90-karizkiy-konstantin-dionisevich-thmb

Карицкий Константин Дионисьевич – командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, подполковник. Родился 26 сентября 1913 года в посёлке рудника Жёлтая Река, ныне город Жёлтые Воды Пятихатского района Днепропетровской области (Украина), в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов железнодорожной школы в Лозоватке в 1929 году. Работал в совхозе «Коммунист» на родине, затем на строительстве завода «Азовсталь» и Мариупольского завода имени Ильича, подручным кочегара Сталинского (ныне Донецкого) металлургического завода.

Карицкий Константин Дионисьевич

На военной службе с августа 1932 года. Служил в 288-м стрелковом полку войск ОГПУ СССР, затем в пограничных войсках НКВД СССР в Петрозаводске. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности заместителя командира роты по разведке 4-го сводного пограничного полка. В 1941 году окончил Высшую школу НКВД в Ленинграде.

Кадровый офицер-пограничник капитан Константин Карицкий в первые дни Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен командиром 54-го истребительного батальона Северного (затем Ленинградского) фронта. С сентября 1941 года — заместитель командира отдельного механизированного отряда войск НКВД. Отряд готовился к уличным боям в Ленинграде и одновременно нёс службу по охране армейского тыла.

Ввиду оккупации немецкими войсками большей части Ленинградской области, встал вопрос об организации партизанского движения во вражеском тылу. В декабре 1941 года капитан Карицкий назначен командиром отдельного партизанского батальона, сформированного на базе офицеров и бойцов НКВД. В апреле 1942 года батальон перешёл линию фронта и приступил к активным боевым действиям. Около полугода батальон воевал самостоятельно, а с наступлением зимы в ноябре 1942 года перешёл на юг Ленинградской области и влился в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза В.А. Германа. К. Карицкий назначен заместителем командира этой бригады по разведке.

Выполняя приказ Военного Совета Ленинградского фронта о всемерном усилении партизанской борьбы, Ленинградский штаб партизанского движения приказал сформировать новые партизанские бригады. Так в феврале 1943 года К. Карицкий был назначен командиром 5-й Ленинградской партизанской бригады на основе трёх ранее существовавших отрядов. Бригаде была поручена задача парализовать работу важнейшего железнодорожного узла и станции Луга. В тяжелых условиях бригада совершает рейды, уничтожает фашистские гарнизоны, взрывает мосты и железные дороги, освобождает от оккупантов населенные пункты. За период боевых действий бригада выбила гитлеровцев из 367 населенных пунктах и спасла от угона в рабство более 40 тысяч мирных советских людей. Был создан большой партизанский край. Силами бригады пущены под откос 81 железнодорожный эшелон и 3 бронепоезда, уничтожены 16 танков, 3 самолёта, разгромлены 19 гарнизонов и 4 железнодорожные станции, уничтожено 14.296 немецких солдат и предателей Родины из числа полицаев и прибалтийских нацистских формирований, только офицеров было взято в плен 36 человек.

Особенно прославились бойцы бригады в холе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе — феврале 1944 года. Тогда партизанская бригада полностью парализовала коммуникации врага, оказала большую помощь войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, совместно с наступавшими частями освободила несколько крупных населённых пунктов и районных центров, прорвала кольцо окружения вокруг вырвавшихся вперёд и окруженных врагом передовых частей. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3404) подполковнику Карицкому Константину Дионисьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года. Основная масса бойцов бригады соединилась с Красной Армией в феврале 1944 года, а сам комбриг с ядром бригады перешёл в Псковскую область и продолжал партизанскую борьбу до июля 1944 года, когда этот район был освобождён советскими войсками в ходе Псковско-Островской наступательной операции.

С 1946 года – в запасе. В 1951 году вновь призван в Советскую Армию. С 1957 года полковник К.Д. Карицкий – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Занимался общественной работой, в том числе стал одним из создателей Музея истории обороны Ленинграда. Умер 16 октября 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награждён орденами Ленина (2.04.1944), Красного Знамени (1940, …), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (2.02.1943, …, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Луга Ленинградской области. Имя Героя присвоено Городовской средней школе в Луге (2003 г.).

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии