Глава 2. Загадочная «Артель «КИМ»

«Идя по улице – смотри под ноги.

Увидишь много интересного»

            возможно Кузьма Прутков

Какой из канализационных люков в Донецке самый старый?

На звание «Патриарха всех городских люков», из люков известных автору статьи, претендует люк, находящийся на пересечении проспекта Лагутенко и улицы Кобозева. На люке изображена эмблема телефонной связи и буквы «НКТП» Буквы обозначают принадлежность люка к ведомству Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР.

1 Люк НКПТ1. Люк НКПТ. Октябрь 2010 г.

Когда и кем был отлит этот люк неизвестно. Но отлит он был в период с 6 июля 1923 по 17 января 1932 года.

В 1923 году, организованный в 1917 году, Наркомпочтель (НКПиТ) был переименован в Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР. А в 1932 году НКПТ, постановлениями ЦИК и СНК, переименовали в Народный комиссариат связи СССР. И, начиная с 1932 года, люки для телефонной канализации стали отливать с буквами «НКС».

А вот самый старый канализационный люк, отлитый в нашем городе, был отлит в 1937 году на предприятии с названием «Арт. КИМ»…

Иногда, внешне совершенно непримечательный «чугунный артефакт» может поведать много интересного.

В городе Химки (Московская область) сохранился люк с интересной надписью:

«СТ. МУШКЕТОВО 1936 г. Д.О.М.П.С АРТ. КИМ».

2 Люк в городе Химки (Московская область)2 Люк в городе Химки (Московская область)

Краевед из Мариуполя Иванов Иван Сергеевич нашел в своем городе два таких же люка: первый — у здания бывшей 16-й школы в Орджоникидзевском районе, а второй — в Жовтневом районе возле дома №44 по ул. Артема.

Его коллега донецкий краевед Валерия Петровича Степкина первым нашел в Донецке люк, изготовленный предприятием «Арт. КИМ», но уже с цифрой «1937 г.». Таких люков в Донецке два. Один из них расположен на проспекте Богдана Хмельницкого недалеко от перекрестка с улицей Университетской.

3 Люк на проспекте Богдана Хмельницкого3. Люк на проспекте Богдана Хмельницкого. Июль 2010 г.

Такой люк есть и в Краматорске. Его нашел краматорчанин Антон Барановский,

Из надписей на люках ясно только одно: люки были изготовлены в 1936–1937 годах на предприятии, расположенном в поселке станции Мушкетово.

А дальше — сплошные загадки.

Загадка №1. Надпись «Арт. КИМ».

Буквы «Арт.» — это сокращение слова «Артель».

В России большинство товаров широкого потребления производилось кустарями и ремесленниками, объединенными в артели. Артелями изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная и т.д. и т.п.

После Октябрьской революции много артелей было ликвидировано. Постепенно промысловая кооперация (артели) стала возрождаться. На 1 января 1919 насчитывалось 780 промысловых артелей. С годами их количество начало стремительно расти. На 1 октября 1923 в кустарной промышленности уже было создано 4952, в 1925–8641, а в конце 1933–14811 артелей. На 1 января 1941 было 25,6 тыс. промысловых кооперативов, которые объединяли 2,6 млн. человек.

В Российской империи артели назывались по роду промысла: «Артель печников», «Артель модисток», «Артель хлебников», «Артель трубочистов», «Артель мясников», «Артель цирюльников». В исследовании «Артели в России», изданном в 1881 году, Андрей Исаев ни разу не упоминает артели, имеющие названия, отличающиеся от названия промысла.

После победы большевиков названия предприятий стали менять на «Революционные». Этот процесс принял лавинообразный характер в 20-х годах. Была утверждена новая модель наименований, своеобразная номенклатура. Рекомендовалось в названия предприятий включать следующие слова:

- социально-классовая принадлежность: «Рабочий», «Пролетарский», «Красноармейский», «Крестьянский» и т.д.;

- революционно-романтические идеалы: «Свобода», «Равенство», «Братство», «Революционный …», «Коммунистический …» и т.д.;

Эти веяния коснулись и артелей. Большинство же артельщиков поступало просто: Они стали добавлять к названию промысла слово «Красный» или «Красная». И революционные требования соблюдены и чем артель занимается понятно.

4 Справка из артели «Красный слесарь»4. Справка из артели «Красный слесарь»

5 Реестр артели «Красный галантерейщик»5. Реестр артели «Красный галантерейщик»

Еще рекомендовалось называть предприятия в чью либо честь (т.е. — имени …):

- в честь героев и жертв революционной борьбы, предводителей крестьянских войн, военачальников Красной армии, главным образом из числа погибших, или умерших. Позже, знаменитых ученых и писателей, признанных Советской властью;

- в честь большевистских вождей;

- в честь общественно-политических организаций:

«Коминтерн», «КИМ» и т.д.

Одержимые идеей мировой революции вожди пролетариата создали в 1919 году в Москве «III Коммунистический Интернационал» (Коминтерн). Эта «карманная» международная организация олицетворяла собой «боевой штаб мировой пролетарской революции». Красное победное знамя которой они намеревались пронести по всему миру.

В том же году в Коминтерне, на правах ячейки, был создан Коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ), который объединил коммунистические молодежные организации различных стран мира, создавая иллюзию мирового молодежного коммунистического движения. С 1919 года по 1943 год Комсомол входил в состав КИМ.

6 членский значок КИМ6. Членский значок КИМ. Неизвестная мастерская, СССР, 1920-е -1930-е гг. Металл, эмаль.

Вес 1,90 гр. Размер 12х10 мм.

Давайте опять вернемся к нашим люкам.

И так: аббревиатура «Арт. КИМ» имеет значение — «Артель «Коммунистический Интернационал Молодежи».

Артелей с таким названием в СССР было несколько.

В 20-е годы в Московской области появилась артель КИМ. Эта артель занималась выпуском игрушек из металла и жести: делала автомобильчики, леечки, лопатки, формочки, волчки, кукольные кроватки и саночки. Особенно она славилась оловянными солдатиками.

В Сибири была лесозаготовительная артель КИМ.

Кроме артелей были еще предприятия и организации, носившие это же название.

В городе Кирсанов Тамбовской области в 50-е годы был детский дом имени КИМ.

Самое знаменитое предприятие, носившее название КИМ, — это Московский автомобильный завод им. Лихачова. В декабре 1930 постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи». Этот завод в 1939 году стал выпускать первый советский малолитражный автомобиль КИМ-10 на основе британского Ford Prefect.

Загадка №2. Буквы «Д.О.М.П.С.»

Прочитав слова «СТ. МУШКЕТОВО», сразу же хочется расшифровать эти буквы так — «Донецкое отделение министерства путей сообщения». Но какое же министерство путей сообщения в 1936 году? Министерства появились только в 1946 году. До этого были Народные комиссариаты — Наркоматы.

На форуме «Коллекция крышек люков Краматорска» сайта http://kramatorsk.info развернулась целая дискуссия о значении этих букв.

Вот несколько предположений:

- «По поводу люка: такой никогда не встречал. Надпись, я думаю: «Дорожный Отдел Министерства Путей Сообщения», а 1937 г. — это год основания артели, я думаю, что люк после 1946 года, тогда появились министерства. Я просто не помню артелей перед войной. Тогда строже это все было. После войны попустили. Возможен вариант «Дорожный Отдел Мушкетовской Путейной Службы», хотя,опять же: как это увязать с железной дорогой?»

- «Есть такая фамилия ДОМПС. Например, Домпс Анаис — известная спортсменка-фехтовальщица. Может министерство тут и ни при чем? Фамилия возможно тоже. А еще во Франции есть такой городишко — Домпс»;

- «Добровольное Общество Мастерских Путей Сообщения».

Как видим — разнообразие мнений просто ошеломляет. Но давайте попробуем разобраться — что обозначают эти загадочные буквы.

Для начала давайте разберемся в структуре надписей на канализационных люках и дореволюционных и довоенных. Структура надписей была одинакова. На люки тогда писали название предприятия-изготовителя люка. Так же на люках указывали наименование населенного пункта, где это предприятие было расположено. Такая структура надписей на люках применялась до средины 60-х годов.

Иногда, вместо названия предприятия — изготовителя, писали названия предприятия-хозяина люка — своеобразная реклама на мостовой. Другой информации на люках не было.

Давайте теперь вернемся к надписи на люке

«СТ. МУШКЕТОВО 1936 Д.О.М.П.С. АРТ КИМ».

«СТ. МУШКЕТОВО» — название населенного пункта, где находилась «Артель КИМ».

«АРТ КИМ» — название предприятия-изготовителя.

И остаются непонятные буквы «Д.О.М.П.С.». Что это: часть названия предприятия или информация о населенном пункте?

2 июля 1932 годам ВУЦИК принял постановление об образовании Донецкой области с центром в городе Артемовск. А 21 апреля 1936 года на заседании бюро Донецкого обкома КП(б)У рассматривался вопрос об организации райсоветов на территории города Сталино. В протоколе это заседания записано:

«Для укрепления руководства школами, больницами, социально-культурным строительством, торговлей и т.д. в промышленных пунктах города Сталино считать целесообразным преобразовать поселковые и рудничные советы в районные советы.

1. Куйбышевский райсовет с населенными пунктами…

2. Петровский райсовет…

3. Кировский райсовет…

4. Сталино — заводской райсовет…

5. Буденовский райсовет с населенными пунктами…

Оставить без территориального изменения поселковые советы при станциях: Ясиноватая, Мушкетово, ст. Сталино и райсовет на шахте №5–6 — Рыковка.

Просить ЦК КП(б)У утвердить это решение.»

Значит, в 1936 году поселок станции Мушкетово входил в состав Донецкой области и имел свой поселковый совет. Иными словами: «Донецкая область. Мушкетовский поселковый совет». Если сократить слова до заглавных букв, получим «Д.О.М.П.С.».

Эти загадочные буквы обозначают всего лишь территориальную принадлежность станции Мушкетово к Донецкой области и то, что в поселке есть поселковый совет

Загадка №3. Вопросы, на которые нет ответа …

Люки артели КИМ очень хорошего качества. Четкая проработка букв на люке свидетельствует о высоком качестве литейных форм. А, значит, мастера формовщики были первоклассные. Да и вагранщики были им подстать.

Вот и возникает вопрос — что же это за чугунолитейная артель было в 1936 году в поселке станции Мушкетово? Какова была производительность артели? Какие у артели были экономические связи, раз ее люки продавались в разные города СССР. А иначе как бы люки оказался в городах Химки, Мариуполе и Краматорске. Возможно, и в других городах есть такие же люки.

Но почему в Донецке найдено только два люка?

Может быть, артель выпускала люки с другим рисунком. А эти люка были пробными или выпущены малой партией?

Есть версия о малом количестве люков, но об этом поговорим в другой статье.

P.S.

В качестве послесловия к статье, фотографии канализационных люков, изготовленных «Красными» предприятиями.

1 люк. Люк изготовлен чугунолитейной артелью «Красный металлист» г. Кривой Рог.

7 Люк артель Красный металлист. г. Кривой Рог. 19537. Люк артель Красный металлист. г. Кривой Рог. 1953. Апрель 2011 г.

Люк находится во дворе дома №23 по ул. Университетской. Такой же люк есть и на улице Горького.

2 люк. Люк изготовлен на заводе «Красный селянин».

8 Люк завод «Красный селянин»8. Люк завод «Красный селянин». Май 2011 г.

Таких люков в Донецке найдется с десяток. Люки, отлитые на этом заводе, встречаются по всей территории бывшего СССР.

О предприятиях, изготовивших эти люки, автору пока неизвестно ничего.

Семен Левада

 

Литература:

  1. Исаев А., «Артели в России», Печатня Губернского Правления, Ярославль, 1881 г.
  2. Бузлаева А.И., «Кооперация промысловая (Артели)», Большая Советская энциклопедия, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 г.
  3. Андреев В.П., «Топонимика и идеология в Советской России (1917-1941 гг.)», Доклад на конференции «Сибирский субэтнос: культура, традиции ментальность», Томск, 2002 г.
  4. Птицын А., «Выше трудовую активность, товарищи комсомольцы!». Газета «Северный колхозник» №100 (3064) от 19 октября 1957г.
  5. «Новогодние елки». Газета «Кирсановская коммуна», №1 (2839) от 1 января 1950г.
  6. «Постановление ВУЦИК об образовании Донецкой области», Госархив Донецкой области, ф. Р-2109, оп.1, д.310, л.1, 2
  7. «Протокол заседания бюро Донецкого обкома КП(б)У об организации райсоветов на территории города Сталино», Госархив Донецкой области, ф.п.-326, оп.1, д.557, л.141

 



24 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий