degtiarev_thmb

Владимир Иванович Дегтярев — один из самых ярких представителей политической элиты Донбасса советских времен. За 13 неполных лет, которые он занимал должность первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины (с 1963 по 1976 гг.), Донецк изменился до неузнаваемости, стал городом-миллионером, а сам Владимир Иванович запомнился потомкам как реформатор и градостроитель. Известный донецкий краевед Валерий Стёпкин подготовил серию статей об этом незаурядном человеке. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию первую из них…

20 декабря 1975 года «хозяин» Донецкой области Владимир Иванович Дегтярев прилетел из Киева часов в девять вечера и из аэропорта позвонил сыну: «Ты не занят? Я сейчас приеду». Приехал минут через пятнадцать. Водитель занес картонный ящик, где лежали апельсины, консервы и коньяк.

Дегтярев начал снимать пальто и сказал стоящему еще в дверях водителю: «Ты свободен, завтра в девять». Разложились на кухне. Налили, выпили. И только после этого он произнес: «Сегодня надо мной сломали саблю». Сидели, разговаривали часа два. Отец говорил, что Владимир Васильевич Щербицкий не сразу вынес вопрос о его снятии на голосование. Видимо, не решался сразу начать, а подходящего повода не находил. Тогда слово взял секретарь ЦК КПУ Алексей Антонович Титаренко. Титаренко внес на голосование вопрос о снятии первого секретаря Донецкого обкома КПУ В.И. Дегтярева, в связи с переводом на другую работу. Вопрос был «подготовлен» заранее и все прошло тихо – единогласное «За». Так закончилась «эпоха Дегтярева». Алексей Николаевич Косыгин, бывший тогда Председателем Совета Министров СССР, узнав о снятии, бросил мимоходом: «Такими хозяйственниками не разбрасываются».

Владимир Иванович Дегтярев

Владимир Иванович Дегтярев

Родился один из самых ярких представителей элиты Донбасса 19 августа 1920 года в семье Ивана Павловича Дегтярева, железнодорожника станции Ставрополь. В 1938 году закончил на «отлично» (с одной четверкой по русскому языку) железнодорожную среднюю школу №64 и поехал поступать в Московский горный институт. О своей «almamater» он будет помнить всегда и диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1971 году защитит здесь.

Московский горный институт в декабре 1941 года эвакуировали в Караганду. Еще будучи студентом-старшекурсником, Дегтярев стал начальником участка шахты №7 треста «Хакассуголь», город Черногорск.

Привыкший к более теплому климату, Дегтярев чувствовал себя неуютно в Сибири. Город Черногорск (до 1936 г. Черногорские копи) расположен в западной части Минусинской котловины на левобережье рек Абакан и Енисей и зимы здесь суровые. Душой Владимир был на войне. Но приказы не обсуждаются. Сын Владимира Ивановича рассказывал: «Он начал простым инженером. Неделями не выходил из подземелья, там, кстати, и болезни свои заработал. Сделали из бревен какую-то каптерку и по 10 дней там жили. Он рассказывал, что у них жила ручная крыса, ее звали Машкой. Так она была как теленок по размеру, ведь шахтерам тогда выдавали очень хорошие «тормозки».

В начале 1943 года на фронтах наступил переломный момент и постепенно советские войска начали освобождать свою территорию. В январе 1944 года Наркомуглем были утверждены «Основные положения по проектированию восстановительных работ первой очереди основных шахт Донбасса, восстанавливаемых эксплуатационными трестами». В феврале 1944 года инженера Дегтярева переводят в Ростовскую область, начальником участка №7 шахты «Нежданная» треста «Шахтантрацит», а в июне 1945г. назначают помощником главного инженера, с одновременным исполнением обязанностей начальника участка. Через месяц выходит постановление Государственного Комитета Обороны «Одальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения углем металлургии, железнодорожного транспорта, электростанций и военной промышленности Юга». Наркомуглю было предложено немедленно начать восстановление еще 100 основных шахт, построить 59 новых средних шахт на коксующихся углях, форсировать откачку воды, усилить механизацию добычи угля. И Дегтярев форсировал откачку, усиливал добычу угля.

В мае 1945 года кандидат в члены ВКП(б), инженер В.И.Дегтярев становится членом ВКП(б). Его трудовые успехи оценили на областном уровне. Решением Ростовского областного жюри по итогам работы за декабрь 1945 года участок №7 был признан победителем в областном социалистическом соревновании, за что участку была присуждена премия 5000 рублей. В своем приветственном послании секретарь Шахтинского горкома ВКП(б) Шибаев пожелал коллективу участка прийти ко дню выборов в Верховный совет СССР с еще лучшими показателями.

К 1946 году были восстановлены 9 шахт треста «Шахтантрацит», в том числе и «Нежданная». В канун Нового года Владимир Ивановича достигнутые успехи получил поздравительный адрес с подписями управляющего треста А.А. Наугольного и главного инженера Б.Ф. Братченко:

«В 1945 году Вы и Ваш производственный коллектив успешно справились с производственным заданием. Участок план по годовой добыче выполнил. Желаем вам дорогие товарищи и вашим семьям счастливой и радостной жизни в 1946 году. В 1945 году мы имели много промахов и недостатков в производственной работе, главные из них:

  • не всегда удовлетворительная организация работы на участке снижала производительность труда;
  • не полностью ликвидировали обезличку в эксплуатации и ремонте механизмов;
  • недостаточно проводили меры борьбы за снижение себестоимости;
  • недостаточно уделяли внимания обучению молодых рабочих и закреплению их за производством.

Надеемся, в 1946 году Вы учтете недостатки и промахи работы 1945 года. Хорошей организации труда, ритмичной работой участка добьетесь повседневного не только выполнения, но и перевыполнения суточных заданий.
Просим принять искреннее поздравление с Новым наступающим годом и пожелание успехов в дальнейшей работе».

img0-52

В канун Нового года Владимир Ивановича достигнутые успехи получил поздравительный адрес с подписями управляющего треста А.А. Наугольного и главного инженера Б.Ф. Братченко

Руководство писало о закреплении на производстве молодых рабочих кадров, а начальнику участка самому было 25 лет.

Написавший поздравительный адрес управляющий трестом через три года станет Героем Социалистического труда, а главный инженер треста Б.Ф. Братченко в сентябре 1965-го года – министром угольной промышленности СССР. Видимо, инженер Дегтярев хорошо выполнил возложенные на него функции по восстановлению шахты, потому что в январе 1946 года его переводят главным инженером шахты № 15-16 в соседний с городом Шахтами Гуково.

Отмечая передовиков производства, И.В. Сталин писал: «Это, главным образом – молодые и средних лет рабочие и работницы, люди культурные и технически подкованные, дающие образцы точности и аккуратности в работе, умеющие ценить фактор времени в работе и научившиеся считать время не только минутами, но и секундами».

На то время первый секретарь ЦК КПУ Л.М. Каганович вторил вождю: «На ряде шахт, при наличии большого количества индивидуально хорошо работающих стахановцев забойщиков, крепильщиков и других, результаты работы всей шахты в целом по добыче угля остаются невысокими и ряд шахт даже не выполняет плана. Их работа упирается в плохую организацию дела, в отсутствие слаженности в работе. И вот эту слаженность должен обеспечить график цикличности, осью которого является врубовая машина, вернее ее оборот (от начала одной зарубки до начала второй зарубки). Надо обеспечить, чтобы врубовая машина сделала больше циклов (оборотов)». Главный инженер гуковской шахты Дегтярев делал все возможное, «чтобы врубовая машина сделала больше циклов». Его старания оценили и наградили орденом Трудового Красного Знамени.

А поэт Павел Беспощадный, автор широко цитируемого «Донбасс никто не ставил на колени…», посвятил в этом же 1947 году вождю народов хвалебную оду, применяя в качестве поэтических метафор обыденную терминологию своего времени:

Товарищ Сталин! Просто по-донецки
Позвольте Вас за все благодарить:
За шум шкивов, за теплый щебет детский,
За вечный свет, что над копром горит.
Растут копры – сторожевые вышки
Над золотою россыпью углей…
И дышут домны. И мартенов вспышки
Венчают небо радугой огней.

В феврале 1948 года Владимира Ивановича назначают главным инженером шахты №1 Центральная треста «Красноармейскуголь». С этого момента и по январь 1976 года его созидательная работа будет проходить в Донецкой области. Ровно через два года Дегтярев становится начальником этой шахты. В феврале 1951 года вышел приказ министра угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько: «В соответствии со статьей 13 Положения о прохождении службы руководящими и инженерно-техническими работниками угольной промышленности присвоить досрочно персональное звание Горного директора III ранга Дегтяреву Владимиру Ивановичу – начальнику шахты №1 Центральная треста «Красноармейскуголь» комбината «Артемуголь».

008

Не обошлось и без происшествий и, как считал Дегтярев, все могло закончиться для него весьма плачевно. Ночью возвращался с работы, шел через пустырь. Вдруг начал кричать филин, потом где-то в стороне послышались какие-то дребезжащие звуки. В то время начальникам шахт полагалось табельное оружие. Достал пистолет и пальнул пару раз в воздух. Пришел домой благополучно, подумал, правда, что не к добру все это. Так и случилось: на следующий день на шахте авария и его подчиненный обвиняет директора во всех грехах, пытаясь снять с себя вину. Хорошо, что Дегтярева научили все свои шаги фиксировать, записывать. Эти записи и спасли от тюрьмы.
В феврале 1953 года молодого перспективного ИТР-овца переводят начальником треста «Чистяковантрацит». Дегтярев написал в нескольких строках автобиографии: «В связи с этим значительно увеличились масштабы моей работы. Естественно, трест — это не шахта, таких шахт в тресте было более десятка. Опыта в работе мало, да и годы невелики: было всего неполных 33 года. Необходимо было многое узнать и учиться у опытных шахтеров». Чего-чего, а желания учиться молодому управляющему было не занимать. Учился, ошибался и снова учился. На склоне лет Дегтярев с теплотой вспоминал П.И. Власенко – первого секретаря Чистяковского горкома КП(б)У «по сути моего первого идейного и духовного наставника. Он сам шахтер, прошел войну и политработником вернулся с фронта. Это был настоящий партийный лидер».

Производственные показатели это одна сторона медали, а другая составляющая трудового успеха – бытовые условия трудящихся. В первое послевоенное десятилетие социальная инфраструктура Донбасса находилась в критическое состоянии. Нарастало количество нерешенных социальных проблем в шахтёрских городах и посёлках Донбасса. В первой половине 1950-х годов в регионе на одного человека приходилось 3-4 кв. м жилья. Обычным считалось проживание в 8-квартирных домах до 30-32 семей, в комнатах площадью 12 кв. м зачастую ютилось 6-8, а то и 10 человек. В Сталинской области государственный жилой фонд в рабочих поселках был лишен канализации и водопровода. Многие шахтные посёлки были расположены на расстоянии 35-40 км друг от друга и не имели подъездных соединительных дорог.

А градообразующее предприятие «Чистяковантрацит» делало все возможное для развития социальной сферы. И люди помнили старания в этом направлении управляющего трестом. Успехи заметили и в Киеве. За достигнутые показатели Владимир Иванович Дегтярев в 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1957 года произошел поворот в жизни 37-летнего «шахтерского генерала». Дегтярев вспоминал, как нежданно-негаданно, его после отпуска вызвали в Сталинский обком КПУ. Он мысленно перебирал все промахи в работе, а может быть вызывают для перевода в другой угольный трест? Беседовал с ним первый секретарь обкома И.П. Казанец. Поинтересовался как дела дома, где провел отпуск и предложил переходить на партийную работу – секретарем обкома. На возражение: «Я же производственник, технократ», ответил, что раз был членом бюро Чистяковского горкома партии, значит, есть опыт работы. Остальное не обсуждалось. На очередном пленуме обкома его ввели в состав обкома партии и избрали секретарем. Во времена горбачевской перестройки Дегтярев говорил: «Сейчас часто можно слышать негативные выражения в адрес партийного аппарата, что это чиновники-бюрократы, а то и карьеристы, которые всеми силами стараются примазаться к «теплым местам» в партийных органах. Я никогда не соглашусь с такой оценкой… Я не могу говорить за весь аппарат партии. А что касается аппарата Донецкой партийной организации, он на всех участках был укомплектован достойными людьми. Причем, в аппарат брали, как правило, лучших, а в условиях Донбасса – с высокооплачиваемых участков. Этот человек с переходом на партийную работу в большинстве случаев терял в зарплате. Прошу правильно меня понять – с переходом в обком мне был установлен оклад 4 тысячи рублей (до реформы 1961 года), тогда как в тресте мой оклад был свыше 8 тысяч рублей. Потом, когда работал первым секретарем, у меня был оклад 500 рублей в месяц (при новом курсе рубля), следует вспомнить, что у партийных работников премий и прогрессивок не было. В эти годы руководители ряда шахт, директора больших заводов (например, Азовсталь, НКМЗ) имели заработную плату 1000 – 1200 рублей в месяц».

В начале шестидесятых страна жила переменами. Имевший множество мыслимых и немыслимых званий и регалий, в том числе и «Почетный шахтер СССР», Никита Сергеевич Хрущев всерьез увлекся реформами народного хозяйства. 10 мая 1957 г. 7-я сессия Верховного Совета СССР приняла новый закон об управлении промышленностью и строительством. Министерства упразднялись. Им на смену шли местные органы управления хозяйством. Вся страна была поделена на 105 административных района. Предприятия Сталинской области вошли в Сталинский Совет народного хозяйства (сокращенно Сталинский Совнархоз). Новая структура заняла построенное в 1956 г. здание рядом со Сталинским обкомом КПУ. Позже здание Совнархоза несколько десятков лет занимало Министерство угольной промышленности УССР. Председателем Донецкого Совнархоза в марте 1962 и становится Владимир Иванович. Через 30 лет он писал: «Я думаю, выражу общее мнение своего поколения, что это была своевременная и полезная перестройка. Совнархозы на то время подстегивали развитие экономики. Ликвидация межведомственных барьеров внутри совнархоза давала возможность самостоятельно решать много вопросов, оперативно маневрировать финансами и материальными ресурсами». Но модель была несовершенна и от нее в 1965 году отказались.

шахт центральн, 1960г

Шахта Центральная, 1960 год

пгт.Новоэкономическое, сегодня г.Димитров, 1960г.

Пгт. Новоэкономическое, сегодня г. Димитров, 1960 г.

Владимир Иванович практически сразу после вступления в должность председателя Донецкого совнархоза провёл республиканское совещание руководящих и инженерно-технических работников совнархоза, угольных и шахтных комбинатов, трестов, шахт, научно-исследовательских и проектных институтов, заводов угольного машиностроения по вопросу реконструкции шахт и обогатительных фабрик Донецкого бассейна. Основным техническим направлением в развитии угольной промышленности региона должна была стать реконструкция — как необходимое условие повсеместного внедрения индустриальных методов строительства и механизации горных работ. Особый акцент В. Дегтярёв сделал на необходимости разработки новой техники с доведением ее до промышленного производства и обеспечения шахт необходимым оборудованием.

К существующим экономическим и социальным проблемам Донбасса в конце 1962 — начале 1963 гг. добавились и изменения в политико-экономической жизни государства. В ноябре 1962 г. на Пленуме ЦК КПСС был осуществлён новый виток в плане структурирования планирования и управления экономикой путём укрупнения уже существующих совнархозов и создания в марте 1963 г. Высшего совета народного хозяйства. Вновь созданный (укрупненный) Донецкий Совет народного хозяйства объединил Донецкий и Луганский совнархозы. А всего в результате проведенной реорганизации в СССР на базе 105 совнархозов было создано 47, в том числе на территории Украины вместо 14 создали 7 укрупненных совнархозов.

Донецкий совет народного хозяйства стал самым крупным на Украине и одним из 5 наиболее мощных индустриальных центров СССР. В ведении Донецкого совнархоза находилось 1068 промышленных предприятий (на которых было занято более одной трети всех рабочих Украины) и одновременно ему был передан ряд предприятий Крымской области. В результате Донецкий экономический район стал добывать более полумиллиона тонн угля в сутки, что составляло 90 процентов добычи по республике и треть по Советскому Союзу. Донецкий совнархоз практически стал промышленной основой Украины.

Правда, трудился Дегтярев на должности председателя по январь следующего года и был снова возвращен в Донецкий обком КПУ в качестве второго секретаря. В июле его выдвинули первым секретарем промышленного обкома.

Небольшое пояснение: летом 1963 г. высшее руководство (читай Хрущев) решило разделить партийные органы по профессиональному признаку: сельское хозяйство и промышленность. Владимир Иванович по партийной линии отвечал за промышленность, а Поплевкин Трофим Трофимович – за сельское хозяйство.

1963 год. Мировой рекорд проходки ствола — 293 м. Выступает Н.Тихонов

1963 год. Мировой рекорд проходки ствола — 293 м. Выступает Н.Тихонов

После отставки Хрущева в декабре 1964 года промышленный и сельскохозяйственный обкомы объединили, и Дегтярев стал единовластным «хозяином области».

Дегтярев с космонавтом Г.Титовым, 1964 г.

Дегтярев с космонавтом Г.Титовым, 1964 г.

Используемая литература:

  1. Зоц І. «Я горою стояв за Донбас», газета «Радянська Донеччина», 27, 28, 29 квітня 1990.
  2. Зоц И. «Он горой стоял за Донбасс», стр.19-24, журнал «Донбасс», №2, 2007.
  3. Марченко Т. «Хозяин области был жестким, но не жестоким», Салон Дона и Баса, №67, 28.08.2009.
  4. Богатыри шахтерской славы. Участнику слета передовиков угольной промышленности Сталинской области. Август 1947г.
  5. История технического развития угольной промышленности Донбасса. Том 2. Киев, 1969.
  6. Мазитова Л.З. «Владимир Дегтярев. История руководителя, который был предшественником Януковича», стр.45-51, журнал «Российский кто есть кто», №3, 2007.


2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий