0

В последние дни уходящего 2013 года на южной окраине Донецка начался снос зданий комплекса несостоявшейся больницы скорой помощи. Сейчас специальная техника производит демонтаж кирпичных сооружений. Главное же здание больницы, панельный железобетонный скелет, должен исчезнуть с лица земли уже в ближайшее время.

17 декабря 2013 года на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко в очередной раз подтвердил информацию о грядущем сносе недостроенного здания. На освободившемся месте в будущем появится торговый комплекс. Ранее сообщалось, что это будет магазин французской корпорации, один из крупнейших в мире операторов розничных сетей — Ашан.

Впервые информация о сносе уродующего вид даже окраины города здания появилась ровно год назад. С тех пор огромную прилегающую территорию недостроя обнесли забором и ограничили доступ в здание. Напомним, что больница скорой помощи была излюбленным местом досуга пейнтболистов, страйкболистов и просто гуляющей местной молодежи. Этим категория граждан пришлось искать другие места для времяпрепровождения.

В здании до недавних пор находили приют и бомжи. Об этом нам сегодня во время прогулки вокруг недостроя рассказали немолодые люди характерной наружности. Они с тоской вспоминали времена, проведенные там, куда их сегодня не пускает злобная охрана.

Для справки. Больницу скорой помощи в Донецке начали строить во второй половине 1980-х. Планы были дерзки и масштабны. Больница должна была стать чуть ли не крупнейшим подобным центром в СССР. Огромные площади, просторные операционные залы, приемные покои и палаты, вертолетные площадки на крыше. Когда-то служба экстренной медицинской помощи располагала вертолетами, которыми из области в Донецк доставляли больных, нуждающийся в лечении в областном центре. Даже Москва смотрела с завистью на этот проект. Но, перестройка, разруха и распад Союза не дали ни малейшего шанса на воплощение мечты Донецка.

В ближайшем будущем мы обязательно подробнее расскажем о нереализованном проекте больницы скорой помощи в Донецке. Следите за анонсами. А пока давайте понаблюдаем, как "тронулся лед" в вопросе сноса этого недостроя-монстра.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

  • Фото: Денис Козленко
  • Текст: Алексей Федько


9 Комментарии

  • Gelena
    Gelena

    Фото номер 7 такое романтичное! :) Интересно, на каких это этажах? Представляете, какая любоф? — не поленился, не побоялся, жизнь, можно сказать, рискнул, ради любимой Рыжей :)

    Ответить
  • Таки "Ашан"?

    Ответить
  • kosoy
    kosoy

    Обещания о сносе здания этого слышны уже давно. Пока что только кирпичную пристройку сносят. Кстати кирпич в очень хорошем состоянии как для недостроя 30-ти лет. Когда очередь дойдет до самой больницы никто не знает

    Ответить
    • sirFred
      sirFred

      Я вот тоже ообратил внимание на кирпич. Попадаются порой совсем не заброшенные строения конце 80-х — начала 90-х, у которых наружный ряд уже наполовину разрушен.

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии