28_volosatov_ivan_kirillovich_thmb

Родился в 1902 году в Жданове

Активный участник гражданской войны Иван Кириллович и в Великую Отечественную вступил с самого ее начала. Познал сполна горечь тяжкого отступления. Поэтому когда 263-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал батальон гвардии капитана Волосатова, повернула на запад, Иван Кириллович с утроенной энергией рвался вперед, заражая энергией и отвагой своих бойцов.

Волосатов Иван Кириллович

Волосатой прибыл в полк в период ожесточенных наступательных боев на подступах к Севастополю в районе Сапун-горы.

Он принимал батальон непосредственно на поле боя, однако быстро освоился с обстановкой, взял в свои руки управление и умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника. Иван Кириллович искусно провел разведку, определил систему вражеской обороны. Используя эти данные, нанес главный удар батальоном в направлении обнаруженного стыка подразделений противника. Гитлеровцы были сбиты с основных позиций и отброшены к Севастополю. Волосатов умело организовал преследование фашистов, и его батальон в числе первых ворвался в город.

Приказом по 2-й гвардейской армии от 10 июля 1944 года награжден орденом Александра Невского.

24 января 1945 года в районе Лабиау батальон Волосатова получил задачу на обеспечение левого фланга дивизии от контратакующих сил противника. Быстро оценив обстановку и приняв решение, капитан развернул батальон, организовал огонь, отразил контратаку. При этом было уничтожено до 80 гитлеровцев, захвачено 8 станковых пулеметов, до 50 винтовок, три противотанковых орудия. Командир батальона умело организовал взаимодействие с приданной артиллерией, что обеспечило успех боя и выполнение поставленной задачи. Противник в панике отступил. За проявленные мужество, умелую организацию и руководство боем Волосатов был награжден орденом Красного Знамени.

В бою 13 апреля 1945 года при прорыве обороны гитлеровцев в районе Ватцум, Рогенен Кенигсбергской провинции в Восточной Пруссии командир 1-го стрелкового батальона капитан Волосатов личным примером показывал образцы смелости и геройства. Находясь в стрелковых ротах, Иван Кириллович правильно организовывал удары по противнику, воодушевлял своих подчиненных на геройские подвиги. В результате умелого маневра капитан Волосатов силами двух стрелковых рот прорвал долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев и, несмотря на яростное сопротивление врага, во главе своих стрелковых рот ворвался в оборону противника и развил дальнейший успех наступления, уничтожив свыше 100 гитлеровцев и захватив в плен до 40 солдат и офицеров.

На подступах к населенному пункту Кескинен гитлеровцы организовали сильную оборону. Засев в каменных зданиях, они оказывали яростное сопротивление, ведя огонь из всех видов оружия. Во время штурма Кескинена капитан Волосатов, находившийся в рядах наступавших бойцов, погиб.

За проявленную храбрость, смелость и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитану И. К. Волосатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии