42_glyga-grigoriy-semenovich_thmb

Родился в 1913 году в Торезе.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Воевал на Крымском, Юго-Западном, Южном,  Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Штурман 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской дивизии гвардии майор Глыга проявил себя умелым и храбрым командиром. Он обладал хорошими организаторскими способностями, в совершенстве владел грозным боевым оружием.

Глыга Григорий Семенович

Будучи штурманом полка, бесстрашный советский сокол только в 1944 году 34 раза водил в бой от 9 до 30 самолетов на бомбардировку войск и техники противника. На голову врага им сброшено 950 тонн бомб и уничтожено 19 вражеских самолетов, 32 танка, 17 бронетранспортеров, 4 паровоза, 98 железнодорожных вагонов, 125 автомашин, 8 барж, 2 склада с боеприпасами, 12 артбатарей. Летчики под командованием гвардии майора Глыги способствовали успеху наших войск в разгроме немецко-фашистских полчищ в Белгородско-Курской, Днепровской, Львовской, Вислинской и Бреславской операциях.

За совершенные 102 успешных боевых вылета штурман Глыга Григорий Семенович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Человек большого мужества, даже в самой критической обстановке не терял присутствия духа. В апреле 1944 года генерал-майор авиации Полбин поставил перед ним боевую задачу: в лесу западнее города Тыргул — Фрумос проверить и подтвердить фотосъемкой данные армейской разведки о скоплении танков противника.

Несмотря на сложные метеорологические условия гвардии майор Глыга с честью справился с поставленной задачей. На обратном пути отважный разведчик был атакован 12 вражескими истребителями. Советский летчик не растерялся. Он смело вступил в единоборство с превосходящими силами противника. На глазах у изумленных гитлеровцев краснозвездный самолет смело врезался в гущу вражеских машин. Открыв шквальный огонь из пулемета, Григорий Семенович сбил фашистского стервятника. Но и его машину тут же охватило пламя. На горящем самолете советский ас дрался до тех пор, пока не вышло из строя рулевое управление. А когда машина стала беспорядочно падать вниз, Глыга выбросился с парашютом. Приземлился на территории, занятой противником. Попал в плен к румынам. Но вскоре ему удалось бежать, и он благополучно возвратился в свою часть.

В январе 1945 года командование поручило Григорию Семеновичу Глыге, как лучшему штурману полка, нанести бомбовый удар по скоплению техники врага на станции Опочко. Видимость была плохая, но он точно вывел на цель девятку бомбардировщиков. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии противника, наши самолеты с одного захода поразили гитлеровский объект.

Отличился отважный штурман и при бомбардировке вражеского аэродрома Ламсдорф. В этом бою было уничтожено 19 самолетов, взорван склад горюче-смазочных материалов и разрушено два здания. Мужество и героизм гвардии майора Глыги было высоко оценено нашим командованием.

За отличное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии