55_davydov-viktor-iosifoovich_thmb

Родился в 1920 году в Донецке.

Виктор Давыдов начал свою военную биографию в 1938 году, когда был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Затем наступил 41-й, и для него, как и для всех его сверстников, началось самое серьезное испытание — Великая Отечественная война.

Давыдов Виктор Иосифович

С первых ее дней он громит врага в составе авиационных войск Северного фронта. Молодой неопытный вначале летчик вскоре завоевывает в среде своих товарищей по оружию и у командования авторитет знающего, бесстрашного воздушного бойца. По прошествии некоторого времени капитан Виктор Давыдов, командир авиазвена, назначается заместителем командира эскадрильи 72-го отдельного авиаразведывательного Петрозаводского Краснознаменного полка.

В самые трудные дни для осажденного города Ленина Виктор Давыдов со своим звеном выполняет очень ответственные задания командования. Он со своими товарищами-летчиками уничтожает наиболее опасные для Ленинграда огневые укрепления противника, бомбит немецкие войска, их обозы с военным снаряжением, огневые позиции, аэродромы.

В январе 1942 года штурмовой авиаполк, в котором сражался Давыдов, был преобразован в разведывательный.

За время военных действий Виктор Давыдов совершил со звеном, а затем и с эскадрильей 163 боевых вылета, имевших большое значение для осуществления планов, намеченных фронтовым командованием. Учитывая большой его вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, Советское правительство присвоило В. И. Давыдову в марте 1945 года звание Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии