Вятичи

Поселения ВятичейПоселения Вятичей


Вятичи — одно из крупных славянских племен, обитавшее в бассейне реки Оки и ее притоков. Были включены Святославом в состав Киевской Руси, однако до конца 11 в. практически сохраняли свою политическую независимость. До конца 13 в. вятичи сохраняли многие языческие обряды и традиции, например, кремация умерших и возведение над местом погребения небольших курганных насыпей. После проникновения в среду вятичей христианства обряд кремации постепенно исчез. Вятичи дольше всех славян сохраняли свое племенное имя. Они жили без князей, у них было самоуправление и народовластие. В последний раз названы летописью по своему племенному имени в 1197 г. Название вятичи произошло от имени родоначальника племени — Вятко.

Вятическое височное кольцоВятическое височное кольцо

ВЯТИЧИ, древнерусское племя, жившее в бассейне Оки. Родоначальником вятичей летопись считает легендарного Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». Вятичи занимались земледелием и скотоводством; до X-XI вв. у вятичей сохранялся патриархально-родовой строй, в XI-XIV вв. развивались феодальные отношения. В IX-X вв. вятичи платили дань хазарам, позже — киевским князьям, но до н. XII в. вятичи упорно отстаивали свою независимость. Кн. Владимир Всеволодович Мономах упоминает свой поход в землю вятичей на их князька Ходоту и его сына в перечне крупнейших военных предприятий. В XI-XII вв. на земле вятичей возник ряд ремесленных городов — Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й пол. XII в. земля вятичей в результате междоусобной борьбы была поделена между суздальскими и черниговскими князьями. В связи с развитием феодальных отношений племенные различия стираются, и в XIV в. вятичи в летописях больше не упоминаются.

Ранние курганы вятичей, содержащие трупосожжения, известны по верхней Оке и на верхнем Дону. Они содержат по нескольку погребений родичей. Языческий обряд погребения сохранялся до XIV в. От XII-XIV вв. дошли многочисленные небольшие курганы вятичей с трупоположениями. В мужских погребениях иногда находят орудия труда (нож, топор, скобель); в женских — серпы и часто обильные наборы украшений. Некоторые из них являются племенным признаком вятичей: семилопастные височные кольца, решетчатые перстни и др.

Литература:



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии