в 1963 году от сердечного приступа на лавочке возле старого коммунального дома в тогда еще захолустном районе Москвы. Вступившую в строй в 1959 году шахту «Ветка-Глубокая», строительство которой он курировал, переименовали в шахту имени А.Ф. Засядько.

    Автор выражает благодарность доценту кафедры Обработка металлов давлением Ю.И. Юрченко за помощь в работе с архивными материалами по истории ДонНТУ — ГАДО, Р-1088, оп.1, д.1,4.

    Литература:

  • Донецкий индустриальный институт за 20 лет, 1921-1941 г.г., Сталино, 1941.
  • Донецкий политехнический, Донецк, 1969.
  • Донецкий ордена Трудового Красного знамени индустриальный институт, Сталино, 1957.
  • Донецкий индустриальный институт, Сталино, 1938.

  • Автор: Стёпки В.П



6 Комментарии

  • Tatiana Kabakova

    Засядько был таким выдумщиком, что даже придумал магнитофон в приемной у Сталина ? ;)

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      В приемной у Сталина вполне себе мог быть магнитофон. хотя, эта история, с большой долей вероятности — байка

      Ответить Изменить
  • Александр Федонин

     Ещё не все студенты 1940 — 50-х гг. (или их потомки) выбросили бронзовые эмблемы (буквы ДИИ в лавровом венке), крепившиеся к погонам. Ведь форма технарей была приближена к воинской, впрочем, как и у школьников.
    До указа Н.С. Хрущёва о запрете давать городам, улицам и предприятиям имена в честь здравствующих личностей, ДИИ носил почётное звание «им. Хрущёва».

    Ответить Изменить
  • Александр Федонин

     Посылаю для этого материала фото упомянутого погона из своей давнишней газетной статьи.
    Кстати, разве не интересен факт, что когда большую Донецкую область разрезали на Ворошиловградскую и Сталинскую, институт в г. Сталин (Сталине, Сталино) так и остался Донецким?

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Спасибо за фото. То, что институт был Донецким — действительно любопытный факт. У вас, случайно, нет информации по этому поводу? Почему так произошло? 

      Ответить Изменить
  • Александр Федонин

    Донецкий — от ДОНБАССа, Донецкого бассейна угля.

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии