206-toporkov-yakov-nikolaevich-thmb

В газете «Социалистический Донбасс» 28 мая 1968 года сообщалось, что три бывших солдата после демобилизации вернулись на родную шахту 17-17-бис треста «Рутченковуголь» и настоятельно попросились, чтобы их приняли на участок имени Якова Топоркова.

Кто же такой Топорков? Чем он заслужил добрую память о себе? Яков Николаевич Топорков в двадцать лет вступил в ряды Советских Вооруженных Сил. Как и у многих парней, в те годы его кумиром был Валерий Чкалов. По комсомольской путевке в 1937 году он поступил в Ворошиловград-скую школу военных летчиков. «Проявил себя,— было записано в комсомольской характеристике с шахты 17-17-бис,— активным комсомольцем. Принимает деятельное участие в драматическом кружке, участвует в бригаде легкой кавалерии. Пользуется у молодежи авторитетом».

206 Топорков Яков НиколаевичПервый боевой вылет Яков Топорков совершил 15 ноября 1941 года на Западном фронте, под Москвой. Тогда немецко фашистские захватчики начали второе крупное наступление на столицу нашей Родины.

32 боевых вылета на штурмовку и разведку вражеской силы в битве за Москву совершил Яков Топорков. За успешное выполнение боевых заданий командования был

отмечен первой боевой наградой Щ орденом Красной

Звезды.

Затем Сталинградский фронт. Там в конце лета 1942 года сложилось угрожающее положение. Немецко-фашистские захватчики, не считаясь с потерями, рвались к Волге. Советские войска оборонялись стойко. Яков Топорков чстремплся максимально использовать все боевые возможности своего Ил-2.

27 августа 1948 года группа «Илюшиных» под командованием Топоркова вылетела на уничтожение моторизованных войск противника в районе Сухая Мечетка. Бомбометание на цель произвели с 300-100 метров. Несмотря на сильный зенитный огонь четыре раза заходили на цель. Уничтожили 7 огневых точек, подавили огонь зенитной батареи. Создали 7 очагов пожара. Истребили до 200 вражеских солдат и офицеров.

2 сентября 1942 года четверка Ил-2, возглавляемая им, нанесла штурмовой удар по противнику в районе совхоза Черная Поляна. Бомбометание произвели с высоты 300 метров, сделали четыре захода, уничтожили 7 танков, 12 автомашин, до 200 солдат и офицеров противника, создали 7 очагов пожара.

7 сентября 1942 года группа самолетов во главе с Топорковым штурмовала скопление танков и автомашин в районе Антоновка — Сухая Мечетка. Уничтожили 4 танка, 7 автомашин, до 50 фашистских солдат и офицеров.

При возвращении на свой аэродром были атакованы семью гитлеровскими истребителями Ме-109. Капитан Топорков умело и бесстрашно руководил отражением нападения «мессершмиттов». Лично сбил один вражеский самолет. Группа возвратилась без потерь.

54 боевых вылета совершил Яков Топорков в Сталинградской битве. Нанес противнику значительный урон. 64 танка, 73 автомашины и до 600 солдат и офицеров противника уничтожили группы «Илюшиных», возглавляемые им.

За мужество и высокое боевое мастерство, проявленное в Сталинградской битве, командование представило Якова Николаевича к высшему отличию воипской доблести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Я. Н. Топоркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 августа 1944 года Герой погиб в одпом из воздушных боев над Белоруссией [по другим данным Топорков был застрелен неизвестным в ночь на 2 августа 1944 года в селе Новоселка Подгаецкого района Тернопольской области Украины].

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Топорков Яков Николаевич — штурман 686-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, капитан.

Родился 14 мая 1917 года в деревне Дерюгино ныне Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. C 1933 года жил в городе Донецке. Окончил 7 классов. Работал на шахте 17-17-бис машинистом электровоза.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В 1942 году стал членом ВКП(б).

Первый боевой вылет Яков Топорков совершил 15 ноября 1941 года на Западном фронте, под Москвой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Топоркову Якову Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 958).

Память

  • Именем Героя Советского Союза Я.Н. Топоркова были названы улица и профессионально-техническое училище № 10 в городе Подгайцы Бережанского района Тернопольской области Украины.
  • Там же в честь Героя установлен обелиск.
  • Вгороде Донецке на шахте «Кировская» и на доме, где жил будущий Герой, установлены мемориальные доски.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии