38-glazunov-vladimir-ivanovich_thmb

Родился в 1925 году в Авдеевке.

Комсомолец Владимир Глазунов начал службу в Советской Армии восемнадцатилетним юношей в сентябре 1943 года. А ровно через год ему, стрелку 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Этому предшествовал боевой подвиг молодого фронтовика.

Глазунов Владимир Иванович

…В середине апреля 1944 года группа гвардейцев лейтенанта Б. С. Васильева-Кытина, в которую входил рядовой Глазунов, получила задание переправиться на правый берег Днестра и выбить врага с высоты 107,5.

Под жестоким огнем противника десять отважных воинов преодолели водную преграду, захватили плацдарм. Высота была взята.

В наградном представлении командир 105-го гвардейского полка гвардии подполковник Артамошин писал:

«16 апреля 1944 года тов. Глазунов вместе с гвардии сержантом Жилой, сержантом Чичулиным, красноармейцем Балабаевым блокировал огнем траншею, в которой скопилось более 30 немецких автоматчиков. Невзирая на отсечный огонь вражеских минометов, Глазунов вплотную приблизился к центру траншеи и оттуда забросал немцев гранатами. Затем быстро сменил позицию и замаскировался у выхода из траншеи, там он поочередно расстреливал отходящих гитлеровцев. В этой схватке тов. Глазунов истребил 12 немцев, а одного гитлеровца взял в плен».

Фашисты не хотели примириться с потерей выгодной позиции. Сильным огнем они пытались отрезать смельчаков от берега реки, уничтожить их. Начались бесчислен ные контратаки. 36 часов длился бой, 17 атак гитлеровцев отразила группа гвардейцев, истребив при этом 250 фашистских солдат и офицеров. Особо при этом отличился гвардеец Глазунов.

К его окопу подобралось более 15 вражеских автоматчиков. Гитлеровский офицер, владевший русским языком, предложил советскому солдату сдаться в плен. «Это я вам могу предложить сдаться в плен, гады!» — с негодованием крикнул Глазунов и бросил одну за другой три гранаты. Семь гитлеровцев были убиты.

Не дав врагу возможности опомниться, Владимир выскочил из окопа и бросился на оставшихся фашистов. В рукопашной схватке один из немцев сумел повалить Глазунова на землю, но он сбил врага с ног, а остальных расстрелял из автомата.

Во время всего 36-часового боя доставка боеприпасов была ограниченной, и нашим бойцам пришлось использовать добытое в схватке трофейное оружие. Только Глазунов собрал за время боя у переднего края фашистов 14 автоматов и 8 ящиков патронов.

Всем участникам этого беспримерного боя присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе и 19-летнему комсомольцу Глазунову.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Иванович возвратился в родную Авдеевку. С увлечением работал, занимался общественной деятельностью.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии