179-rijzkov-ivan-ermolaevich-thmb

Позади были тысячи километров фронтовых дорог, дни и целые годы невероятного напряжения духовных и физических сил. Оставалась одна, последняя — дорога на Берлин. Враг жестоко сопротивлялся. Каждый клочок земли, каждый дом он превратил в очаг сопротивления.

В одном из боев на подступах к Берлину майор Рыжков заменил раненого командира 106-го минометного полка. И первое, что он сделал — разослал своих офицеров по пехотным подразделениям и сам пошел туда же. Главное — наладить самое тесное взаимодействие минометчиков и пехотинцев, без чего невозможно было достичь успеха. А второе — разведка. Не просто бить без передышки по Берлину, благо, боеприпасов предостаточно, а бить точно, прицельно, по заранее выявленным объектам.

179 Рыжков Иван ЕрмолаевичИ вот 21 апреля 1945 года 120-миллиметровые минометы полка Рыжкова обрушили прицельный огонь по очагам сопротивления в северо-восточной части Берлина. Вскоре были накрыты несколько пулеметных гнезд, умолкла вражеская минометная батарея, два орудия прямой наводки. А на другой день минометчики уже обосновались в самом Берлине. Опять была разведка, точный массированный огонь по выявленным очагам, и еще несколько десятков метров вперед, к центру города. 23 апреля минометчики заняли станцию метро на Шанхаузер-аллее и водрузили там Красное знамя.

До рейхстага действительно было уже близко. Но враг не сдавался. Одна большая группа, возглавляемая эсэсовцами, чувствуя обреченность и боясь возмездия, решила прорваться на запад. Местом прорыва она избрала позиции 52-й гвардейской стрелковой дивизии и минометного полка Рыжкова. Гвардейцы дрались отчаянно, успешно, им помогали минометчики своим огнем. Но вот отдельные группы противника вклинились в наши боевые порядки, стали теснить пехотинцев в районе подвесной дороги. Минометчики взялись за автоматы, винтовки, гранаты. В течение суток продолжался жестокий бой. Восемь атак отразили пехотинцы и минометчики, но фашистов так и не выпустили из туго затягивавшейся петли. Будучи раненным, майор Иван Рыжков оставался в строю. А вскоре пал рейхстаг! Враг капитулировал!

Полковник Иван Ермолаевич Рыжков — занятой человек. Он продолжает нести воинскую службу, которая началась для него более тридцати пяти лет назад. И все же нет-нет да и выкроит время в период отпуска, чтобы побывать в Донбассе, в родной Ольховатке. И обязательно встретится с пионерами той школы, где сам когда-то постигал азы науки.

Нелегкое то было время. Зачастую ребята сами добывали топливо и сами топили печи в классах, ходили за керосином в Енакиево — электричество было ненадежным, а писали, на чем придется. Но знания получали хорошие. Потому что стремились к этому, все хотели постичь, узнать…

Рассказывает об этом Иван Ермолаевич счастливой ольховатской детворе, она слушает его с затаенным дыханием. Но оп знает, что с особым нетерпением каждый школьник ждет второй части рассказа: как он, в прошлом обыкновенный мальчишка, стал Героем. И Иван Ермолаевич, в который раз, перелистывает страницы памяти, где навсегда, на вечно запечатлено то грозное, невероятно трудное и героическое время…

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Рыжков Иван Ермолаевич — заместитель командира 106-го миномётного полка 1-й миномётной бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 10 марта 1921 года в селе Ольховатка, ныне поселок городского типа администрации города Енакиево Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов, а в 1939 году — Енакиевское педагогическое училище. Два месяца работал учителем начальных классов в Старобешевском районе Донецкой области.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. В начале войны курсантам этого учебного заведения, среди которых был и Иван Рыжков, пришлось держать оборону западнее Киева в районе Святошино. Позднее их вернули в летние лагеря, где объявили приказ о присвоении им лейтенантских званий.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Боевое крещение минометчики принял в боях западнее Ельца.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны Герой продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году с золотой медалью окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был начальником оперативного отдела штаба 9-й пушечной артиллерийской дивизии, входившей в состав войск Прикарпатского военного округа.

В октябре 1951 года И.Е. Рыжкова переводят в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Министерства обороны СССР. В декабре 1955 года он получает назначение, и его направляют в Нью-Йорк в качестве советника представителя Советской Армии в военно-штабном комитете ООН. Через несколько лет он становится военным атташе при посольстве СССР в Египте, а спустя некоторое время — военным, военно-воздушным и военно-морским атташе в Югославии. С 1977 года полковник И.Е. Рыжков — в запасе.

Жил в Москве. Вёл активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 12 апреля 2011 года. Похоронен в Москве.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии