Всем известно изречение, что история в основном повторяется, пусть и с некоторыми изменениями. Показательным примером правдивости такого факта может послужить судьба уже не раз описанного на страницах «ДН» полуразрушенного дома Юза-Свицына. В последнее время удалось обнаружить в областном архиве новые документы, касающиеся этого исторического здания

Развалины дома Юза-СвицынаРазвалины дома Юза-Свицына

Благодаря этнографической экспедиции

Когда в 2009 году автор статьи начал заниматься незавидной судьбой дома Юза-Свицына, расположенного возле роддома горбольницы №6 (Шлаколечебницы) в Ленинском районе города Донецка, то в горсовете ему тогда чиновники сказали, что документов по этому зданию у них не имеется. Была показаны только историческая справка на данный особняк, подготовленная специалистами Донецкого областного краеведческого музея, и справка из архивного отдела горсовета, в которой утверждалось, что дом Свицына исторической ценности не имеет. Не знаю точно, такую информацию в горсовете тогда предоставили либо по незнанию, либо из-за лукавства, — однако тем словам чиновников автор статьи несильно поверил. И как оказалось не зря! Через три года, в 2012 году, выяснилось, что документы, касающиеся особняка Юза-Свицына, кой-какие все-таки имеются!

И это произошло благодаря прошедшей в 1986–87 годы на территории Ворошиловского и Ленинского районов Донецка этнографической экспедиции сотрудников областного краеведческого музея.

Результаты экспедиции 1986-87 гг.Результаты экспедиции 1986–87 гг.


В ее задачи входило: «изучение и взятие на учет памятников общественной и гражданской архитектуры конца ХIХ — нач. ХХ веков, представляющих историческую ценность, сбор предметов музейного значения конца ХIХ — нач. ХХ веков, отображающих культуру и быт города». Это были приведены выдержки из письма от 18.05.1988 года начальника областного управления культуры Вовенко тогдашнему пред. исполкома Донецкого горсовета Онищуку под названием «О музеефикации памятников истории и культуры города Донецка» (Государственный архив Донецкой области, Ф-Р279, оп.4, д.2227, л.л.240–241).

Результатом той экспедиции стало выявление ряда памятников истории и культуры. Среди них по улице Клинической,11 в Ленинском районе был «двухэтажный полуразрушенный особняк и хорошо сохранившиеся подсобные помещения». «Здание построено в конце ХIХ века является архитектурным памятником. С 1903 года в доме жил директор Юзовского металлургического завода Андерсон Л.И, а с 1908 года — управляющий заводом Свицын А.А. В 20-е годы ХХ века здесь размещался детский санаторий, в 1927–28 годы — библиотека, в 30-е годы — больница и заводской радиоузел. В годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено — отсутствуют крыша, внутренние перекрытия и галерея с главного фасада», — говорится в ставшим архивным документе. Таким образом уже тогда, в 1988 году, областная и городская власть признавала, что этот полуразрушенный дом имеет историческую ценность для Донецка.

В доме Юза-Свицына хотели создать музей ДМЗ

Что же тогда планировали сделать с руинами этого кирпичного старинного особняка? Тот же начальник областного управления культуры Вовенко вносил предложение «объявить здание памятником архитектуры». «Осуществить реконструкцию здания (фото здания и внутренних помещений имеются (!!!) — вот бы на их взглянуть! — Прим. автора). Создать экспозицию музея истории города Донецка. Сделать здание центром музейной зоны, включив сюда прилегающие здания постройки конца ХIХ — нач. ХХ веков, воссоздав таким образом историческую часть города. Включить посещение вновь созданных музейных объектов в туристическо-экскурсионный маршрут. Восстановление и реконструкцию здания осуществить за счет общественного фонда, при добровольном участии в восстановительных работах трудящихся города, особенно молодежи», — такие планы вынашивали культурные работники. Не против восстановления дома было и руководство Донецкого металлургического завода. В своем письме от 4.10.1988 года на имя председателя исполкома горсовета и главному архитектору города Донецка тогдашний директор ДМЗ Владимир Следнев в частности писал: «в 1989 году при вводе в эксплуатацию цеха полуфабрикатов из существующего здания-памятника убирается цех по производству безалкогольных напитков и далее планируется создание музея истории ДМЗ. Одновременно завод просит управление архитектуры и градостроительства, институт «Донецкпроект» оказать практическую помощь в разработке проектов на реконструкцию. При положительном решении данных вопросов завод финансирует работы по разработке проектной документации и реконструкции зданий» (ГАДО, Ф-Р279, оп.4, д.2227, л.237).

О доме СвицынаО доме Свицына

Городская власть решила восстановить здание

Понятное дело, что у нас чиновники решают дела неторопливо, но тогда бюрократическая машина все-таки еще крутилась и подвижки в данном вопросе шли. В конце концов, в повестку дня заседания исполкома Донецкого горсовета 21 декабря 1988 года пунктом 7 было внесено обсуждение вопроса «О взятии на государственный учет, охране и содержании выявленных памятников истории и культуры в Ворошиловском и Ленинском районах» (ГАДО, Ф-Р279, оп.4, д.2225, л.л.304,305). Докладчиком был зам. начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Н.И. Солдатенко. В тот день было принято решение №439, в котором в частности говорится: «Просить исполком Донецкого областного совета взять на государственный учет как памятники местного значения…особняк конца ХIХ века, в котором с 1903 года жил директор Юзовского металлургического завода Л.И. Андерсон, а с 1908 года — управляющий заводом А.А.Свицын, в настоящее время — цех безалкогольных напитков ОРСа Донецкого металлургического завода по адресу Клиническая,11…». Тогда Донецкому металлургическому заводу и Ленинского райсовету было поручено «до 1.01.1990 года вынести из здания-памятника архитектуры по улице Клинической,11 цех по производству безалкогольных напитков ОРСа ДМЗ; подготовить проектную документацию и до 1.01.1992 года восстановить здание-памятник архитектуры по ул. Клинической,11, разрушенное во время войны, создав в нем музей истории Донецкого металлургического завода». При этом в документе отмечалось при разработке генплана музея «учесть возможность сохранения гаражного автокооператива «Сталь». Решение подписано тогдашним председателем Донецкого горисполкома Г.И. Онищуком и секретарем исполкома Т.Т. Тимошкиным.

Как видим планы восстановления здания были вполне реальными. Они даже лоббировались на республиканском уровне. В документах Бюро экспертиз Главного управления архитектуры и градостроительства областного совета имеется копия письма от 12.06.1989 года зам. начальника управления культуры Федорова в Минкультуры УССР в отдел памятников с предложениями в комплексную программу «реставрации и приспособления памятников истории и культуры для дальнейшего их использования в культурно-просветительских целях» (ГАДО, Ф-Р5418, оп.1, д.754, л.л.63,64). По Донецку на первом месте стоит дом Свицына. В документе дается характеристика его состояния: «аварийное, отсутствует кровля, перекрытия». Специалисты тогда отмечали, что необходимо детальное обследование этого здания и ему необходима реконструкция, объемы которой и должна была выявить работа профильных специалистов. После завершения восстановительных работ чиновники предлагали в особняке разместить музей металлургии города.

Не видели каких-либо препятствий в осуществлении этого замысла и областные архитекторы. Начальник областного управления Шамраевский удивленно наложил свою резолюцию на письмо главного архитектора Донецка Емельянова от 13.10.1989 года «О памятниках архитектуры г. Донецка» следующие слова: «Пусть размещают заказы. Кто мешает?» А в документе просили «разрешить разработку проекта восстановления здания по ул. Клинической, 11, силами института «Донецкпроект» или Донецкого филиала объединения «Архпроект».

Планы так и остались планами

Однако планы так и остались пока планами. Руины некогда красивого двухэтажного особняка из красного кирпича в Юзовке до сих пор стоят возле Шлаколечебницы, пугая своим непрезентабельным видом окружающих и при этом создавая некую мистическую и таинственную ауру данной территории. Автор статьи поинтересовался у специалистов Донецкого государственного проектного института «Донецкпроект» о судьбе проекта по восстановлению дома Юза-Свицына. Однако ответ на официальный редакционный запрос пришел неутешительный: на предприятии осталось очень мало сотрудников, которые работали в те годы, а во внутреннем архиве института чертежи дома по ул. Клинической, 11, не были выявлены. Теперь когда, как городская власть снова вернулась к идее восстановления этого здания, мы уже знаем, что произошло с ним после развала Советского Союза. Напомним, что одно время там размещался стройцех ДМЗ, затем земля со зданием и пристройками оказалась в руках частного предприятия, а затем в собственности инвалида 1-й группы. По словам нынешнего мэра Донецка Александра Лукьянченко, пообещавшего прилюдно начать реконструкцию дома Свицына с 4-го квартала текущего года, сейчас «идут судебные разбирательства по поводу этого участка и собственник, когда назначаются судебные заседания часто на них не приходит, ссылаясь на свою болезнь». Таким образом, горемычная история особняка пока продолжается и до просветления в этом вопросе еще далеко.

Некоторым зданиям повезло больше

Но это не значит, что намеченные в 1988–1989 годах планы по реконструкции вновь выявленных памятников истории и культуры в Донецке совсем не были реализованы. Музей истории ДМЗ был создан и сейчас находится в более благоустроенном здании комплекса главконторы завода на площади Ткаченко.

Да, кроме дома Свицына, не повезло еще и дому по ул. Трамвайной,81 в Ворошиловском районе. Музейные работники выявили, что в нем 26 (8) мая 1917 года в девять часов вечера состоялось партийное собрание Юзовской большевитской организации. В 1988 году в этом доме, который был в аварийном состоянии (протекала кровля, обветшали стены), проживала проживала сестра председателя Юзовского комитета РСДРП П.А. Алферова — Алферова А.А. Тогда исполком горсовета решил переселить сестру революционера в более благоустроенное жилье, а дом чиновники разрешили взять на баланс Донецкому областному краеведческому музею для создания в нем музея истории городской партийной организации Коммунистической партии. Было особо отмечено, что «при разработке проекта и строительстве школы в микрорайоне «Кальмиус» сохранить дом-памятник истории по ул. Трамвайной,81, создав на его основе мемориальную зону». А дальше мы все хорошо знаем, что случилось с КПУ во время развала СССР и партийная тема, обязательная в годы существования советской власти, стала не актуальной и не модной. Поэтому и участь дома по ул. Трамвайной, 81 была предрешена и о нем не осталось ни одного следа.

Зато мы до сих пор можем видеть два других исторических здания. Один из них — так называемый «дом купца Горелика» — «двухэтажный особняк с молельней, увенчанной зеленым куполом» по улице Октябрьская,82. Он построен в начале ХХ века в стиле русского модерна. Там в 1989 году планировали создать музей радио, т. к. в этом здании до 1941 года размещался радиоцентр города Сталино. Как мы теперь знаем, музей так и не был создан, но здание в более-менее удовлетворительном виде сохранилось. Наверное, это произошло потому, что в нем почти до нынешених дней размещалось одно из отделений крупного коммерческого банка. Благодаря еще одному коммерческому банку, сохранилось в нормальном состоянии и здание бывшей школы для детей английской администрации Юзовского завода по улице Ткаченко, 113. В 1988 году там размещался ЗАГС Ленинского района и цветочный магазин «Азалия». Правда, у донецких краеведов существуют сомнения, что в данном особняке учились дети английских специалистов. Этот дом больше похож на «дом Мухина», который также входил в состав школ Новороссийского общества, а здание английской школы, по рассказам старожилов Донецка, находилась в районе нынешней заводской проходной. Так ли это или не так, но эти здания — по ул. Октябрьской, 82 и Ткаченко,113 взяты на государственный учет как памятники истории и архитектуры местного значения.

В 1989 году чиновники на областном уровне отмечали, что «существующий перечень в количестве в 56 памятников архитектуры в области, по сравнению с другими областями, незначителен». «Анализ градоустройства показывает, что в городах, поселках и селах области есть еще объекты, представляющие архитектурную ценность, которые необходимо сохранить для истории, других поколений», — говорилось на заседании исполкома Донецкого облсовета 12.07.1989 года. Золотые слова! Поэтому не перестаем окончательно надеемся, что в конце концов, такая участь постигнет и дом Юза-Свицына и по прошествии почти 25 лет от намеченных планов по его восстановлению — они все таки начнутся выполняться на деле.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии