123-maksimenko-vasiliy-ivanovich-thmb

Максименко Василий Иванович — командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка 216-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 февраля 1913 года в поселке Харцызск, ныне город Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и 2 курса Ленинградского электросварочного техникума.

123 Максименко Василий ИвановичВ Красной Армии с сентября 1935 года. В 1938 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище летчиков.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Лейтенант В.И. Максименко — участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, штурманом полка.

В перечне подвигов, совершенных в воздушных боях с фашистскими стервятниками старшим лейтенантом командиром эскадрильи 88-го истребительного авиаполка Василием Ивановичем Максименко, трудно выделить какой-либо наиболее героический. Каждый из них значителен, каждый приближал желанный час окончательного разгрома вероломного врага.

За годы Великой Отечественной войны,— а началась она для него с первых же дней — В.И. Максименко не однажды проявлял силу духа, огромное мужество и высокие профессиональные качества советского аса. С 1941 по 1945 год он произвел 250 успешных боевых вылетов. Задания при этом были самые различные: штурмовка, разведка, сопровождение, патрулирование, перехват и т.д. В каждом из вылетов ему неизменно сопутствовал успех. На личном боевом счету Василия Ивановича 7 сбитых самолетов противника, 55 уничтоженных фашистских автомашин, 4 зенитных орудия, 8 огневых точек, более 400 солдат и офицеров.

Вступать в поединки с гитлеровцами В.И. Максименко пришлось на разных фронтах и в частности — в небе Донбасса.

27 декабря 1941 года группа Максименко из 7 советских самолетов в районе Чистяково вступила в поединок с семью вражескими экипажами. Схватка была ожесточенной. Три фашистских стервятника были сбиты советскими асами в этом бою, остальные поспешно убрались восвояси. Один из вражеских самолетов при этом сбил Василий Иванович.

Вылетев на задание 3 января 1942 года, В.И. Максименко обнаружил на шоссе Харцызск — Чистяково колонну гитлеровских автомашин и повозок с боеприпасами и живой силой. Ему потребовалось немного времени, чтобы все это превратить в груду горящего дерева и железа.

Это лишь два боевых эпизода из многих, в которых Максименко принимал личное участие.

Значительный вклад Василия Ивановича в разгром гитлеровских захватчиков высоко оценен партией и правительством. Два ордена Ленина, три — Красного Знамени, ордена Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, Польский крест и семь медалей украшают грудь замечательного советского летчика. В ноябре 1942 года Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии