26_voitenko_thmb

Родился в 1920 году в Красном Лимане.

Бывший командир 116-го гвардейского гаубичного полка гвардии полковник П. Б. Петренко так вспоминает о подвиге, совершенном И. Ф. Войтенко.

Войтенко Иван Федорович

«Когда офицеры покинули землянку, командир полка задержал у себя гвардии лейтенанта Войтенко, командира восьмой батареи.

— Ну, Иван, начинаем освобождать твой Донбасс. До Красного Лимана — рукой подать.

Вот здесь, перед оврагом, поставишь орудия. Огонь откроешь по моей команде. Я буду рядом. Возле Ивановки.

Всю ночь напролет окапывались гвардейцы.

В десятом часу дня враг предпринял первую контратаку.

Из-за насыпи показалось около шестидесяти танков.

Батареи, за исключением восьмой, дружно открыли огонь, пытаясь остановить противника на дальних подступах к Самсо- новке. Потом отозвались пушки со стороны Краснодонской МТС.

Войтенко справился на КП:

— Разрешите ударить.

— Рано,— удержал его командир полка.— Хватит гадов и на твою долю.

Первая контратака была отбита сравнительно легко. Во второй половине дня противник повторил контратаку.

И вот для батареи Войтенко наступил решающий момент. Около двадцати пяти танков, перевалившись через насыпь, ринулись на нее.

Командир полка со своего КП видел, что пушкарей отделяют от противника какие-то двести—двести пятьдесят метров. Дальше выжидать рискованно. Вражеские машины, обходя овраг, подставил под удар орудий бортовую броню.

— Ну, Иван, давай! — услышал Войтенко, все время не выпускавший из рук телефонной трубки.

Бой длился до поздней ночи. Утром разгорелся с новой силой. Уже трижды ранен наводчик гвардии сержант Калинин. Истекающий кровыо, обессиленный, он падает у орудия. Его сменяет гвардии сержант Салогуб.

Прирос к панораме гвардии рядовой Алексей Шерстни- ков. Бывалый солдат действует быстро, четко.

На третьи сутки боя на батарее остались в живых пять человек. Гвардии лейтенант Войтенко сам становится к панораме и ведет интенсивный огонь.

А из-за насыпи на горстку гвардейцев все ползли и ползли фашистские танки. В невиданном единоборстве с врагом коммунист Войтенко на подступах к Краснодону вносил и свою лепту в освобождение родного края.

В полдень враг отошел. На восьмой батарее остались в живых только командир да два солдата. А перед оврагом дымились восемнадцать сожженных вражеских машин.

На место боя прибыл командир корпуса генерал И. Н. Руссиянов. Он по-отцовски обнял черного от копоти Ивана Войтенко и, волнуясь, сказал:

— Спасибо!.. Выстояли…»

Наградной лист на гвардии лейтенанта Войтенко подписали прославленные полководцы И. Н. Руссиянов, Д. Д. Лелюшенко, Н. Ф. Ватутин, считавшие, что он достоин самого высокого отличия за воинскую доблесть. А 31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество, геройство и отвагу при отражении превосходящих сил противника Ивану Федоровичу Войтенко присвоено звание Героя Советского Союза.

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии