povarnicyn_thmb

2 метра 40 сантиметров — новый мировой рекорд по прыжкам в высоту, о котором мечтало не одно поколение высотников. И вот новое имя — советский легкоатлет Рудольф Поварницын.

Места для разбега было маловато. Рудольф Поварницын в сотый раз мерил своими шагами беговую дорожку. Обычно у него было 14 шагов перед прыжком, но организаторы Олимпиады в Сеуле поставили всех в равные условия, и Шеберга с его 6 шагами, и Поварницына. Начинать свой разбег спортсмену приходилось с травы, а не с резинового покрытия, причем спина его упиралась в сетку сектора метания копья. В Донецке, где Рудольф и установил свой мировой рекорд, он тоже прыгал с травы, на которую расстелили рулон резины. Но увы, в Сеуле то, что удалось в Донецке, не получилось. С результатом 2,37 спортсмен покинул сектор, завоевав серебряную медаль. А ведь могло быть, как в Донецке!

Рудольф Поварницын берет очередную высоту

Рудольф Поварницын берет очередную высоту

А в Донецке в августе 1985 года разворачивалась полная драматизма история. Жаркий август, Поварницын на очередных соревнованиях с задачей выполнить норму мастера спорта международного класса, т. е. 2,29. Конкуренция небольшая, а потому билеты на поезд куплены заранее. Киба, тренер спортсмена, нервно смотрел на часы. Рудольф только что взял высоту в 2,25, до поезда оставалось 40 минут. Планка поднята на 2,29, высота взята. Киба облегченно вздыхает, задание выполнено, можно торопиться на поезд. Но Поварницын не хочет уезжать, он верит, что что-то должно произойти. Уезжайте без меня, я доберусь. Спортсмен решителен как никогда, он остается. Высота 2,32 взята, с подсказки тренера планка поднята на 2,35. Есть!

До этого Рудольф был спокоен, здесь он заметно обрадовался, да еще и по радио объявили, что повторен рекорд УССР, установленный экс-чемпионом мира Владимиром Ященко. Настало время заказать новую высоту.

Логика подсказывает, что нужно ставить 2,38, это будет новый рекорд Европы, но азарт берет свое. Звучал любимые слова советского спортсмена Рудольфа Поварницына: «Вперед и с песней. 2,40!!!» а на стадионе все внимание приковано к другому спортсмену – Сергею Бубке, все фотокорреспонденты облюбовали его сектор, где пока планка стоит на высоте 5,55.

В секторе прыжков в высоту планка ставится на 2,40. Первая, так называемая пристрелочная, попытка не удалась. Разбег проверен, все правильно, но спортсмен прыгать не стал. Так делают некоторые спортсмены, словно прицеливаются. Вторая попытка не принесла результат. Тренер подошел к ограде, услышав: «Я очень устал, у меня нет сил». «Всего лишь одна попытка, найдешь! Сделай ее, не думай о цифрах. Порадуйся прыжку, у тебя все ладно получается. Сегодня ты уже все сделал. Осталась одна попытка», — прозвучало в ответ. Разбег, чистый техничный прыжок, и малоизвестный до того времени советский спортсмен Рудольф Поварницын становится чемпионом мира. Высота 2,40 взята!

15 августа 1985 года. Донецк. Поварницын взял 2,40

15 августа 1985 года. Донецк. Поварницын взял 2,40. Фото из журнала Огонек №34, август 1985

Это было начало. Телеграммы и письма с поздравлениями шли нескончаемым потоком, китайские, шведские, японские репортеры искали встречи со спортсменом. Шведы снимали прыжки на видеопленку, рассчитывая траекторию прыжков.

ogonyek

Статья в журнале Огонек №35, август 1985

Искать доказательство шведы решили вновь в Донецке, где 30 августа были очередные соревнования. Приехала шведская телегруппа, ведь молодой спортсмен буквально «отправил в отставку» шведа Шеберга.

И хоть в тот день спортсмен результат не подтвердил, вопросов у шведов больше не было. Они видели траекторию и понимали, что новый рекорд, который был поставлен в нашем городе, реальность.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии