tolstoy_thmb

О том, кто такой Лев Николаевич Толстой, рассказывать подробно, думается, не надо. Даже нерадивый школьник хотя бы раз слышал о творчестве этого русского писателя и философа, классика мировой литературы. А вот о том, соприкасался ли он с нашим краем или общались ли с ним люди из Донбасса, порассуждать можно. И информационный повод для таких действий в принципе имелся: в 2013 году исполнилось 185 лет со дня рождения графа Толстого. Поэтому «Донецкие новости» попытались поискать у нас в области толстовские истории, и вот что из этого получилось.

Из Юзовки письмо Толстому написал дядя будущего первого редактора «Донецких новостей»

Лев Николаевич Толстой в Юзовке ни разу не был. Однако несколько месяцев назад коллега по изучению истории Донецка Олег Измайлов обнаружил интересную информацию и опубликовал в газете «Вести» статью «Как граф Толстой в шахту спускался». Правда, в этом материале речь идет о поездке в наше промышленное местечко в августе 1888 года старшего сына классика мировой литературы — графа Сергея Львовича Толстого.

Ему был тогда всего 21 год, и вместе с двумя друзьями благодаря рекомендательному письму Дмитрия Менделеева они осмотрели завод Юза и некоторые угольные шахты. Но письменные свидетельства этого визита историками не обнаружены.

И все же Юзовка отметилась пусть не в творчестве, но в переписке великого русского писателя. Так, в опубликованной российскими исследователями переписке Льва Толстого упоминается о полученном им в конце 1907 года письме народного учителя Д. Манякина из Юзовки Екатеринославской губернии. Автор послания просил мэтра мировой литературы и видного мыслителя помочь издать составленный им букварь. «Ответить, послать Горб[унову]», — такое короткое распоряжение дал тогда своему секретарю Лев Толстой, но отметки о том, что ответ в Юзовку был послан, в тех бумагах нет. Сегодня нам было бы, конечно, интересно посмотреть на тот букварь, но увы…

Информацию о втором послании из Юзовки удалось найти только благодаря помощи специалистов отдела краеведения областной библиотеки им. Крупской. В их каталоге указано, что в тогдашней главной комсомольской газете региона «Комсомолец Донбасса» в №149 за 30 июля 1967 года А. Зелепугин опубликовал большую статью под громким названием «Юзовский корреспондент Толстого». Вкратце расскажем ее содержание.

Это была философская переписка, датированная концом января 1910 года (год смерти Льва Толстого). В ответе Гранбергу он тогда написал: «Если ничтожное меньшинство властвует над огромным большинством, то причина этого может быть только в том, что большинство или большая часть его участвует, не понимая этого, в своем собственном порабощении, и поэтому борьба с существующим злом никак не может быть в революционном насилии, приучении порабощенных людей большинства к употреблению насилия, а, напротив, только в том, чтобы вызвать в этом большинстве сознание преступности всякого насилия и потому в невозможности участия в насилии правительственном, в служении насильникам, во всякого рода сторожах, полицейских и, главное, солдатах. Борьба, которую я считаю полезной и могущей достигнуть цели, только в одном: уяснении народу преступности всякого насилия и сознания того, что то зло, которое он терпит, происходит только от его участия в насилии».

Мы сегодня не будем обсуждать эти философские мысли Льва Николаевича. Мы лишь сухо констатируем факт его переписки с адресатом из Юзовки. Тогда автору статьи в «Комсомольце Донбасса» с помощью сотрудников Московского государственного музея Льва Толстого удалось обнаружить в рукописном отделе то письмо из нашего промышленного местечка. Оно было подписано Н. Гранбергом, почтовый ящик №37. Он спрашивал Толстого, как жить в условиях притеснений со стороны царского правительства после потрясений Первой русской революции, и автор письма был «в нетерпеливом ожидании от Вас ответа». Надо напомнить, что в 1967 году Советский Союз отмечал 50-летие Октябрьской революции, и такую тематику старого письма можно было использовать в то время в пропагандистских целях.

А. Зелепугин попытался разыскать Гранберга, хотя и предполагал, что «надежды на положительный результат было мало: ведь прошло 57 лет!». Однако ему тогда улыбнулась фортуна.

Автор письма Толстому из Юзовки нашелся в Ростове-на-Дону. Им оказался ученик провизора, тогда (в 1910 году) девятнадцатилетний Наум Гранберг. В своем письме теперь уже журналисту «Комсомольца Донбасса» он сообщил подробности своей переписки с великим писателем.

«Письмо Льва Николаевича Толстого, — вспоминал Гранберг, — вручил мне не почтальон. Закрытым письмом просили меня явиться в почтовое отделение к сотруднику (фамилию его, к сожалению, не помню). Я, конечно, догадался, от кого письмо, но удивило меня, почему таким образом вручают его мне. Два чувства одновременно овладели мной — приятное волнение и тревога, ведь письмо было от писателя, которого церковь предала анафеме».

Юный ученик провизора мчался домой по юзовским улицам, не ощущая резкого морозного ветра. Уже дома вместе с друзьями Наум Гранберг вскрыл конверт. «К нему тянулись десятки рук — каждому хотелось взглянуть на листок белой бумаги с четкими машинописными строками и с колючими, прыгающими буквами, оставленными пером Льва Толстого», — писалось в той заметке в июле 1967 года. Выяснилось, что неудовлетворенный ответом Толстого Наум хотел вновь написать ему письмо, но не успел: в ноябре 1910 года писатель скончался.

Дальше журналист «Комсомольца Донбасса» рассуждал о революционных событиях (без этого тогда было невозможно, ведь статья была посвящена полувековому юбилею Октября). В самом конце заметки Зелепугин рассказал о дальнейшей судьбе Наума Гранберга: во время Гражданской войны он был в перевязочном отряде и начальником аптеки в одной из частей Красной армии. «Не усидел старый фармацевт дома и в 1941 году. Он перевязывал раненных в боях под Ростовом, воевал на Украине, в Польше и закончил свой путь воина-медика в поверженной Германии», — сообщал журналист областной комсомольской газеты.

Благодаря общедоступному сегодня электронному банку документов Министерства обороны России о награждениях воинов Красной армии во время Великой Отечественной войны корреспондент «ДН» узнал, что Наум Михайлович Гранберг, 1890 г.р., капитан медслужбы, начальник аптеки эвакогоспиталя №1006, за образцовую службу был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, удалось выяснить еще один интересный факт. Как оказалось, автор письма Толстому был старшим братом Моисея Михайловича Гранберга — отца основателя и первого редактора еженедельника «Донецкие новости» Артема Моисеевича Байкова.

Как известно, Моисею Гранбергу тоже не была чужда литература — он стал журналистом и долгие годы публиковался в «Социалистическом Донбассе». А в 1927 году, когда в город Сталин приехал известный американский писатель Теодор Драйзер, был его гидом в поездке по нашему городу и окрестностям. Вот такие повороты иногда делает история!

К сожалению, о дальнейшей судьбе письма от Льва Толстого ничего не известно. Казалось, донецкая история писателя так и завершилась. Однако она получила неожиданное продолжение в 1935 году.

Загадочный повар Толстого из Рутченково

При просмотре сохранившейся в нашей областной библиотеке очень малой части довоенной подшивки главной областной газеты «Социалистический Донбасс» автор статьи обнаружил крохотную заметку на толстовскую тему. Она была напечатана в номере за 26 ноября 1935 года. Называлась она очень просто — «Повар Льва Николаевича Толстого».

Вот текст той заметки: «Прошло уже более 25 лет, а в памяти у меня хорошо сохранился образ высокого, крепкого старика с большой белой бородой, писателя Льва Николаевича Толстого. Я у него, — рассказывает сторож столовой №29 (Рутченково) Юрченко, — несколько лет работал поваром». Тов. Юрченко работал поваром у Толстого Л.Н. Сначала на даче под Харьковом, а затем в Ясной Поляне. Тов. Юрченко хорошо помнит, как жил и работал великий русский писатель».

И все! Эта информация оставила только вопросы, на которые пока нет ответов. Что это за дача под Харьковом? Ведь по сохранившимся документам известно, что Лев Николаевич бывал в этом крупном городе лишь дважды, да и то на короткое время и проездом.

Харьковский журналист Андрей Краснящих в своей статье «Дома без табличек» в издании «Первая столица» пишет, что 18 марта 1885 года Толстой ехал железной дорогой из Москвы в Севастополь. Он сопровождал своего старого (еще с Крымской войны 1853-1856 гг.) друга — тульского вице-губернатора князя Леонида Урусова, тяжело больного туберкулезом и направлявшегося в имение тестя в Симеиз лечиться морским воздухом. Никто из родственников тогда не имел возможности сопроводить его.

Поезд прибыл в Харьков, и до следующего поезда у писателя было 8 часов свободного времени. Лев Николаевич вышел в город купить провизии и минеральной воды. Он сначала побывал у начальника жандармского управления и у одного знакомого ему члена окружного суда, хлопоча об улучшении условий арестованного А.А. Тихоцкого — хозяина квартиры, на которой полицией были схвачены несколько революционеров-народников. Затем Лев Толстой посетил в харьковском университете своего друга Аркадия Якоби.

Во время этих визитов никто из посторонних не узнал писателя, но его приезд не удалось оставить незамеченным. Молва о нем разнеслась среди знатных людей Харькова. Его пришли проведать знакомые, случайно узнавшие о том, что писатель находится в Харькове. Это были широко известные в Донбассе люди: деятель народного образования Христина Даниловна Алчевская с мужем Алексеем Кирилловичем, видным промышленником и меценатом, а также коллега Алчевской Александра Михайловна Калмыкова.

На обратном пути из Крыма 22 марта Толстой снова встретился на перроне с Алчевской и Калмыковой, но выбраться в город в этот раз времени уже не было.
Второй приезд Льва Николаевича в этот город состоялся 6 сентября 1901 года, когда его, тяжелобольного, везли лечиться в Крым из Тулы. Тогда на перроне собралась довольно многочисленная толпа, которая просила супругу писателя уговорить его хотя бы на минуту выглянуть в окно вагона. «Слабый, взволнованный, он приподнялся, оперся о подоконник и раскланялся», — вспоминали об этом эпизоде его друзья. Но сведений о даче Толстого под Харьковом не сохранилось, как и информации о поваре Юрченко. Между прочим, Лев Николаевич был вегетарианцем.

Исследование мариупольского краеведа Льва Яруцкого

Продолжая тему «Лев Толстой и Донбасс», мы должны рассказать об исследованиях самого авторитетного краеведа Мариуполя, Почетного гражданина этого приморского города Льва Давыдовича Яруцкого (1931-2002 гг.). В течение своей жизни он собрал информацию о почти 200 самых известных деятелях литературы и искусства, в биографии которых есть хоть какое-либо упоминание о Мариуполе. Долгие годы он пытался найти такие сведения и о Льве Николаевиче Толстом. Как это происходило, он подробно описал в двух главах второго тома своей книги «Мариупольская мозаика».

Лев Яруцкий в Российской государственной библиотеке в Москве в номере газеты «Мариупольская жизнь» за 1910-й год (сразу после смерти Толстого) обнаружил телеграмму в Ясную Поляну графине Софье Андреевне Толстой от рабочих и служащих Никополь-Мариупольского завода со следующим текстом: «С глубокой скорбью преклоняемся перед великой могилой того, кто был истинным гением общечеловеческой мысли, апостолом труда и любви к ближнему. Вечная память вечному светочу правды и всепрощения».

Дальше Яруцкий рассказал о находке его товарища Георгия Оптова, который, читая дневник Толстого, который он писал в осажденном Севастополе, обратил внимание на такую запись от 23 сентября 1855 года: «…советовал и обещал грекам помощь, которую им подам». Напомним, что во время Крымской войны 1853-1856 гг. Лев Толстой был артиллерийским офицером и сражался в осажденном Севастополе.

Тогда на стороне русских войск воевал и батальон из добровольцев-греков. Уже после завершения войны русское правительство предложило им либо вернуться в Грецию, либо поселиться в любом месте Российской империи. И 200 легионеров из того батальона изъявили желание поселиться близ Мариуполя.
Так возник поселок, нареченный Ново-Николаевкой. Больше известно его народное название — Волонтеровка. Ныне этот поселок входит в состав Ильичевского района Мариуполя. Значит, артиллерийская батарея Льва Толстого помогала огнем грекам — будущим жителям Мариуполя. Так и состоялась страничка «Лев Толстой и мариупольцы».

Подарок Дружковке от известного скульптора и художника

Еще одним толстовским местом в Донецкой области стала Дружковка. В этом городе есть скульптура Льва Николаевича Толстого, подаренная очень известным русским советским художником и скульптором Сергеем Тимофеевичем Коненковым (1874-1971 гг.).

Его еще до революции называли русским Роденом. Дипломная работа Коненкова «Самсон, разрывающий узы», выполненная при окончании учебы в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, показалась слишком революционной и была уничтожена. В конце XIX века он создал всемирно известную скульптуру «Камнебоец». Также очень известна его лесная серия, где использовалось дерево: «Старенький старичок», «Старичок-полевичок», «Стрибог», «Вещая старушка» и т. д.

Скульптор поддержал Октябрьскую революцию. Он автор барельефа «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Кремлевской стены и памятника «Степан Разин» для Красной площади. В 1923 году принимал участие в оформлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. Живя в Нью-Йорке, он создал много бюстов известных деятелей литературы и искусства, в том числе бюст Альберта Эйнштейна.

С 1945 года Сергей Тимофеевич жил в Советском Союзе. Он был Героем Социалистического Труда, становился лауреатом Ленинской и Сталинской премий. Одним словом, он был очень известным человеком в СССР.

И вот в ноябре 1959 год этот скульптор сделал подарок недавно созданному Музею изобразительных искусств при клубе Торецкого машиностроительного завода. Из сохранившегося в областной библиотеке им. Крупской номера городской газеты «Дружковский рабочий» за 22 ноября 1959 года мы узнаем подробности того события.
«Пусть в каждом городе, в каждом клубе будут свои небольшие, любовно собираемые и охраняемые третьяковские галереи», — считал мастер резца.
В музей в Дружковке тогда поступило около 50 работ известных в Украине и области художников и скульпторов. Отдельным экспонатом стала работа лауреата Ленинской премии Сергея Коненкова — гипсовая скульптура «Лев Николаевич Толстой». Скульптура сохранилась до наших дней и находится в Дружковском историко-художественном музее. Как сообщила «ДН» директор музея Татьяна Долиновская, эта работа известного мастера является одним из эскизов так и не созданного им памятника Льву Толстому в Ясной Поляне.

Вот пока и все, что нам удалось накопать по теме «Лев Толстой и Донбасс». Будущих исследователей наверняка ждет еще много открытий. Надеюсь, что, узнав о них, мы вернемся к этой теме, ведь масштаб личности Льва Николаевича Толстого этого заслуживает.

 



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий