24_buhtiyarov_vasiliy_prohorovich_thmb

Родился в 1911 году в селе Вязовик Орловской области. С детских лет жил в Донецкой области

С 14 по 26 июня 1944 года самоходная артиллерийская батарея гвардии лейтенанта Василия Бухтиярова находилась в непрерывных боях. В числе первых она ворвалась и в город Выборг.

В это время Василия Прохоровича вызвали к командиру полка за получением нового задания — задержать спешащую на помощь гитлеровцам танковую колонну.

Бухтияров Василий Прохорович

Группа Бухтиярова, которая состояла из двух танков, пяти самоходных орудий и взвода автоматчиков, прорвалась через линию фронта и на предельной скорости устремилась к назначенному месту.

Командирам машин было приказано пропустить в засаду до десятка вражеских танков, подбить первый и последний из них, а остальные расстрелять прямой наводкой.

Наши танки и самоходки отошли в глубь леса и остановились вдоль шоссе. Все приготовились.

Вскоре показалась первая стальная громадина противника. Тяжело грохоча, она мчалась по шоссе, плавно покачиваясь на неровностях дороги. Вот вынырнула вторая, третья… Десятая.

— Огонь! — и почти одновременно семь снарядов выпущены по вражеской колонне. Вздрогнула и остановилась головная машина. Вслед за ней споткнулся и задымил танк, шедший десятым. Оказавшиеся в западне восемь танков заметались, разворачиваясь и ведя беспорядочный огонь вслепую. А танкисты и самоходчики Бухтиярова стреляли расчетливо и метко. Вскоре было подбито еще несколько вражеских машин. Часть танковой колонны, не успевшая подойти к месту засады, повернула обратно.

Видимо, гитлеровцы решили, что встретились с крупными силами советских войск.

Когда все было кончено, Бухтияров собрал командиров танков и самоходных орудий и поставил очередную задачу: оставаться на местах до подхода основных сил, держать дорогу под постоянным контролем и, в случае новой попытки танковой колонны гитлеровцев, любой ценой не пропустить ее к Выборгу.

Три дня и три ночи группа Василия Бухтиярова находилась в полной боевой готовности.

На четвертый день в новом бою Василий Прохорович был тяжело ранен и по состоянию здоровья уже не смог возвратиться в действующую армию.

После выздоровления приехал в Донецк, участвовал в восстановлении разрушенного города. Здесь 24 марта 1945 года он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях за город Выборг, ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 



Войдите, чтобы оставить комментарий