37_gaponov_grigoriy_semenovich_thmb

Родился 4 апреля 1909 года в Константиновке.

Однажды отделение, в котором служил Гапонов, проводило полевые занятия. Это было в лесу на левом берегу Донца. Вдруг Григорий Семенович увидел, как метрах в двухстах от него просеку проскочило несколько гитлеровцев.

— Приготовиться к бою! — вполголоса скомандовал сержант. Солдаты залегли, сжимая в руках винтовки. Для многих эта встреча с фашистами была первой.

А враги, вот они -— уже совсем рядом. И когда оказались метрах в тридцати, Гапонов скомандовал: «Огонь!»

Гапонов Григорий Семенович

О том, как служил Гапонов, свидетельствуют его боевые награды. Не прошло и двух месяцев пребывания Григория Семеновича на фронте, а его подвиги уже были отмечены орденом Красной Звезды.

Командир 453-го Рымникского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка подполковник Мамедов так характеризовал Гапонова:

«Товарищ Гапонов в период наступательных боев проявил исключительную отвагу и мужество. Желая приблизить час окончательной победы над врагом, не жалея жизни, под ураганным огнем противника смело продвигался впереди боевых порядков. С 20 августа 1944 года он уничтожил более 120 солдат и офицеров противника, за это же время обучил снайперскому делу 30 бойцов, которые имеют на своем счету убитыми от 10 до 15 гитлеровских солдат.

При форсировании Тиссы он в числе первых переправился на правый берег реки. В этом бою его взвод пленил 16 солдат противника, давших ценные сведения для нашей части».

Был апрель 1945 года. Разгорались бои, один жарче другого. Сержант Гапонов воевал уже на австрийской земле. У одного фольварка гитлеровцы сопротивлялись особенно ожесточенно. Улучив момент, Григорий Семенович занял скрытую позицию, пропустил мимо себя атакующих немцев, и когда они рванулись вперед, им в спину ударил пулемет Гапонова.

За время пребывания на фронте снайпер истребил 163 солдата и 23 офицера противника.

Родина высоко оценила боевые заслуги Гапонова. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Семенович ударно трудился, был активным общественником.

29 мая 1974 года Г. С. Гапонов умер.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии