141-moskalenko-kirill-semenovich-thmb

С 1934 года К.С. Москаленко — командир артиллерийского полка. С июня 1935 года — начальник артиллерии 23-й механизированной бригады на Дальнем Востоке, а с сентября 1936 года — 133-й механизированной бригады Киевского военного округа. В 1939 году он оканчивает факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, и назначается начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В её составе участвует в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Затем — начальник артиллерии 35-го стрелкового корпуса, а с августа 1940 года по май 1941 года — 2-го механизированного корпуса в Одесском военном округе. С мая 1941 года — командир 1-й моторизованной противотанковой артиллерийской бригады в Киевском Особом военном округе.

141 Москаленко Кирилл СеменовичКомандиром этой бригады он и встретил Великую Отечественную войну. Затем командовал 15-м стрелковым, 6-м кавалерийским корпусами и конно-механизированной группой войск. Участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте под Владимир-Волынским, Ровно, Новоград-Волынским, Киевом, Черниговом и в наступательной операции на правом крыле Юго-Западного фронта в битве под Москвой. В конце 1941 года — заместитель командующего 6-й армией, с марта 1942 года последовательно командовал 38-й, 1-й танковой, 1-й гвардейской и 40-й армиями.

Войска под руководством К.С. Москаленко сражались под Харьковом, на Дону, в битве под Сталинградом. 40-я армия в составе Воронежского фронта принимала участие в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, а также в битве под Курском и форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 27 октября 1943 года до конца войны К.С. Москаленко вновь командовал 38-й армией, которая в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской и в составе 4-го Украинского фронта — в Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательной операциях.

Войска под командованием генерала Москаленко К.С. отличились в боях на львовском направлении при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника, а также при овладении городами Киев, Житомир, Жмеринка, Винница, Львов, Моравска-Острава и другими.

За успешные боевые действия войска, которыми командовал К.С. Москаленко, 18 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В мае 1945 года командующий фронтом А.И. Ерёменко представлял К.С. Москаленко к присвоению звания дважды Героя Советского Союза, но это представление реализовано не было.

После войны, с 1945 по 1948 годы, К.С Москаленко — командующий армией, а затем — командующий войсками Московского района (переименованного в округ) ПВО.

В этой должности генерал-полковник Москаленко К.С. по просьбе секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва и Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова подбирает группу военных, в число которых входят Маршал Советского Союза Жуков Г.К. и генерал-полковник Батицкий П.Ф., и, возглавляя её, 26 июня 1953 года участвует в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Берия Л.П., которого позже обвинят в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства», лишат всех наград и званий и 23 декабря 1953 года приговорят к расстрелу, и в тот же день приведут приговор в исполнение.

После указанных событий, с июня 1953 и до 1960 года К.С. Москаленко — командующий войсками Московского военного округа.

С октября 1960 года Маршал Советского Союза Москаленко К.С. — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения — заместитель Министра обороны СССР. 12 апреля 1961 года на космодроме «Байконур» он провожал в первый в истории человечества космический полёт лётчика-космонавта № 1 Ю.А. Гагарина.

С апреля 1962 по 1983 годы — главный инспектор Министерства обороны СССР — заместитель Министра обороны СССР.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист

 

Справка

Москаленко Кирилл Семёнович — командующий 40-й армией Воронежского фронта, генерал-полковник; главный инспектор Министерства обороны СССР — заместитель Министра обороны СССР, Маршал Советского Союза.

Родился 28 апреля (11 мая) 1902 года в селе Гришине (ныне Красноармейского района Донецкой области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил сельскую школу.

В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Красноармеец К.С. Москаленко сражался с белогвардейцами и махновцами на Украине и в Крыму, против контрреволюционных банд на Дону и Северном Кавказе. По окончании в 1922 году Украинской объединённой школы красных командиров — проходил службу в Северо-Кавказском и Белорусском военных округах, был командиром взвода, батареи, дивизиона и начальником штаба артиллерийского полка. В 1928 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

С 1983 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1956 года. Депутат Верховного Совета СССР 2-11-го созывов (1946-1985).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 17 июня 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 7).

Память

  • Почетный гражданин городов Винница (Украина), Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика).
  • Бронзовый бюст К.С.Москаленко установлен в городе Красноармейск Донецкой области, мемориальная доска – в Харькове. Его имя носило Полтавское военное училище связи.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии