14_berezovskiy_efim_matveevich_thmb

Родился в 1913 году в Одессе. С 1938 года жил и работал в Ясиноватой.

В первые же дни войны Ефим Матвеевич ушел добровольцем на фронт. Мастерство воина росло, и на Курской дуге он громил фашистов, уже командуя батареей.

При освобождении Киева старший лейтенант Березовский командовал 2-й батареей 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии.

После ожесточенных боев наши войска захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Лютеж.

Березовский Ефим Матвеевич

При форсировании Десны у впадения ее в Днепр Березовский оперативно организовал переправу батареи на правый берег. Своим огнем она сыграла немалую роль в успешном форсировании реки стрелковыми подразделениями. В итоге было очищено от фашистов село Лютеж и расширен плацдарм для развития наступления. Батарея старшего лейтенанта Березовского при этом нанесла противнику большие потери: было убито до 250 солдат и офицеров, уничтожено два 75-миллиметровых орудия, 5 пулеметов, подавлен огонь трех артиллерийских и 4 минометных батарей, подбито три танка.

Отмечая этот выдающийся успех командира отважной батареи Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 января 1944 года присвоил Ефиму Матвеевичу Березовскому звание Героя Советского Союза.

После демобилизации капитан запаса Березовский восстанавливал Ясиноватую, а в 1947-м его командировали на высшие инженерные курсы в Ленинград. Окончив их, Березовский был назначен начальником дистанции сигнализации и связи в Белгород, затем работал в Лозовой.



Войдите, чтобы оставить комментарий