224-shestakov-lev-lvovich-thmb

Скупые официальные строки наградного листа рассказывают многое. Шестаков Лев Львович, русский, член партии, в Красной Армии с 1934 года.

Авиаполк, которым командовал Л. Л. Шестаков, с первого дня боевых действий умело организовал боевую работу по разгрому германского фашизма. Полком с 22 июня по 3 сентября 1944 года сбито 73 вражеских самолета, он имеет 4133 боевых вылета. Основная боевая работа — штурмовка живой силы противника, в результате которой уничтожены 35-й пехотный полк и части 7-й дивизии противника.

224 Шестаков Лев ЛьвовичЗа боевую самоотверженную работу, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом 69-й полк Военным Советом Одесского оборонительного района представлен к правительственной награде — ордену Красного Знамени…

Шестаков Л. Л. систематически и непосредственно ведет самолеты и бой, личным примером и героизмом воодушевляет летный состав на подвиги. В воздушном бою

лично Шестаков сбил 3 вражеских самолета и группой иод его командованием сбито 8 самолетов. Шестаков пользуется авторитетом среди личного состава, беспредельно предан партии Ленина, социалистической Родине…

Да, и тяжелейших условиях блокады Одессы наши славные соколы блестяще выполнили боевую задачу. Шестяковцы сражались и днем, и ночыо и побеждали не столько моторами, плотностью огня, сколько мужеством, силой духа, умением. А всего этого у них было предостаточно. Сам командир, строгий, требовательный и очень заботливый, был первоклассным летчиком, человеком беспримерной храбрости. Он постоянно рвался в небо, в самые жаркие схватки с врагом. «Летчик на земле,— говорил он,— что рыба на суше. Надо летать и летать наперекор непогоде, врагу и всем недугам».

В то время командиру полка было 26 лет. Но он налетал уже столько, что хватило бы не раз обернуться вокруг земли. И не просто налетал… В пылающее небо Испании он поднимал свою «мошку» — И-16 — сто пятьдесят раз. Девяносто раз схватывался в жарких боях с гитлеровскими и муссолиновскими «мессершмиттами», «фиатами», «хейпкелями». Восемь из них уничтожил сам, тридцать одного — в группе с товарищами. За это получил сердечную признательность испанского парода, благодарность от женщины, ставшей олицетворением мужества, стойкости борющейся Испании — Долорес Ибаррури. Родина вручила ему орден Ленина и орден Красного Знамени.

И вот спустя всего три года в небе Родины ему вновь довелось встретиться с тем же коварным, наглым и жестоким врагом. Но теперь он знал его повадки, хитрость и бил всегда наверняка. «Но пасаран!» — «Они не пройдут!» — часто повторял он в пылу боя, как клятву. Друзья понимали его.

За мужество, стойкость, проявленные в первые же месяцы войны, 10 февраля 1942 года полк, которым командовал Л. Л. Шестаков, был награжден орденом Красного Знамени и преобразован в 9-й гвардейский. Двенадцати летчикам, в том числе и командиру полка, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бои продолжались. В небе над Харьковом, Сталинградом, в Донбассе. И везде шестаковцы показывали беспримерное мужество, стойкость, боевое мастерство. Всему этому щедро и заботливо учил их командир. Послужной список 9-го гвардейского истребительного авиаполка подтверждает это. За годы войны полк воспитал 26 Героев Советского Союза, четыре из них удостоены этого звания дважды. «Это был командир-новатор, командир-боец»,— писал о Шестакове советский ас, трижды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации И. Н. Кожедуб, служивший в полку Шестакова.

В 1944 году по заданию Главкома ВВС Главного маршала авиации А. А. Новикова полковнику Л. Л. Шестакову было поручено сформировать и подготовить к боевым действиям особый 19-й истребительный авиаполк.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Шестаков Лев Львович — командир 69 го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), майор. Один из самых знаменитых командиров советских ВВС, сформировал в годы войны два лучших истребительных полка.

Родился 28 декабря 1915 года в поселке Авдеевка, ныне Ясиноватского горсовета Донецкой области, в семье железнодорожника. Русский. Окончил 6 классов, затем — школу ФЗУ. Работал слесарем — инструментальщиком в железнодорожном депо станции Ясиноватка. В 1932 г. поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

На втором курсе по комсомольской путевке зачислен курсантом 11-й военной школы пилотов в Ворошиловграде.Отлично закончив школу в 1935 г., старшина Шестаков был назначен во 2-ю истребительную эскадрилью в Киеве. В 1936 г. освоил истребитель И-16.

В середине 1937 года лейтенант Шестаков прибыл в Испанию, где за полгода выполнил 150 боевых вылетов на И-16, в 90 воздушных боях сбил 8 самолетов противника лично. Более 30 самолетов сбила эскадрилья, в которой он воевал. Наряду с А.К. Серовым и В. Бобровым Шестаков был самым результативным из летчиков ВВС РККА, сражавшихся в Испании. За бои под Сарагоссой на Теруэльском фронте и под Арагоном он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Вернувшись на родину командовал истребительной эскадрилией, с сентября 1939 г. — заместитель командира 69 истребительного полка.

С июня 1941 года майор Шестаков Л.Л. фактически возглавил полк, организовал бовую работу, лично участвовал в боях.

13 марта 1944 года, в своем последнем бою, полковник Шестаков уничтожил 3 Ju.87 доведя общий счет побед до 26. Это произошло у села Давыдковцы Хмельницкой области. Во время последней атаки он подошел к противнику вплотную. От очередей Ju.87 взорвался и машина Шестакова была разрушена взрывной волной. Он успел выпрыгнуть с парашютом, но до его полного раскрытия не хватило буквально сотни метров… Лев Шестаков похоронен в братской могиле у Вечного Огня в Хмельницком.

Память

  • На месте его гибели установлен обелиск.
  • Его именем названы колхоз и школа в селе Давыдковцы, улица в городе Авдеевка.
  • Приказом министра обороны СССР от 15 апреля 1966 года навечно в списки личного состава Н-ской авиационной части.

Наградной лист

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии