excl

Все привыкли, что мы пишем об истории Донецка или хотя бы Донецкой области. Но наш сегодняшний объект находится в Луганской области, и пусть это вас не смущает, ведь усадьба Мсциховского является уникальным памятником архитектуры, единственным замковым сооружением на территории Донецкой и Луганской областей. и скажите, как мы могли пройти мимо?

Уже подъезжая к усадьбе, которая расположена в селе Селезневка Перевальского района Луганской области, вы видите башни и ворота, которые напоминают, что здесь все серьезно.

1.

И пусть во дворе немало рудиментов советских времен, стоящий в нескольких десятках метров храм, освященный в честь Александра Невского, окутывает своей особой «духовной» аурой..

2.

Сама усадьба берет свое начало с 1905 года, когда она была построена под руководством известного архитектора Сергея Гингера. Она украсила существовавший с 1840 года ландшафтный парк, ставший настоящей меккой для культурной элиты того времени.

3.

Двухэтажная усадьба напоминает замок, выстроенный из местного песчаника, который ничуть не уступает хорошему итальянскому камню. Мы постарались показать вас усадьбу с разных сторон, чтобы хоть немного передать тот особый «дух», который можно ощутить, прикасаясь к истории.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Внутри усадьба выглядит запущенной, ведь что только здесь не было со смутных времен 1917 года. Здесь был и детский дом, и госпитали двух армий, и дом отдыха, в котором по слухам отдыхал сам Алексей Стаханов, и даже наркодиспансер. и только в годы независимости энтузиасты занялись восстановлением этого уникального памятника архитектуры. Данная лестница сохранилась еще со времен Мсциховского.

11.

Можно увидеть и отделку этого зала, который принято называть «дубовым», включая необычный камин, продолжающий свою работу по сей день.

12.

Кажется, сейчас раздадутся шаги, дверь распахнется, и в зал войдет сам Казимир Мсциховский, мирно беседуя со своим садовником Марцином Хубецьким.

13.

14.

В некоторых комнатах остались и элементы декора, которые заставляют повыше задирать голову и застывать в изумлении.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Еще одни сохранившийся элемент — камин, облицованный синей турецкой плиткой. Он тоже хранит память о лучших временах данной усадьбы.

21.

Да, здание требует ремонта, сил у энтузиастов немного, но хочется верить, что будет у усадьбы Мсциховского второе рождение.

22.

23.

А эта комнатка помнит еще торопливых музыкантов, чья игра на инструментах услаждала слух гостей усадьбы. Они сидели полукругом и музицировали, а галантные кавалеры и дамы в пышных нарядах вальсировали этажом ниже.

24.

Декор чудесен, хорошо, что хоть немного, но осталась цела лепнина.

25.

26.

Усадьба Мсциховского — место удивительное, даже мистическое. мы не знаем, обитают ли там привидения, но то, что это место достойно того, чтобы быть обозначенным на сайте проекта «Донецк6 история, события, факты», в этом сомнений быть не может.

27.

Фото — Сергей Цололо и Денис Козленко.

Текстовые заметки — Денис Лапин.



12 Комментарии

  • charlie1969
    charlie1969

    УДИВИТЕЛЬНО!!

    Ответить
  • Froid
    Froid

    «Что именно так крупно удивительно?» — что автор от удивления, во втором абзаце, перенес Перевальский район в Донецкую область!
    А в целом — все «удивительно»!

    Ответить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Удивительное рядом! Навести там порядок, отремонтировать, причесать, помыть и будет не хуже некоторых дворцов в Крыму

    Ответить
  • charlie1969
    charlie1969

    Удивительно,что имея такую основуи,да еще и ландшафтный парк,ни кто из сильных мира сего до сих пор не сделал там загородную резиденцию.Одного энтузиазма маловато будет.

    Ответить
  • Froid
    Froid

    «ни кто из сильных мира сего до сих пор не сделал там загородную резиденцию»
    Селезневка… Фи…- нам ЮБК или Конча-Заспу подавай!

    Ответить
  • charlie1969
    charlie1969

    Я имел в виду резиденцию для его шофера или дворника,а перечисленные ВАМИ места слишком уж многолюдны, а вот какой бы одинокий островок на Гоа,Мальдивах,Сейшелах на крайняк Канарах само то,но там все сложно, надо начинать всё с 0.А история потерпит,что такое полтора века для парка и вековая барская усадьба по сравнению с вечностью,у наших особенная гордость!

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Не, наш менталитет древности не признает. Настоящие пацаны сами должны себе дворец построить, а не ютиться по развалюхам. Это, может быть и к лучшему — не лезут к памятникам архитектуры. Могут только снести вообще и сверху построить.

      Ответить
  • Позор Украине! за 23 года незалежности ни копейки не выделено на восстановление объектов культуры!!!!!!!!!Одна жовта блакыть да беспрецедентная спесь. Позор!!!!!!!

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      пара примеров: донецкие театры (драма и опера) — одни из лучших в Украине.

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии