226-shzezura-dmitriy-vasilevich-thmb

Ефрейтора Дмитрия Васильевича Щецуру все в части знали,’как бывалого бойца, смелого, находчивого. Недаром взяли его во взвод разведки.

Много раз приходилось ходить Дмитрию в тыл врага, и всегда возвращался благополучно, выполнив боевое задание.

Но на этот раз стояла задача особой трудности. Сам командир полка майор Бойко долго беседовал с разведчиком, прежде чем отправить его во вражеский тыл. Дело в том, что надо было взять «языка», да не какого-нибудь рядового солдата, а непременно офицера, хорошо бы еще и штабного. Для выполнения этого важного задания отобрали под командование Д. В. Щецуры восемь самых лучших разведчиков.

226 Щецура Дмитрий ВасильевичНочь. Вода в Южном Буге черна, будто деготь, и к тому же очень холодная. Но разведчики неслышно опускаются один за другим на самодельные плотики и отправляются к вражескому берегу. До половины реки все шло нормально. Но немцы, видно, что-то заподозрили. Луч прожектора начал суетливо метаться по водной глади. И прямо в глаза разведчиков ударил резкий слепящий свет. Немцы открыли огонь из пулеметов. Но до берега все ближе и ближе. Он очень крут, взбираться будет тяжело. Однако и расположенные наверху вражеские пулеметы уже не смогут поразить своим огнем. А дальше — кусты, деревья.

В живых их осталось четверо из девяти. Дмитрий Щецура скрытно повел уцелевших товарищей в село Дмитриевку, где, по всей вероятности, располагался фашистский штаб. У одного дома стояли четыре «оппеля», два часовых охраняли здание. Они, видно, и не предполагали, что тут, в тылу, могут появиться советские разведчики.

Часовых удалось снять без шума, но вот в здании штаба кто-то нечаянно разбил окно и немцы открыли стрельбу. Один за другим они выскакивали на улицу и тут же попадали под нули наших бойцов. Последним буквально вывалился толстый майор. Ударом по голове разведчики оглушили его и, взвалив на плечи, бросились в обратный путь.

Река была уже совсем рядом. Но погоня, организованная фашистами, приближалась. Тогда Д. В. Щецура приказал своим товарищам следовать к воде, а сам с автоматом залег и открыл огонь. Немцы тоже залегли. Но как только почувствовали, что советский разведчик один, со всех сторон бросились к нему. И хотя автоматные очереди Щецуры несколько охлаждали их пыл, атака не прекращалась. Вот уже и гранаты пошли в ход. Одна, вторая, третья… Последнюю Дмитрий Васильевич приберег для себя. Но в эти критические минуты раздалось «ура» где-то совсем рядом. Под шум боя через реку переправилось наше подразделение и поспешило на выручку. Товарищи нашли Щецуру без сознания. Он был ранен в обе ноги и потерял много крови. А вокруг распласталось семьдесят убитых немцев.

О присвоении звания Героя Советского Союза Дмитрий Васильевич Щецура узнал в сентябре 1943 года в городе Тбилиси, где лечился в госпитале. А подвиг совершил он еще ранней весной.

После выздоровления вернулся в родные края. Работал слесарем дробильно-обогатительной фабрики в Комсомольском рудоуправлении, потом был начальником смены. Сейчас Дмитрий Васильевич на пенсии. Он принимает активное участие в общественной жизни города.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Щецура Дмитрий Васильевич – разведчик 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 15 марта 1922 года в селе Шевченко ныне Старобешевского района Донецкой области республики Украина в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1968 года. Окончил среднюю школу в 1940 году.

В Красной Армии с 1941 года.

Разведчик ефрейтор Щецура в составе группы добровольцев 13 марта 1944 года под огнём противника на подручных средствах переправился через реку Южный Буг в районе поселка Ладыжин (ныне город Винницкой области). Завязав бой за плацдарм, группа во многом облегчила форсирование реки другим подразделениями полка.

После демобилизации Д.В.Щецура с 1945 года жил в городе Комсомольское Донецкой области. Работал слесарем, затем мастером на дробильно-обогатительной фабрике.

Умер 11 августа 1993 года. Похоронен на кладбище города Комсомольское Донецкой области.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Наградной лист

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии