62_dudarenko_andrey_emelyanovich_thmb

Родился в 1912 году в Акмолинской области. С 1920 года жил в Димитрове.

Свой первый боевой орден — Красного Знамени — старший лейтенант Андрей Дударенко получил в тяжелое для страны время — осенью 1941 года. Тогда он, молодой артиллерийский офицер, командовал батареей на Западном фронте, сдерживал натиск превосходящих сил врага. Вскоре в дивизион поступило новое грозное оружие — реактивные минометы, легендарные «катюши». Воины быстро освоили их, успешно громили фашистов под Воронежем. Дивизион стал гвардейским.

Дударенко Андрей Емельянович

В ноябре 1942 года А. Е. Дударенко был назначен заместителем командира по строевой части вновь созданной 15-й гвардейской минометной бригады.

Он принимал участие в окружении и разгроме Сталинградской группировки противника.

Зимой с 1942 на 1943 год бригада вела жестокие бои в степи между Доном и Волгой.

Огненные смерчи «катюш» приводили в ужас гитлеровских захватчиков. И всегда вместе с бойцами на самых тяжелых и ответственных участках фронта был Андрей Емельянович Дударенко. Непосредственно из боевых порядков пехоты он руководил огнем дивизионов, направлял его на поражение вражеской техники.

Короткие часы затишья капитан, затем майор Дударенко умело использовал для боевой учебы воинов. Культурный и глубоко эрудированный офицер, он много труда и энергии отдавал занятиям с минометчиками, стремился передать им свои знания и большой опыт, умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, принимать единственно правильное решение. Крылатые суворовские слова «Трудно в учении — легко в бою» стали его девизом. В последующих операциях — при форсировании Днепра, освобождении Киева и Житомира, в Корсунь- Шевченковской, Львовской операциях отважный воин снова отличился. Но особенно прославился он в период зимнего наступления 1945 года.

…Войска 1-го Украинского фронта, стремительным ударом сокрушив немецкую оборону в южной Польше, устремились к границе фашистской Германии. Впереди наступающих шла и 15-я гвардейская минометная бригада. Под ожесточенным обстрелом противника майор Дударенко с переднего края корректировал огонь гвардейских минометов. Фашисты понесли огромные потери в живой силе и технике, а наши части вошли в прорыв и успешно продолжали наступление. За особые отличия наш земляк был удостоен второго ордена Красного Знамени, а бригада получила почетное наименование «Вис- линская».

Особенно тяжелые бои шли на Одере, где немцы пытались удержаться любой ценой. На небольшой плацдарм, захваченный пехотой на левом берегу реки, переправился и дивизион минометчиков во главе с Дударенко. Личным примером, часто рискуя жизнью, он воодушевлял подчиненных, в трудную минуту появлялся там, где был нужен. Противник бросил против храбрецов десятки танков и самоходных орудий, за ними шла пехота, на огневой позиции рвались сотни мин и снарядов, но гвардейцы держались стойко. От прицельных залпов «катюш» вспыхивали танки и самоходки, однако враг упорно лез вперед. Несколько контратак отбил дивизион и удержал плацдарм.

27 января 1945 года «виллис», на котором ехал на разведку огневых позиций врага гвардии майор Дударенко, попал в засаду. Андрей Емельянович был ранен, но, несмотря на это, выскочил из машины и стал отстреливаться. Автоматная очередь прошила грудь гвардейца. Похоронен отважный воин в польском городе Ополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Е. Дударенко 6 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят пионерская дружина восьмилетней школы № 19 и улица в Димитрове.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии