210-usenko-leontiy-egorovich-thmb

В третьем томе «Истории Великой Отечественной войны советского народа 1941—1945» (стр. 326) повествуется:

«…соединения 38-й армии, действовавшие на правом крыле 1-го Украинского фронта, приступили к форсированию Днепра севернее Киева, в районе Лютежа. Первая попытка была сделана в ночь на 26 сентября.

Однако к этому времени противник, имевший в районе Киева 12 дивизий, успел организовать оборону по правому берегу Днепра, и советским частям преодолеть реку не удалось. На следующий день войска 38-й армии решили снова форсировать реку…»

210 Усенко Леонтий ЕгоровичПервой на Лютежском участке, напротив Сваромье, должна была переправиться 240-я стрелковая дивизия. После первой неудачи ее командир полковник Уманский принял решение переправить через водный рубеж три мелкие группы одновременно в нескольких местах. Он рассчитывал рассеять внимание противника и эацепиться на вражеской стороне.

В 941-м стрелковом полку такую группу из 12 добровольцев возглавил лейтенант Усенко, командир взвода автоматчиков. Фронтовая газета «За честь Родины» 12 декабря 1943 года так писала об этом: «Усенко… высадился со своими бойцами… с той целью, чтобы там создать своеобразное предмостье и обеспечить открытый фланг соединения».

В яростном и ожесточенном сражении при форсировании Днепра на Лютежском участке особенно проявились отвага, бесстрашие и стойкость доблестного сына донецкого края, коммуниста Леонтия Егоровича Усенко. Об этом кратко повествуют наградной лист, армейская газета «За счастье Родины», фронтовые листовки-«молнии» и Другие документы.

Парторг его роты старший сержант А. Осипов так рассказывал о тех боях:

«Ночью, перед рассветом, на воду спустили лодки. В одну из них с группой бойцов сел лейтенант Усенко. Тихо в ночной темноте гребли воины. Немцы часто освещали резную гладь ракетами и постоянно стреляли из пулеметов. Заметили они переправляющихся, когда те были уже недалеко от берега. Сразу же открыли интенсивный огонь. Но уже ничто не могло остановить храбрецов. Все ближе берег. Бойцы выскакивали прямо в воду и устремлялись вперед. Залегли в кустах. Окопались и открыли огонь по фашистским огневым точкам. К ближайшему пулеметному гнезду противника подобрались два наших автоматчика и захватили в плен гитлеровца с его пулеметом.

С рассветом немцы значительно усилили обстрел позиции, захваченной горсткой советских солдат.

Командование полка старалось переправить подкрепление группе Усенко. Не удалось. Артиллерийско-минометный огонь перекрыл реку, над ней повисли гитлеровские бомбардировщики. Нужно было продержаться до ночи. Лишь тогда прибудет подмога.

Восемь ожесточенных атак противника отразил лейтенант Усенко со своими бойцами. Не дрогнули, выстояли советские воины. Ночью к ним переправилась рота автоматчиков».

Наши войска закрепились на правом берегу. Лютеж-ский плацдарм, вошедший в историю Отечественной войны, был завоеван. Потом с этого правобережного днепровского рубежа наши воины успешно продвинулись вперед и вскоре освободили столицу Украины — Киев.

Советское правительство высоко оценило отвагу, бесстрашие и стойкость Леонтия Егоровича Усенко и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года присвоило ему звание Героя Советского Союза. Ратные подвиги Леонтия Егоровича отмечены также орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За отвагу».

В мирные годы Л. Е. Усенко работал главным кондуктором грузовых поездов станции Красный Лиман.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Усенко Леонтий Егорович — командир взвода роты автоматчиков 931-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился 27 мая (9 июня – по новому стилю) 1917 года в селе Поповка (ныне — посёлке городского типа Кировск) Краснолиманского района Донецкой области (Украина) в семье служащего. Украинец. В 1933 году окончил неполную среднюю школу в родном селе, в 1936 году – школу фабрично-заводского обучения при локомотивном депо станции Красный Лиман. Работал слесарем вагонного депо в Красном Лимане.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Западной Украине, затем на фастовском направлении. В январе 1942 года при переформировании 240-й стрелковой дивизии направлен в 931-й стрелковый полк. Тогда же дивизия была переброшена на Брянский фронт, где в составе 3-й армии вела бои в районе Мценска (Орловская область), а с июля 1942 года занимала оборону на Дону севернее Воронежа (с сентября – в составе 38-й армии Воронежского фронта).

С 1949 года старший лейтенант Усенко — в запасе. Жил в Красном Лимане. Работал на железнодорожной станции дежурным по парку отправления грузовых составов.

Умер 16 февраля 1990 года.

Память

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии