Город районного подчинения, носящий имя Моспино, входил в состав Сталинской области и был подчинен в административном отношении Макеевскому райисполкому, а затем несколько лет — Харцызскому. Моспино расположен в юго-восточной части области на расстоянии 18 километров от областного центра и 25 километров от районного центра Харцызска. Сегодня Моспино — город районного значения в Донецкой области, подчинён Донецкому городскому совету города Донецка.

  По состоянию на 01.01.02 г. население составляло 13179 человек, в том числе: 
- г.Моспино – 10998 человек; 
- по селам – 1352 человека.

  В состав города входят: 
- г.Моспино (площадь – 1393.4 га); 
- пгт.Горбачево- Михайловка (площадь – 181.8 га; расстояние от центра – 10 км); 
- с.Бирюки (площадь – 153.3 га; расстояние от центра – 4 км); 
- с.Темрюк (площадь – 47 га; расстояние от центра – 10 км); 
- с.Вербовая Балка (площадь – 87.5 га; расстояние от центра – 8 км); 
- с.Новодворская (площадь – 39.5 га; расстояние от центра – 10 км); 
- с.Михайловка (площадь – 65.7 га; расстояние от центра – 11.5 км); 
- с.Гришки (площадь – 49.2 га; расстояние от центра – 10 км); 
- с.Октябрьское (площадь – 37.5 га; расстояние от центра – 8 км);

Город знаменит своим аэродромом, на котором каждый желающий может прыгнуть с парашютом.

  Территория Моспинского городского совета составляет 2946.3 га, в том числе земля под населенными пунктами 2054.6 га. Город Моспино расположен в северо-восточной части Донбасса, на южной и юго-восточной окраине Макеевско-Раснянского антиклина. В географическом отношении поверхность рассматриваемого района представляет собой слегка всхолмленное степное пространство, где расположена долина реки Грузской и ёё притоками: балкой Гнилой, балкой Бирюки, балкой Очеретной и двумя крупными балками, впадающими в реку Грузскую справа, в районе поселка Брикетной фабрики. Река Грузская в Моспино представляет собой извилистое русло протекающее с северо-востока на юго-запад и впадающее в реку Кальмиус на 162 км от ёё устья. Длина реки 46 км.

Непросто собрать исторические сведения по г. Моспино. Мне пришлось собирать данные исторического характера о городе пользуясь данными школьных краеведческих кружков и публикациям в местной прессе. До нас дошло сообщение, из которого следует, что возникновение населенного пункта на территории нынешнего города Моспино относится к началу 19 столетия, а именно к 1800 году.

Первоначально у реки Грузской и Очерета возник поселок Усть-Очеретинск. Позже здесь поселился помещик Тузлов, который построил поселок и назвал его своим именем – Тузловка. В дальнейшем оба поселка были объединены в один поселок под названием Махоровка. Для вывозки хлебных и других грузов, царское правительство решило построить ответвление Донецкой железной дороги. В 1895 году была построена железная дорога, проходящая до Иловайска и Макеевки. В строительство этой дороги вложил часть своих средств промышленник Моспин, пожелавший, чтобы его именем была названа станция Рясное. Однако имя его получила небольшая станция, построенная возле объединенного поселка, который со временем также стали именовать Моспино.

  В 1902 году была открыта первая шахта Уткина. После 1907 года вступают в эксплуатацию шахты Алексеевского общества: за период 1913 – 1916 гг. были заложены и построены шахты: Козырева, Анохина, Шабалова, Рудченко, Сергеева и др. Бурное развитие г. Моспино было и в годы Советской власти. Здесь возникают такие значительные предприятия как шахта Ново-Моспино, обогатительная фабрика, брикетная фабрика. С развитием промышленности растет поселок, увеличивается его население, численность которого к концу 1938 года превышает 12 тыс. человек. Особенно быстро растут такие районы Моспино, как поселок Ленинский, Советский, Кирова и Рудпоселок. В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета УССР поселок городского типа Моспино был переведен в категорию городов районного подчинения. 
  За годы немецкой оккупации городу был нанесен значительный материальный ущерб. 8-го сентября 1943 года войсками Советской армии город был освобожден от оккупантов. Сразу же после освобождения города от фашистских оккупантов жители Моспино развернули работу по восстановлению предприятий, учреждений и жилых домов, а целом народного хозяйства.

  Сейчас человек, долгое время небывший в Моспино, не узнал бы облик города. Из некогда небольшого, разбросанного посёлка он превратился в город. В пяти школах города обучается 1670 учащихся, работает 144 учителя, а так же имеется: две аптеки, хлебозавод, сеть продуктовых и хозяйственных магазинов, 3 дошкольных учереждения, городская больница №12, ЖЕК №1. Небольшой по величине город Моспино, но его история рассказывает нам о том, что здесь живут и трудятся замечательные люди, душа которых связана с Донбассом.



34 Комментарии

  • Антонина

    Спасибо за интересные исторические данные о моем родном городе, где я родилась.

    Изменить
  • Александр

    Скучаю по родному г.Моспино.Надеюсь он не изменился.

    Изменить
  • Наталья

    Очень радостно,находясь далеко от Моспино, читать и наблюдать за городом в таком формате!

    Изменить
  • Елена

    Спасибо автору за информацию.Каждое лето проводила каникулы у бабушки в Моспино, моя мама родом из Моспино и все родственники там живут. Вот я только забралась в Североморск, но мысленно я все время с Донбассом.

    Изменить
  • Artem Zolotopupov

    супер

    Изменить
  • Ostrovpl

    С благоговением вспоминаю годы,прожитые в Моспино и своих учителей :классного руководителя Внукову Нину Ефимовну,учителя математики Зою Михайловну, учителя пения Тарасенко Виктора Андреевича,директора школы Цебрий Василия Андреевича, а также одноклассников Семика Виктора,Бабешко Ольгу, Мастеровенко Нину ,Демченко Лиду,Мастеровенко Ивана,Сушко Колю,Болкуневича Леню и других… всем большой привет…
    Я всегда вас помню.
    Таранюк Николай ostrovpl@mail.ru

    Изменить
    • Irina-tutyaeva

      Есть информация о Бабешко Ольге 1946 года рождения.Если интересует-отзовитесь!!!

      Изменить
      • Ostrovpl

        Здравствуйте Ирина .Я учился с Бобешко Ольгой в одном классе.После была СА, потом учеба и работа в Одессе, где сейчас и живу.Все эти годы   пытаюсь  отыскать однокласников.Мечтаю собрать наш 11 класс и увидется со всеми.Может с  Вашей помощью это осуществится.Если есть такая возможность,передайте Ольге привет из Одессы от Таранюка Николая  и мой киевстаровский телефон 0982050200 и интнртелекомовский 0487709615 и найлучшие пожелания.

  • Aleksei

    Живу в Донецке, но очень интересно прочесть о Моспино так как бываю там у родственников. Спасибо! Информации и правда о городке в сети мало.

    Изменить
  • Дмитрий

    Родился в Моспино, окончил школу в 1983 году. Скучаю по малой родине, 3/4. улица Короленко

    Изменить
  • Виталий

    Родина одна на всю жизнь. Моспино — это моя Родина, это — моя жизнь! Приятно, что есть сайты освещающие жизнь Родного города. Я живу далеко от него. Ооочень скучаю, но не забываю!!!

    Изменить
  • Grigoriy

    С 1938 года Моспино подчинялось Макеевскому району, примерно до средины 50-х, затем всего несколько лет Харцизскому р-ну, а потом и теперь Пролетарскому району г.Донецка. Данные взяты по отметкам Свидетельств о рождении.

    Изменить
  • All

    Родился, живу и тружусь в Моспино, хочу сказать пару слов о населении-молодёжь наркоманы с бандитскими наклонностями(избить прохожего,изнасиловать девчёнку,ограбить это в порядке вещей) новая милиция(молодняк) только ищет способ «заработать»(могут только общманать и травы покинуть),за порядком вообще не следят, вечером страшно ити домой с работы,поэтому у меня всегда с собой разводной ключ,4 раза приходилось им воспользоваться,ладно я парень крепкий,а кто не может за себя постоять,им как быть??? считаю,что в маленьком городе,где все друг друга знают так быть не должно! куда смотрят ОБНОН и ОБОП ума не приложу! очень жаль,что правительству плевать на молодёжь,ни тебе спортивных секций,ни кружков,ни людей которым не всё равно будущее детей! в своё время,будь я заинтересован спортом,не пил бы самогон с дружками по подворотням, не устраивал пьяные драки в «ночном клубе юнность» и не подорвал бы своё здоровье. А в общем жить в Моспино можно,работа есть,жильё не дорогое,ну а с гопотой предлагаю решить вопрос кординально,ходить всем с обрезами и в случае нападения просто отстрелевать такие слои общества! привет выпуску 2002г 11-а классу ОШ №151,11-б ждём вас всех на встречу выпускников 10 лет прошло,пришло время вам платить по счетам=)) Кто со мной не согласен не судите строго,это моё субьективное мнение,которое сложилось за 26 лет жизни в Моспино.
                                                                                           Ш.А.Н.

    Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Милиция — это раковая опухоль нашей страны. Срочно нужны реформы. Ситуация с правоохранительными органами, описанная вами, легко может описывать любой небольшой город нашей страны

      Изменить
      • All

        Да…участковый у нас просто «ЦАРЬ И БОГ» впаять срок за украденую курицу это мы можем,а прикрыть наркопритоны нет,а зачем собственно,лучше их крышевать и получать свой % от не слабых продаж! сколько парней на иглу село,а сколько уже в земле…Мужики прекращайте с наркотой,что ж вы братья славяне с радостью прыгаеде на иглу геноцида,бросайте пока живы и тогда не будет ни барыг ни оборотней в погонах!!!

        Изменить
    • Sanjarka

      Привет, я так понимаю ты хорошо знаешь Моспино…, просто я там родилась и мне очень нужно узнать есть ли там 8 больница, предположительно роддом, он был при СССр в 1992… если сейчас это что-то другое и если вообще она там была то напиши мне пожалуйста очень нужно ищу мать настоящую… пиши в контакт Лена Санжар Донецк Украина!

      Изменить
      • Grigoriy

        Роддом в Моспино был примерно до начала 60-х годов,знаю с уверенностью, потому что родилась моя сестра в 1954г, двоюродные братья в 1955, 1957.гг. А потом всех рожениц возили в Донецк, какая больница принимала…

        Изменить
      • Grigoriy

        Лена! Уточняю, опросил многих знакомых женщин, которые рожали в этот период. До апреля 1971 года роддом был точно на Ново-Моспино, в больнице которая и сейчас существует на том же месте. А потом рожали в городе на 1218 и т.д.

        Изменить
    • ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК ЕСЛИ НЕ ТРУДНО ДАВАЙ БУДЕМ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ ПОТОМУ ЧТО МОСПИНО МОЯ РОДИНА Я РОДИЛСЯ И ПРОЖИЛ МОЛОДЫЕ ГОДЫ  НА МАХОРОВКЕ НА УЛИЦЕ ЧАПАЕВА 78 А ТЕПЕРЬ В МУРМАНСКЕ УЖЕ 60 ЛЕТ КУДА МЕНЯ ЗАНЕСЛА ВОЕННАЯ СЛУЖБА .В МОСПМНО ПРОЖИВАЕТ КУЛАКОВСКАЯ (ПО МУЖУ)ТАМАРА РОДНАЯ ФАМИЛИЯ  РУДИК НО В НЕЕ НЕТ ИНТЕРНЕТА А ПО ТЕЛЕФОНУ МНОГО НЕ ПОГОВОРИШЬ АДРЕС МОЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ mix1935@yandex.ru  НАПИШИ МНЕ

  • Spawn

    МОСПИНО…. После службы в СА прошло 20 лет, впервые за это время был в 2008, и 2009. проезжая по улицам города, вспоминал: в этом дворе пацанами покупали у бабули семечки, а там дальше под вербой на лавке сидели с девчонками… да это было вчера.. Но поразило еще одно, частенько встречались брошенные дома, без окон, с выбитыми дверями, огороды заросшие сорняком, да и люди немного хмурые. Это возможно, что просто прошло детство…..

    Изменить
  • Гость

    Уважаемый автор статьи Михаил Кантор! Осмелюсь сказать, что часть вашей статьи об истории возникновения г.Моспино не соответствует действительности. Предлагаю Вам для изучения информацию из проверенных источников и архивов.

    В 1806 году историк-путешественник Сулин И.И.
    описывает, что по левую сторону речки Грузской, рядом с родовым имением
    Горбачевых, при балке Очеретинской, обозначен хутор Кутейников.  

    Земли в округе принадлежат казачьему генералу Степану
    Ефимовичу Кутейникову. Вышедшая замуж за есаула Григория Ивановича Попова дочь
    Кутейникова, Марфа, получила этот хутор и земли в округе в качестве приданного.

    Согласно карте 1820 года видно, что хутор Кутейников
    переименован в хутор Попов. Балка Очеретинская стала называться Криничной.

    Хутор Попов делился речкой Грузской на две части, со
    временем он разросся  и стал называться
    поселок Поповъ Усть – Очеретинский.

    Согласно списку населенных мест Области Войска
    Донского в 1859 году поселок Поповъ Усть – Очеретинский при речке Грузской имел  23 двора, в которых проживало 86 мужчин и 67
    женщин.

    В 1840 году Попов переселил на левую сторону реки
    Грузской, напротив хутора Попова Усть-Очеретинского, 46 крестьянских душ,
    живших в Новочеркасском округе на речке Тузлов. Новый поселок получил название
    Тузловский. 

    В 1875 году поселок Тузловский при балке Усть –
    Очеретинской имел всего лишь 10 дворов, в которых проживало 37 мужчин и 33
    женщины. У местных крестьян из инвентаря имелось 3 плуга, 8 лошадей и 16 пар
    волов, а поселок Усть – Очеретинский  уже
    имел  41 двор, в которых проживало 125
    мужчин и 115 женщин. У крестьян из инвентаря имелось 16 плугов, 67 лошадей и 64
    пары волов.

    Со временем поселки Усть-Очеретинский и Тузловский слились
     воедино и территориально относились к Степаново — Крынской волости Таганрогского округа
    области Войска Донского.

    В 1900-1903 годах на деньги шахтовладельцев Моспина, Шабалова
    и Уткиной через Усть-Очеретинское была проложена железная дорога. Моспин,
    имевший поместье в Рясном, просил назвать станцию его именем. При трассировании
    строители ошиблись всего лишь на несколько километров и назвали станцию в
    Усть-Очеретинском – Моспино. Название станции закрепилось за поселками
    расположенными в округе. В 1938 году Моспино стало поселком городского типа.

    Изменить
  • Геннадий

    …..Привет моспинцам…!!!….Родился и вырос в Моспино….теперь живу далеко…..Хочу где-то найти подробную карту Моспино с названиями улиц….Кто сможет подсказать где найти такую….???….

    Изменить
  • Геннадий

    …..Подскажите где можно найти подробную карту Моспино с названиями улиц….???…..gimcat@mail.ru

    Изменить
  • Дмитрий

    Гиблый город, Весной с супругой гуляли по окрестностям — ВЕСЬ ГОРОД ЗАВАЛЕН ШПРИЦАМИ!!!!!. Наркомания убойная. Такого я еще нигде не видел.

    Изменить
  • димон

    город наркоманов

    Изменить
  • Денис

    Завтра еду в Донецк. Подскажите, как от вокзала добраться до Моспино Пролетарского района? Какой транспорт туда идет?
    Всем заранее спасибо.
    Скиньте инфу на don.katkov@mail.ru

    PS — будете в Харькове так же помогу подсказать маршрут. Спасибо.

    Изменить
  • Родился в Моспино.Жил на Нахаловке.Работал на шахте.Всем землякам огромный привет.Сейчас живу(с 2000)в Краматорске.

Войдите, чтобы оставить комментарий