sso-thmb

Этот год богат на юбилеи. Хочется вспомнить еще об одном: 50 лет назад в Донецке появился первый студенческий строительный отряд. Энциклопедические издания дают такое определение Всесоюзным студенческим строительным отрядам (ВССО): стройотряды — всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средних специальных и учащихся средних профессиональных, формирующая временные трудовые коллективы, для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различные объекты народного хозяйства Советского Союза.

Стройотряды ставили своей целью не только материальную заинтересованность участников процесса, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. Стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи.

Все началось в конце 1950-х годов, а в январе 1960 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо-обращение секретарей комитетов комсомола четырех вузов Москвы с рассказом об опыте формирования студенческих строительных отрядов.

В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт студенческих строительных отрядов (ССО), где был принят единый для всех отрядов Устав, а в 1969 году создан центральный штаб ССО, иными словами прошла бюрократизация хорошего начинания.

Резкое увеличение численности студенческих отрядов произошло к средине 1970-х годов: в семь раз возрос объем работы, расширилась сфера приложения труда отрядов в народном хозяйстве страны, появились отряды не строительного направления.

ССО Жданов. мет. инст.

ССО Ждановский металлургический институт

Деятельности стройотрядов сопутствовал церемониал; важную психологическую роль играли специальная стройотрядовская форма и символика. Например, перед тем, как приступить к выполнению обязанностей, проводилась церемония открытия Трудового Семестра. На ней отрядам вручали в торжественной обстановке специальные паспорта-разрешения на работу. Стройотрядовская романтика дала огромное число образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов и пр.

В 1991 году, после запрета КПСС и самороспуска ВЛКСМ, центральный штаб ВССО прекратил своё существование.

Первый Донецкий областной отряд был образован в 1964 году. Тогда бойцами было освоено 1,5 млн. рублей капитальных вложений. В связи с 25-летием Донецкого областного отряда в юбилейном 1989 году действующий командир стройотряда Анатолий Павленко рассказал, что, как правило, бойцы стройотрядов области дислоцируются в 7-8 регионах СССР и осваивают ежегодно до 11 млн. рублей. Молодежь приветствовал Л. Марченко, бывший в 1960-70гг. комиссаром областного ССО.

Боец ССО Донбасс 1989г

Боец ССО Донбасс 1989 г.

Встреча поколений 25 лет ССО Донецкой области 1989г

Встреча поколений. 25 лет ССО Донецкой области 1989 г.

Невозможно сосчитать количество стройотрядов, через которые прошла учащаяся молодежь Донбасса с 1964 по 1991гг. Многие хотели, чтобы название их отряда знало как можно большее число людей. Название писали на куртках и футболках, пришивали нашивки с аббревиатурой ВССО, прикалывали значки с логотипом Всесоюзного ССО. Находились энтузиасты, запечатлевшие названия своих стройотрядов в фалеристике. Это служило не только популяризации ССО, но и оставалось, как воспоминание о не зря проведенном времени.

Что же такое фалеристика? Фалеристика – это вид коллекционирования, хобби. Название происходит от латинского «фалера». Термин «фалеристика» в широком смысле означает коллекционирование орденов, медалей и значков. Ордена, медали и значки человечество стало изготавливать давно. Большую популярность значки, как сувенирная продукция, обрели во время фестивалей молодежи и студентов. Тогда выпустили огромное количество значков. Все вышесказанное можно отнести и к значкам ССО области. Тут на первом месте по выпущенным значкам не только в нашей области, но и в бывшем СССР, уверенно идет Ждановский (Мариупольский) металлургический институт. Разрабатывал и изготавливал стройотрядовские значки сотрудник этого ВУЗа Василий Федорович Чигарев. Только вдумайтесь: за 20 лет им изготовлены значки для 160(!) ССО родного института и еще 20 значков для стройотрядов других учебных заведений, проводившим свои трудовые семестры в районе Жданова. Бойцы ждановского ССО «Технолог», работавшие на ремонте подъездных путей станции Мушкетово также получили значки своего отряда.

Другие ВУЗы области сильно отстали от ждановских студентов в области фалеристики. Например, донецкие политехники. Студенческих отрядов Донецкого политехнического института было множество, но только четыре из них сделали свои памятные значки. В 1972 году студенты политехники побывали в Сибири, где местные мастера выжгли на кости значок ССО «Чебунтан». В 1983г. два стройотряда студентов ДПИ Инженерно-экономического факультета и факультета АСУ работали в районе Жданове, где уже упоминавшийся сотрудник Ждановского металлургического института В.Ф. Чигарев сделал для них памятные значки.

Стройотрядовцы Донецкого государственного университета свой след в фалеристике оставили дважды: в 1971 и 1979 годах. А то, что значок ССО «Донбасс 79» имеет принадлежность к ДонГУ – помогла установить газета «Комсомолец Донбасса».

Студенты-медики в фалеристике отметились трижды. ССО Донецкого медицинского института «Гиппократ» (1972г.) и «Энтузиаст» (г.Тобольск), работая в Сибири, заказали у местных мастеров значки из кости. Значок ССО «Глобус» студентам, работавшим в 1983г. в селе Широкино под Ждановым, сделал сотрудник ЖдМИ В.Ф. Чигарев.

Тоже, что и о ССО трех предыдущих ВУЗов, можно сказать и о ССО Макеевского инженерно-строительного института. Строительных отрядов здесь было много, но в фалеристике остались единицы. А все благодаря энтузиазму работавшему тогда в МИСИ Евгению Александровичу Малахе. Он и макет разработал, и заказал изготовление значков на опытном производстве ВНИИВЭ.

img812

Комсомольская путевка

img813

Направление на строительство Макеевского инженерно-строительного института

Значки ССО вузов Донецкой области:

10 . 92 технолог 86 10 . 93 Технолог 88 10 . 130 стройотряд ДПИ 10 . 131 Эврика 83 10 . 132  юность 83 - 10 . 133 Донецк ТОР 10 . 134 ССО ДонГУ 71= 10 . 135 ССО Донбасс 10 . 136 ДМИ ССО гиппократ 10 . 137 ДМИ ССО тобольск 10 . 138 глобус 83 10 . 139 МИСИ Гид-ик 10 . 140 теплотехник 81 10 . 141 атланты 82 10 . 142 дружба 82 10 . 143 модулор

При подготовке были использованы материалы областных газет, архивы Е.А. Малахи, Винокурова Е.Н. и В.И. Гергеля.

  • Автор: Валерий Степкин


2 Комментарии

  • Крутейшее собрание! Завидую.

    Ответить
  • Froid
    Froid

    ,,,в семь раз возрос объем работы... — это так Степкин, надо полагать, шутит. Работа студотрядов измерялась не в объемах, а в суммах «освоенных» денежных средств, что совсем не одно и то же.
     
    Слева направо (через одного) две, ну ладно уж, скромность позволяет, три достаточно известные личности. Нефтеюганск, лето 1976 год
    Слева направо (через одного) две, ну ладно уж, скромность позволяет, три достаточно известные личности. Нефтеюганск, лето 1976 год

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии