8_bezdvorniy_anatoliy_andreevich_thmb-2

Родился в 1922 году в Карло-Либкнехтовске (Соледар) Артемовского района.

…Батальон, атаковавший вражеские позиции, залег под сильным пулеметным огнем.

Тогда на помощь пехоте и прислали артиллерийскую батарею, в которой служил Бездворный.

Едва успели развернуть пушки, как гитлеровцы перешли в контратаку. На позиции батальона двинулись четыре бронетранспортера с пехотой. Метким огнем артиллеристы подбили один, а за ним и второй бронетранспортеры. Третий пехотинцы забросали гранатами.

Бездворный Анатолий Андреевич

А четвертый — расстреляли в упор. Артиллеристы поливали свинцом убегавших гитлеровцев, а одного Анатолий Бездворный взял в плен. Немецкий ефрейтор на допросе дал ценные сведения.

На следующий день, едва рассвело, батарея подверглась жестокой бомбардировке с воздуха. Две пушки были выведены из строя. Батарейцы не досчитались многих товарищей.

А потом заговорила вражеская артиллерия. Когда стих артналет, Анатолий, высунувшись из окопа, увидел, как в атаку шли фашистские танки, а за ними — автоматчики.

— По головному, огонь! — скомандовал командир батареи обслуге единственной оставшейся невредимой пушки.

Видимо, пехота также понесла большие потери, потому что со стороны окопов слышалась слабая стрельба. А гитлеровцы шли и шли… Если враг прорвется на этом участке, он выйдет в тылы дивизии и нанесет огромный урон.

— Бездворный! Прикрой пулеметом! — крикнул командир батареи.

Анатолий схватил пулемет, диск и, выдвинувшись вперед, открыл огонь по автоматчикам. Длинной очередью он заставил фашистов залечь. Его товарищи в это время подбили один танк, но остальные шли вперед. Поднялись вновь и автоматчики. Снова заговорил пулемет Бездвор- ного. Уже десятки трупов устилали пространство перед позицией Анатолия. В это время Бездворного ранило в шею. Наскоро перевязав рану, он снова прильнул к пулемету.

Опять рванулись вперед фашистские танки. Анатолий Андреевич расстрелял последние патроны. А прямо на него, оглушительно лязгая гусеницами, шел танк с двумя автоматчиками на броне. Оглянувшись, Бездворный увидел рядом сраженного товарища. На поясе убитого — противотанковая граната, а возле — винтовка. Меткими выстрелами боец снял с танка обоих гитлеровцев и, сжав в руке гранату, пополз вперед. Его, очевидно, заметили из танка и полоснули очередью. Теперь Анатолий уже не мог двигаться и лежал с перебитыми ногами на открытом месте, по-прежнему крепко сжимая в руке гранату.

Танк замедлил ход. Наверное, фашистский водитель упивался бессилием советского бойца.

Бездворный чуть-чуть приподнял голову. Он глядел на смотровую щель надвигающейся громадины. Фашист не выдержал и рванул машину вперед. Прогремел взрыв.

Не видел и не слышал уже Бездворный, как его товарищи отбросили врага и погнали на запад.

За беспримерный подвиг, совершенный на подступах к городу Риге, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Бездворному Анатолию Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя его живет в названиях улиц и пионерских дружин, в благодарной памяти земляков.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976. 479 с. — 50 000 экз.

Справка

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 6680), указ от 24.03.1945 (в Указе ошибочно значится посмертно).

Память

  • В Соледаре есть улица Бездворного.
  • Ранее ряд пионерских дружин носили имя Бездворного.

Наградной лист

Наградной лист — страница 1

Наградной лист — страница 1

8-bezdvornyy-anatoliy-andreevich-p2

Наградной лист — страница 2



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии