Группа гришинских дружинников — участников Горловского вооруженного восстания — в тюрьме, 1907 г.Группа гришинских дружинников —
участников Горловского вооруженного
восстания — в тюрьме,
1907 г.


После декабрьских событий 1905 г. начинается отступление революции. В первую очередь оно выразилось в постепенном спаде стачечного движения рабочих. Если в течение 1905 г. было зарегистрировано 2,8 млн. участников стачек, то за 1906 г. — 1,1 млн., а в 1907 г. — 740 тыс. Однако накал борьбы был еще высок. Весной — летом 1906 г. поднялась новая волна аграрного крестьянского движения, которое приобрело даже более широкий размах, чем в 1905 г. Оно охватило более половины уездов страны. Но несмотря на свой размах и массовость, крестьянское движение 1906 г., как и в 1905 г., представляло собой серию разрозненных, локальных бунтов. Всероссийский крестьянский союз не смог стать организующим центром движения.

Происходили восстания в армии и на флоте, которые, как и крестьянские выступления, приняли более угрожающий характер, чем в 1905 г. Наиболее значительными из них были восстания в июле 1906 г. моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Подготовили их и руководили ими эсеры: они разработали план окружить столицу кольцом военных восстаний и принудить правительство к капитуляции. Восстания были быстро подавлены верными правительству войсками, а их участники преданы военному суду, 43 из них казнены.

Внушительные размеры в 1906 г. приняло национально-освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Украине, в Закавказье под руководством местных националистических партий.

Для подавления рабочих выступлений полицейские власти летом 1906 года направили в Донбасс Астраханский, Вознесенский, Лубенский полки, шесть эскадронов драгун и несколько сотен казаков. Учитывая опыт декабрьского вооруженного восстания, большевики усилили агитационно-массовую и партийно-организационную работу в войсках, расположенных в Юзовке, Мариуполе, Макеевке и других местах2. Кроме того, горловские рабочие вели агитацию среди солдат Керчь-Еникальского полка, а славянские — Воронежского. В 3-й казачьей сотне, расквартированной в Юзовке, была создана большевистская группа. Под влиянием большевистской агитации и пропаганды солдаты летом 1906 года выступали против офицеров, отказывались разгонять митинги и демонстрации в Рутченкове, Славянске, Краматорске, Юзовке. 2 июля сотня казаков 41-го полка, находившаяся в Макеевке, подняла бунт. Подобный факт имел место и в Мариуполе 3.

Крайне напряженная обстановка сложилась в Донбассе в середине июля 1906 года. Революционные выступления рабочих могли снова вылиться в вооруженное восстание. 21 июля в Петербурге состоялось совещание под руководством Столыпина, на котором присутствовали директор горного департамента и другие официальные лица. Обсудив вопрос «о способах прекращения беспорядков, возникших в Юзовском районе», совещание приняло решение о создании временного генерал-губернаторства на территории Бахмутского, Мариупольского и Славяносербского уездов и Таганрогского округа. Местом пребывания генерал-губернатора была избрана Юзовка. В его распоряжение перешли все войска, находившиеся на этой территории и вновь прибывшие, а также карательный поезд, имевший на вооружении артиллерию 4.

Проводились повальные обыски и аресты. В конце июля в Юзовке полиция схватила 43 руководителей стачки. Когда горняки пытались освободить своих товарищей, власти бросили против рабочих несколько сотен драгун5. Драгуны и казаки огнем, шашками и нагайками разгоняли митинги и демонстрации рабочих Новороссийского общества, Дружковки и Щер-биновки. По официальным данным только в Друж-ковке было убито 8 человек и ранено 346. Все это не могло не сказаться на дальнейшем ходе революционной борьбы. За сентябрь—декабрь 1906 года в Донбассе произошло лишь 11 стачек, в течение первых четырех месяцев 1907 года —14. Зато в мае вспыхнула новая революционная волна. На территории нынешней области состоялось более 40 стачек, преимущественно политических, которые произошли в день праздника Международной солидарности трудящихся 7. Значительную роль в революционном движении, в защите правовых и экономических интересов рабочих сыграли профессиональные общества, возглавляемые партийными организациями. К середине 1907 года в Донбассе насчитывалось 28 профсоюзов (в Мариупольском уезде — 12, Бахмутском — 8) 8. В это число не вошли общества в Дебальцеве, Горловке, Дружковке, Лидиевке и других промышленных поселках, закрытые властями за руководство революционной борьбой. Профсоюз Донецкого металлургического завода в Дружковке возглавил январскую стачку 1907 года, Лидиевского рудника — майскую этого же года и т. д. Активно работал профсоюз Константиновского стекольного завода.



Войдите, чтобы оставить комментарий