16_birchenko_ivan_kuzmich_thmb

Родился в 1913 году в селе Карповне Краснолиманского района

В ночь на 9 августа 1945 года Советские Вооруженные Силы начали боевые действия против японских империалистов.

Наступление началось сразу в нескольких местах. Пятый стрелковый корпус, в составе которого находилась и стрелковая рота, где командиром был старший лейтенант И. К. Бирченко, действовал на Жаохэйском направлении. Наступление велось в тяжелых погодных условиях. Проливные дожди, разразившиеся в июле и августе, вызвали наводнение. Река Уссури сильно разлилась. Однако наши войска действовали строго по намеченным ранее планам. Части 5-го стрелкового корпуса на подручных средствах форсировали Уссури и овладели опорным пунктом японцев на этом участке — городом Ду- наиьчженем. Несколько южнее был захвачен второй плацдарм. Наступление продолжалось.

Бирченко Иван Кузьмич

12 августа рота И. К. Бирченко подошла к Даегоу. Японцев здесь было не очень много, но они занимали сильно укрепленные позиции. Бирченко не стал наступать в лоб, а обходным маневром вышел с тыла, дерзко и смело повел свою роту в атаку на растерявшихся самураев. Схватка длилась недолго. Из 50 японцев 30 были убиты, а 20 взяты в плен.

Старший лейтенант Бирченко всегда сохранял хладнокровие, в любых условиях умело управлял ротой. Это особенно проявлялось, когда бой приходилось вести ночью, в незнакомой местности. Так случилось, в частности, 14 августа под городом Баоцин. Наступление здесь вели несколько подразделений разных родов войск, но продвинуться никому не удавалось, так как противник заранее пристрелял все наиболее вероятные пути движения атакующих подразделений и вел губительный огонь из дотов.

Бирчеико в этой сложной обстановке сумел правильно определить направление удара. Его рота прошла почти без потерь к самым огневым точкам врага и начала уничтожать их гранатами. Среди японских войск поднялась па- пика. Хотя силы противника были еще значительны, но в обороне города уже образовалась брешь. Рота И. К. Бирченко первой ворвалась в город и начала вести ожесточенные уличные бои. Японцы упорно сопротивлялись. Но в прорыв уже входили главные силы передового отряда стрелкового корпуса. Рота Бирченко уничтожила более 200 самураев и захватила богатые военные трофеи.

Недолго длилась война на Дальнем Востоке, но и за это время ярко проявились замечательные командирские качества старшего лейтенанта И. К. Бирченко — дисциплинированность, находчивость, высокое самообладание, умение организовать коллективные действия, личное мужество.

На протяжении всех боев Бирченко своими хорошо продуманными и дерзкими по замыслу действиями обеспечивал успешное продвижение главных сил передового отряда 5-го стрелкового корпуса и содействовал выполнению боевой задачи.

За умелое командование подразделением и личное мужество, проявленное в упорных боях с японскими империалистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года командиру стрелковой роты 172-й бригады 5-го стрелкового корпуса старшему лейтенанту Ивану Кузьмичу Бирченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И. К. Бирченко жил в городе Смила Черкасской области. Умер 12 января 1961 года.



Войдите, чтобы оставить комментарий