Колокол в честь Победы советского народа в Великой отечественной войне установлен в парке имени Ленинского комсомола в Донецке 9 мая 2010 года. В этот день в парке прошли мероприятия, посвященные 65-ой годовщине Дня Победы.

53238384

Колокол памяти в Донецке [1]

Колокол был отлит на Донецком металлургическом заводе на участке литья колоколов литейного цеха под руководством начальника цеха Сергея Самойлова. Мастер является основателем колокололитейной школы, обладающий правом ставить личное клеймо на своих изделиях.

Материалом для колокола послужили в том числе и гильзы, которые были найдены на территории Донецкой области в местах самых ожесточенных боев. Пришлось проводить тщательный отбор материала, т.к. среди прочего попадались и неразорвавшиеся экземпляры. Правда, дабы не ухудшать звучание, в исходную бронзу была добавлена лишь горсть гильз, поскольку их качество оставляло желать лучшего.

Первоначально планировалось установить колокол около мемориала на Саур-Могиле, но ввиду удаленности и безлюдности места вероятность его похищения была очень высока. Было решено дополнить колоколом мемориальный комплекс парка Ленинского комсомола.

Вес колокола составляет 850 килограммов при высоте в 1,5 метра. Общая высота с держателем (держится на трех сваях, облицованных гранитом) — 6 м, Колокол выполнен по всем православным канонам, на него нанесены изображения трех икон — Казанской Божьей Матери, изображение Георгия Победоносца и лик архистратига Михаила, и металлом выписано стихотворение.

Здесь звоном скорбь озвучена негромко,

Души касаясь, в небеса плывет.

Пройдут века, но в памяти потомков

О вас, солдатах, слава не умрет.

b2

Колокол в цеху ДМЗ [2]

b1

Литейщики ДМЗ [2]

Фото:

  1. V&A Dudush
  2. Пресслужба Донецкого горсовета


Войдите, чтобы оставить комментарий