44_grosul_ivan_timofeevich_thmb

Родился в 1919 году в Одесской области. С 1929 года жил в Пантелеймоновке.

Окончив 10 классов, Иван Гросул вместе с аттестатом зрелости получил удостоверение об окончании Пантелеймоновского отделения Донецкого аэроклуба. Способного парня направили в школу военных летчиков.

С 22 июня 1941 года И. Т. Гросул в действующей армии. При выполнении боевых заданий он неизменно показывал образцы мужества и отваги в схватках с коварным врагом.

Гросул Иван Тимофеевич

Все поставленные командованием задачи выполнял отлично, проявляя при этом инициативу и новаторство, отличное знание летного дела и техники пилотирования.

Летчик Гросул умело поражал противника в воздухе и на земле. Он бомбил на своем Пе-2 передний край противника и его укрепленные районы, скопления живой силы и техники, аэродромы, железнодорожные станции, военные склады, нанося гитлеровцам ощутимый урон.

Боевые подвиги Ивана Тимофеевича отмечены высокими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

К августу 1943 года И. Т. Гросул стал гвардии капитаном, заместителем командира эскадрильи. Представляя его к званию Героя Советского Союза, командир 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии подполковник Кичин отмечал, что Гросул за период Великой Отечественной войны совершил 241 боевой вылет, из них — 60 вылетов днем, 9 — в глубокий тыл Германии на бомбардировку военно-промышленных объектов в Кенигсберге, Данциге, Тильзите и Инстенбурге.

Участвуя беспрерывно в боевой работе с первого дня Великой Отечественной войны, показал себя как грамотный, отважный летчик, не знающий преград при достижении цели. Прошел тяжелую школу дневных полетов, неоднократно участвовал в воздушных боях. Его экипаж сбил 5 истребителей противника. Летает в любых метеоусловиях днем и ночью, грамотно и без происшествий. Полеты Гросула служат образцом для всего летного состава полка. Его боевая работа, неутомимость и отвага увлекают своим примером летный состав. Экипаж гвардии капитана Гросула (штурман гвардии капитан Глущенко и стрелок- радист старший сержант Черноок) считается наиболее сильным экипажем в 10-м гвардейском авиаполку».

За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе при освобождении Донбасса, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года Ивану Тимофеевичу Гросулу было присвоено звание Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии