6_balabaev_aleksandr_vasilevich_thmb

Родился в 1915 году в селе Карпово-Надеждинке Амвросиевского района Донецкой области (на тот момент Область Войска Донского).

Перед группой лейтенанта Васильева-Кытина, в которую входило десять человек, была поставлена задача: форсировать Днестр, захватить высоту и держаться до подхода подкрепления.

На реке темень. Стелется холодный густой туман. Под его покровом группа благополучно преодолела водную преграду и высадилась на правом берегу.

Балабаев Александр Васильевич.

Послышался окрик вражеского часового. Лейтенант, ответив по-немецки, двинулся прямо на него. Подойдя почти вплотную, он выстрелил из пистолета. Это было сигналом к атаке. Все рванулись в окопы противника. Балабаев одним из первых ворвался туда, с розмаху ударил по каске одного гитлеровца, потом заколол еще четверых. Оставшиеся в живых бежали. Гвардейцы подсчитали трофеи: 45 винтовок, 38 автоматов, 5 пулеметов.

Не прошло и получаса, как начался огневой налет. А вслед за ним — атака гитлеровцев. Теперь туман помогал вражеским солдатам. Александр Балабаев выдвинулся вперед и занял оборону. Враги — вот они, уже совсем рядом. Александр хладнокровно стреляет из винтовки.

Возвращаясь в окоп, Александр прихватил несколько трофейных автоматов. Они очень пригодились во время отражения очередной, особенно ожесточенной атаки.

И все-таки боеприпасы были уже на исходе. Лейтенант Васильев-Кытин поручил добыть их Балабаеву.

— Добудем, товарищ гвардии лейтенант, займем у Фрица, — ответил Александр и направился в сторону своей воронки. В это время откуда-то ударил крупнокалиберный пулемет. Упал замертво один из бойцов, ранен лейтенант.

После второй-третьей очереди Балабаев сообразил, что стреляют из зарослей камыша. Он рванулся туда. Пробежал метров десять — и плашмя на землю. Секундой позже прозвучала пулеметная очередь. Пули просвистели прямо над ним. Еще бросок — и снова очередь. Балабаев остался лежать недвижимым. Но стоило вражескому пулеметчику перенести огонь на окопы — гвардейцы заметили, как Балабаев снова двинулся вперед.

…Александр был серьезно ранен и все-таки сумел привести в расположение взвода двух нагруженных оружием пленных.

Потом последовали четырнадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая атаки. И когда уже каждый из десяти гвардейцев по нескольку раз был ранен, когда после 36 часов почти беспрерывного боя не оставалось сил, а гитлеровцы шли в семнадцатую атаку, вдруг раздался мощный орудийный гул, задрожала земля. Это под прикрытием артиллерийского огня 105-й гвардейский стрелковый полк 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии начал переправу через Днестр.

Однополчане подобрали израненных, истекающих кровью героев.

Александра Балабаева пытались спасти лучшие врачи одесского госпиталя. Но с каждым днем его состояние ухудшалось. Он так и не узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976. 479 с. — 50 000 экз.

Справка

Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза награжден 13.09.1944 (посмертно).

Память

  • В городе Снежное Донецкой области есть улица имени Балабаева.
  • В городе Снежное на здании межшкольного учебно-производственного центра установлена мемориальная доска.

Наградной лист

Наградной лист — страница 1

Наградной лист — страница 1

Наградной лист — страница 2

Наградной лист — страница 2



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии