227-yakovizkiy-aleksandr-adamovich-thmb

35 ночных боевых вылетов А. А. Яковнцкий совершил на самолете Р-5. Не раз получал благодарности командования за успешное выполнение заданий, был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Однако по-настоящему проявилось мастерство замечательного летчика и командира на самолетах Ил-2. Этот штурмовик не зря называли «летающим танком». В умелых руках боевая машина показывала чудеса. Десятки раз вылетал во главе групп от 6 до 18 самолетов на штурмовку и бомбардировку врага гвардии майор Яковицкий, наносил противнику огромный урон и, как правило, без потерь возвращался на свой аэродром.

227 Яковицкий Александр АдамовичЛетчики 140-го гвардейского штурмового авиационного Киевского полка, где гвардии майор А. А. Яковицкий был заместителем командира, оказали огромную помощь нашим наземным войскам при уничтожении окруженной группировки врага в районе города Броды. Они смело громили вражеские укрепления при расширении плацдарма на левом берегу Вислы. Здесь А. А. Яковицкий совершил 25 боевых вылетов ведущим групп от 6 до 18 самолетов. Проявляя инициативу и большое мужество, он уверенно и точно наносил эффективные удары по врагу, способствуя продвижению наземных частей. В сложных метеорологических условиях Яковицкий ни разу не потерял ориентировки, всегда точно выводил группу на цель.

28 апреля 1944 года группа в составе шести самолетов Ил-2 во главе с майором Яковицким нанесла внезапный удар по скоплению живой силы и техники противника в районе Тэгэр-Карлигул. Немцы вели интенсивный зенитный огонь, стреляли из всех видов оружия. Но «Илюшины» гнело пикировали, бомбили вражеские колонны, расстреливали фашистов из пушек и пулеметов. Выло уничтожено три тайка, 8 автомашин, около сотни солдат и офицеров. Среди войск противника поднялась настоящая паника.

Война подходила к концу. Однако враг яростно сопротивлялся. Силы наших воздушных ударов нарастали с каждым днем. Значительно возросло и боевое

мастерство летного состава. 20 января 1945 года 9 самолетов Ил-2 в сопровождении четырех Яков вылетели с задачей нанести бомбардировочно-штурмовой удар по эшелонам противника, скопившимся на одной из станций. Не доходя до цели, в районе города Люблинец, группа встретила 20 немецких бомбардировщиков под прикрытием 12 истребителей. Немцы, заметив наши самолеты, сразу же

разделились на две части. Шесть истребителей и 10 бомбардировщиков навязали воздушный бой Якам, а остальные ринулись на штурмовиков.

Ведущий А. А. Яковицкий дал команду сбросить бомбовой груз на головы гитлеровцев и вступить в неравный воздушный бой. Но Яковицкий умело маневрировал группой, смело шел на хорошо вооруженные «юнкерсы». И вот один из них уже вспыхнул. За ним — другой, расстрелянный с близкой дистанции Яковицким. Пилоты остальных вражеских бомбардировщиков начали поспешно сбрасывать смертоносный груз на головы своим же войскам.

Бой разгорелся с новой силой. Вот и «мессершмнтт» уже камнем пошел к земле, сбитый меткой очередью. Но боеприпасы на исходе, а немецких самолетов все еще много. Один из них ринулся на командирскую машину. Еще немного, и ведущий попадет под пушки «юнкерса». И тогда ведомый гвардии младший лейтенант Иванников, спасая командира, смело пошел на таран. «Юнкере» пытался отклониться, но было уже поздно. Два самолета с грохотом столкнулись в воздухе. Немцы поняли, что проиграли воздушное сражение, и повернули на обратный курс.

За отличное выполнение боевых заданий командования в 95 боевых вылетах во главе групп и проявленное при этом личное мужество гвардии майору Александру Адамовичу Яковицкому Указом Президиума Верховного Совета СССР от К) апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Яковицкий Александр Адамович – заместитель командира 140-го гвардейского Киевского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской Полтавской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского Кировоградско-Берлинского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 28 сентября 1908 года в посёлке Еленовские Карьеры, ныне город Докучаевск Донецкой области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал стрелочником на железной дороге.

В Красной Армии с 1930 года. В 1933 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, в 1934 году – курсы командиров авиационных звеньев. Член ВКП(б) с 1937 года. Служил лётчиком в легкобомбардировочных полках Киевского, Харьковского военных округов. Перед войной служил командиром эскадрильи 30-го бомбардировочного авиаполка в Сибирском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал командиром эскадрильи, заместителем командира авиаполка на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Всего за годы Великой Отечественной войны произвёл 129 успешных боевых вылетов и воспитал целый ряд лётчиков-штурмовиков.

После войны продолжал службу в Центральной группе войск (ЦГВ). В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. Командовал бомбардировочным полком в Киевском военном округе (КВО).

С 1960 года полковник А.А.Яковицкий — в запасе. Жил в городе Киев. Работал старшим инженером на заводе. Умер 14 июля 1985 года. Похоронен в Киеве.

Память

  • Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Наградной лист

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии