Русская пулеметная командаРусская пулеметная команда
fortress.grodno.by


Империалистическая война 1914 года с самого своего начала велась с огромным напряжением всех материально-технических ресурсов. Огромная русская армия мгновенно поглотила все запасы вооружений, сделанные в мирное время. С первых же месяцев войны возник вопрос о недостатке в воюющей армии снарядов и патронов. Оказалось, что для удовлетворения растущей потребности фронта в порохах и взрывчатых веществах в России нет ни азотной кислоты, ни серной кислоты, а производство взрывчатых веществ лишено исходных продуктов — толуола, бензола, нафталина.

«В эпоху империалистической войны отечественная химическая промышленность была в зачаточном состоянии, да и, кроме того, никто точно не знал ни ее настоящего положения, ни ее возможностей,» – так характеризовал русскую промышленность 1914 года профессор В.П. Кравец.

Русская артилерия в ГалицииРусская артилерия в Галиции
fortress.grodno.by

Решить проблему производства пороха и взрывчатых веществ мог только наш край. И он это сделал! Уже в конце июля-начале августа 1915 г. завод фирмы «Оливье и Петт» в Макеевке начал выдавать бензол и толуол, а в июле 1917-го первые порции продукции выдал первый в России завод по производству азотной кислоты из аммиака в Юзовке.

Незадолго до войны было учреждено специальное Министерство Торговли и Промышленности. Однако в России не существовало такого государственного органа, который регулировал бы развитие различных отраслей химической промышленности, учитывал, обобщал и обрабатывал данные об их развитии и потребностях, а также выделял бы и выдвигал на первый план те отрасли химической промышленности, которые были наиболее важны и нужны для страны в данный момент.

Ипатьев Владимир НиколаевичИпатьев Владимир Николаевич
1867 — 1952

Производство этих продуктов связано с процессом коксования каменного угля. В то время в Донецком бассейне, где были открыты огромные залежи каменного угля, строилось коксохимическое производство для нужд металлургической промышленности. В большинстве своем оно не имело оборудования для улавливания жидких углеводородов. Ввоз бензола из Германии и Англии с началом войны прекратился. Америка удовлетворить спрос России и ее союзников в бензоле не могла. Необходимо было наладить в России в самые кратчайшие сроки производство толуола. Главное артиллерийское управление (ГАУ) России направило в Донбасс в конце июля 1914 г. комиссию во главе с профессором А.В.Сапожниковым. Ее выводы: выработка сырого бензола на отечественных заводах незначительна, а увеличение его производства сопряжено со значительными техническими трудностями и потребует до полутора лет. ГАУ принимает решение послать в Донбасс еще одну комиссию. В ее состав вошли профессор Михайловской артиллерийской академии В.Н.Ипатьев, два представителя от Министерства Торговли и Промышленности — инженер-технолог Л.Ф.Фокин и В.Ю. Шуман, представитель Военного Ведомства О.Г.Филиппов. В течение месяца комиссия детально обследовала коксовые заводы бассейна. Ипатьев писал: «Нам пришлось убедиться, что фирма немецкая Копперс, которая до войны сооружала у нас коксовые печи, не старалась …строить рекуперационные заводы для добывания бензола и толуола. Было несомненно, что эта и другие фирмы сознательно оберегали интересы Германии».

Выводы комиссии были доложены 19.12.1914 г. в Научно-технической Лаборатории Военного Ведомства в присутствии помощника Военного Министра генерала Вернандера и других высоких лиц. Главная цель доклада — для увеличения добычи бензола необходимо немедленно приступить к постройке ряда дополнительных сооружений для улавливания бензола при существующих уже коксовальных заводах. Это потребовало бы 5-6 месяцев. Однако конкретного решения принято не было — все ждали скорого окончания войны. А потому образовали еще одну комиссию «по заготовке взрывчатых веществ».

Но Ипатьев и его коллеги, участвовавшие в поездке в Донбасс, наметили программу строительства бензоловых заводов и на свой страх и риск приступили к ее осуществлению.

Бой во время газовой атакиБой во время газовой атаки
fortress.grodno.by

Это было не просто, ибо все дело строительства коксовых печей и устройства заводов побочных продуктов в Донбассе захватили несколько иностранных строительных фирм, главным образом немецких, которые сознательно тормозили развитие русской коксобензольной промышленности, строя заводы с неполной рекуперацией. А как только начиналась выработка бензола на русских заводах, германский синдикат снижал цены на него на столько, что конкуренция становилась невозможной и производство прекращалось.

В этих условиях только один завод, принадлежавший бельгийской фирме «Оливье Пьетт» и расположенный в Макеевке, после долгих переговоров согласился построить у себя установку для улавливания сырого бензола и ректификационный завод для фракционировки и ректификации собственных и привозных ароматических углеводородов. В течение января 1915 г. комиссия выработала проект договора между фирмой «Оливье Пьетт» и Артиллерийским ведомством на поставку бензола и толуола, а в конце июля и в начале августа 1915 г. завод стал давать бензол и толуол.

Пробная коксовая печь в КузбассеПробная коксовая печь в Кузбассе

Близ станции Алмазная в Кадиевке существовали коксовые печи, которые могли бы давать до 200000 пудов (3276 т) сырого бензола в год. Южно-Днепровское общество безвозмездно уступило казне участок земли на 3 года. В феврале 1915 г. Военное Ведомство утвердило план, открыло кредит в размере 425000 рублей и поручило комиссии Ипатьева строительство завода. Он был готов к 20 августа 1915 г. Пуск первого казенного бензолового завода пробил брешь в инертности частных каменноугольных промышленников и в конце 1915 г. началось строительство около 20 бензоловых заводов в Донбассе и в Сибири. Но еще в июне комиссию Ипатьева обязали увеличить производство бензола до 3 млн. пудов (4900 т) в год ( в 4 раза!) и в кратчайшие сроки. Было решено, что 2 млн пудов (32760 т) сырого бензола можно получить от коксования угля, а 1 миллион — за счет разложения нефти. Комиссия командировала Н.Ф.Дитмара в Донбасс для выяснения, возможно ли в годичный срок построить новые коксовые печи и бензольные заводы. Через месяц он сообщил, что в короткое время увеличить производство сырого бензола в Донбассе затруднительно в связи с нехваткой материалов и рабочих рук. Кстати, было предложение за 10-11 месяцев построить в Донбассе 2000 коксовых печей с улавливанием побочных продуктов. Его признали утопическими, хотя и трудно было доказать это. Комиссия по заготовке взрывчатых веществ обратила внимание на получение толуола через пирогенетическое разложение нефти. Опытное производство наладили в Казани. Проблему дефицита серной кислоты решили, построив сернокислотные заводы на местах разработки колчеданов.

Продукция коксовых печей. Юзовка, 1914Продукция коксовых печей.
Юзовка, 1914
gtj.org.uk

Но для производства взрывчатых веществ нужна была и азотная кислота. Готовилась она в России также на привозном сырье — чилийской селитре (отечественная не годилась). Тогда Комиссия по заготовке взрывчатых веществ сделала попытку разработать новый способ получения азотной кислоты из аммиака.

Его было достаточно, так как он вырабатывался попутно с бензолом при коксовании угля. Попытка вышла удачной. К осени 1915 г. И.И.Андреевым была разработана лабораторная установка по производству азотной кислоты из аммиака, а позже им же были предприняты небольшие заводские опыты на бензольном заводе в Макеевке, которые имели положительные результаты. Первый цех по производству азотной кислоты из аммиака в России был построен в 1916 г. в Юзовке по проекту Н. И. Андреева, Н. М. Кулепетова и А. К. Колосова. Проектная мощность завода равнялась 600000 пудов (9800 т) азотной кислоты в год. Проект был составлен инженер-технологом Н.М. Кулепетовым, «проявившим исключительную энергию и талант в разработке всех деталей новых конструкций аппаратов, необходимых для этого нового процесса».50 Завод был пущен в ход в начале 1917 года. Стоимость постройки завода, включая расходы на постройку жилых домов для рабочих, не превышала 2 млн. рублей. Время постройки завода — менее года.

Коксовые печи. Юзовка, 1914Коксовые печи. Юзовка, 1914
gtj.org.uk

Завод давал 8 тысяч тонн кислоты в год, и кислота эта шла целиком на военные нужды. Параллельно с Андреевым в Германии работал В. Оствальд. Волею судеб ученые, получившие сходное образование (Оствальд, прибалтийский немец, учился в Рижском политехническом институте; в свою очередь, Андреев стажировался в Германии), оказались по разные стороны фронта и о работах друг друга знать не могли. Но их схемы оказались во многом схожи. Только Оствальд использовал катализаторные спирали, а Андреев — сетки, которые, в конце концов, оказались удобнее.

Завод в Юзовке был разрушен во время гражданской войны. Всю документацию Временное правительство бесплатно передало союзникам за границу. Цех по производству азотной кислоты, построенный через 10 лет в Березниках на импортном оборудовании, по технологическим показателям значительно уступал юзовскому.



3 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий