Территория, которую в настоящее время занимают Донецкая и Луганская области, долгое время относилась к Екатеринославской губернии (на сегодня частично территория Днепропетровской области). В связи, с чем условно началом «рождения» местной журналистики можно считать 1838 год, когда по решению царского правительства в семи губерниях Малороссии начали выдаваться официальные газеты губернских управ. «Екатеринославские губернские ведомости» — первый номер был выдан 7 января 1838 года, последний в 1918 году. В разные периоды она выходила дважды (с 1868 г.) или трижды (с 1904 г.) в неделю, а с 1894 по 1900 — даже ежедневно. Ее содержание составляли, кроме информации о деятельности местных органов власти, материалы о сельском хозяйстве и торговле, выборах в земские управы, городские думы, культурную жизнь края и т.д. Второй крупный журнал — журнал «Екатеринославские епархиальные ведомости», выходивший дважды-трижды в месяц, тоже был официальным изданием братства святого Владимира при Екатеринославский духовной семинарии. Журнал церковного направления имел, впрочем, и неофициальную часть. Протоколы съездов духовенства, современные события и история православной церкви составляли преимущественно содержание его номеров. 

Газета «Гудок»Газета «Гудок»


Собственно на территории тогдашнего «украинского» Донбасса (то есть Донбасса, Луганщины и западного Донбасса с центром в Павлограде) первые газеты начали свой выпуск с середины XIX века. В истории Луганской прессы важную роль сыграл Словяносербск, который определенное время был административным центром края. Именно здесь вышел первый и возможно единственный украиноязычный журнал Луганщина «Славяносербский хлебороб» (ноябрь 1917 г. по декабрь 1918 г.) Издатель Словяносербський повитовый крестьянский союз и союз кредитных и ссудно-сберегательных обществ. Лишь с 12 номера газета начала издаваться на родном языке, а до той поры выходил русскоязычный «Славяносербский хлебороб», газета, которая перед тем, с 1 июля этого же года, называлась «Голос крестьянина». Эти номера ежедневной крестьянской общественно-политической, социалистической и кооперативной газеты хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Общество «Просвиты» выдало в Павлограде один из номеров украиноязычного журнала «Степь» — от 1 апреля 1917 года, редактором его был К. Г. Зинковский. Это, кроме того, важно, через малочисленность украинской прессы Донбасса: просвещенческую «Степь» вспоминает даже А. Животко в своей «Истории украинской журналистики» мюнхенского издания. 

Еще одно важное событие в историю русскоязычных периодических изданий Донбасса, — 15 декабря 1899 года, когда в портовом г. Мариуполе начала издаваться общественная и торгово-промышленная газета «Мариупольский справочный листок», выходившая трижды в неделю (до 1900 г.). Все было выпущено 53 номера этой газеты, редактором и ее издателем был П. Н. Фалькевич. Первые пять ее номеров хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. 

Важная дата в издании пресса Луганщины 1903 г., — начало выхода (дважды в неделю, до 1906 г.) бесплатной газеты «Донецкий листок» — издание «опекунства крестьянских сирот и округа Славяносербского уезда» — ее редактором был М. А. Унгер-штернберг (или Штерберг). 

В 1913 г., начат выпуск «Листка объявлений Славяносербского земства» (бесплатно, трижды в месяц выходил). С начала 1914 г. переименованого в «Известия Славяносербского земства», а с 1915 г., во время временной остановки, в «Луганский листок». 

Интересным явлением в местной прессе 1905 — 1906 гг. была ежедневная общественно-литературная газета «Донецкое слово», которая делала ставку на высокую оперативность, печатала срочные, а в случае потребности и вечерние выпуски. Это название перебрала с 1 февраля 1906 года другая газета, которую сначала (к 11-у номеру) продолжил редактировать и выдавать А. П. Еленев, а далее редактором-издателем стал И. В. Сладковский. 

Пик развития луганской прессы времен первой российской революции пришелся на 1906 год, когда почти одновременно здесь выходили: 

«Донецкое слово» (с 1 февраля по 16 июня выпущены 42 номера), впоследствии ставшие «Донецкими новостями»(с июня по августа — 21 номера, эта газета отправлялась подписчикам «Донецкого слова», издание которой было приостановлено. Редактор-издатель А.-Б.Л. Ривлин). После прекращения и этого издания подписчикам «Донецкого слова» продолжала поступать газета «Донецкая речь» (с августа по сентября вышло 29 номеров, к отдельным из них выпускалось дополнение. Редактор-издатель Б.Ф. Шульгин). Все три — общественные и политические газеты, посвященные «Интересам трудящегося населения», выходили, за тогдашним территориальным делением, на «Донецкий промышленный район»; 

«Донецкая истина» — еженедельная политическая, общественная и литературная газета выпускалась с ноября в 1906 г. по сентября в 1907 г., редактор-издатель А.-Б.Л. Ривлин; 

«Северный Донец» — общественно-политический орган, «посвященный защите интересов труда», в целом от 30 сентября 1906 года вышло 36 номеров, редактор-издатель Л. О. Соколов (псевдоним — Л. Долин). 

Лишь в архивных документах сохранилось упоминание о ежедневной газете «Донецкое эхо», выходившей в 1906 году. 

Нельзя обойти вниманием и издание «Орган трудящихся масс», и одновременно «Орган Луганского комитета РСДРП» — «Донецкий колокол» (декабрь в 1906 г. — январь в 1907 г.), выходивший вначале раз, а затем два и даже три разы в неделю. Лишь в 1957 году появилось упоминание о нелегальной большевистской газете с характерным названием «Текущий момент», орган Екатеринославской железнодорожной организации РСДРП, но точно известно о выпуске лишь одного номера в марте в 1907 г. 

Советы депутатов рабочих были на то время нелегальными органами самоуправления масс, захваченных революционным движением, — и первая из известных собственно советских газет выходила в Юзовке: «Известия Совета рабочих депутатов Юзовского района», два непронумерованных выпуска которой увидели мир в 1905 году: первый из них выдал Совет (он сохраняется в Центральной научной библиотеке им. В. И. Вернадского в Киеве), а второй — исполком этого Совета. 

По окончании революции 1905-1907 гг. количество газет, особенно частных, в крае, как и во всей Российской империи, уменьшилась до минимума. Показательной является история политической, общественной, литературной и экономической ежедневной газеты «Донецкая жизнь» (первый редактор-издатель Й. С. Житомирский), которая начала выходить в Луганске в октябре в 1909 г., и выпускалась до октября в 1914 г., но в 1911 году с 5 марта по 15 июня не печаталась через арест редактора, и в это время вместо нее выдавалась газета «Новая Донецкая жизнь». 

Продлили выпуск земские газеты. Одна из них – «Луганский листок» (1915 — 1917 гг.), издание Словяносербской земской управы, которое добавляло к ежедневным номерам еще и «Ночные телеграммы «Луганского листка». Вторая — еженедельник «Народная газета Бахмутского земства» — выходила с 1906 по 1917 г., но в этот последний год, по 16 (по другим данным по 18) июня 1917 года, имея название «Трудовой союз». 

С 1911 года заметными изданиями стали ежедневные газеты «Донецкие вести», которая, с перерывом в 1912 году, выходила до 1915 г., и «Донецкий бассейн» — до 1916 г. «Голос крестьянина» — уже упоминавшаяся русскоязычная газета, выходила с июля по мая в 1913 г. как орган Словяносербских крестьянской и кооперативных союзов — газета «Политическая и социалистическая». 

Приблизительно в это же время, на подъеме первой, а за ней второй революционных волн, уже в 1917 году, настоящими центрами частной журналистики стали рядом с Луганском Бахмут (в настоящее время Артемовск Донецкой области) и Мариуполь (в советское время Жданов Донецкой области). В Мариуполе с 4 мая в 1906 г. по 31 декабря 1917 года выходила политическая, общественная, экономическая и литературная газета «Мариупольская жизнь», которую редактировала и выдавала семья Копкиных. Очень интересно и показательно, что это ежедневное издание имело еще в 1906 — 1910 гг. дополнения, а в 1914 — 1916 гг. оно выходило даже дважды-трижды на день, при этом дополнения имели то же название, но содержали подзаглавие: «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства и вот собственных корреспондентов». 

В декабре 1906 года вышли 15 номеров газеты «Вестник Мариуполя» (редактор-издатель Г. И. Коваленко). Ежедневной бесплатной газетой здесь был «Мариупольский листок объявлений» (май-июнь 1908 года, всего 32 номера, редактор-издатель И. Л. Шпарбер). После длительного перерыва, в октябре 1915 года начала выходить ежедневно и просуществовала до мая 1916 года общественно-политическая и литературная мариупольская газета «Приазовская речь» (первый редактор-издатель Н. Ш. Букштейн, псевдоним — Андреа Сперелли, всего вышло 108 номеров). 

О непростых условиях выхода местной прессы между революциями. в так называемый период реакции, свидетельствует история ежедневной вечерней газеты «Бахмутский листок». Ее выход был начат 15 апреля 1912 года (редактор-издатель Г. Мишнаевский), но после 13 номера, с 1 мая по 29 сентября, выпуск было по распоряжению местной администрации временно остановлено, и в это время подписчикам отправлялась газета «Донецкое слово», ее выпуск продолжался и в 1913 году, все было выдано 116 номеров, но редактором-издателем был уже Ю. Ф. Махлевич. В январе-феврале 1913 года В. М. Малашенко начал выпуск новой ежедневной газеты «Бахмутский курьер», однако на 14 номере ее выход завершился. Вместо этого первая женщина редактор-издатель, Елена Александровна Кашникова начала 16 мая 1913 года выпуск ежедневной вечерней газеты «Бахмутская копейка», и это издание просуществовало до августа 1915 года. С июля 1914 года по апреля 1917 года здесь выдавалась ежедневная частная газета «Бахмутская жизнь», все вышло 986 номеров, это рекордная продолжительность. Очень интересной была попытка выпуска в 1912 году собственного еженедельного литературно-художественного, популярно-научного и юмористического журнала «Сфинкс»: на протяжении августа и сентября вышли 4 номера, редактором-издателем была О. О. Кашникова. 

В Павлограде 8 февраля 1909 года начато издание еженедельника «Провинциальное слово», но известно только пять его номеров. Не сохранился ни один номер второго в западном Донбассе издания – газеты «Листок Павлограда» о которой лишь известно, что выходила она в 1915 году и ее редактором был Штрамберг. 

Но в целом значительное количество газет появились в Донбассе именно весной и летом в 1917 году, то есть во время второй российской революции (февральской). По большей части это были издания вновь созданных органов власти. 

За два месяца (март — апрель в 1917 г.) вышли 4 номера газеты «Известия Луганского совета рабочих и солдатских депутатов», редактор — Г. М. Римский-Корсаков (псевдоним — Г. Ларин). Вышел один номер газеты «Известия Славяносербского уездного общественного комитета» — как пример газет-однодневок с неопределенной политической ориентацией. Как известно, местные советы создавались, исходя из реальной расстановки политических сил в городе или уезде. По большей части это были пестрые в политическом отношении объединения граждан революционной эпохи. Это отразилось и на ориентации издаваемых газет. 

«Известия Бахмутского комитета спасения революции» — единожды издание с таким политически названием увидело в свет 16 сентября 1917 года. 

«Известия Бюро Советов рабочих и солдатских депутатов Центрального района» (Никитовка), о сложных условиях ее издания свидетельствует то, что она четыре разы (20 номеров) с апреля по август 1917 г. меняла издателя. 

«Известия Мариупольского Совета рабочих и солдатских депутатов», вышло 50 номеров. 

«Известия Совета рабочих депутатов города Павлограда» — начало издания в марте в 1917 г., а с 30 апреля имела название «Известия Павлоградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и выходило по 21 мая. 

«Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Макеевского горного района», редактор С. Й. Губергриц. Издано 53 номера от апреля по 27 июня 1917 года. То есть окончание издание совпало с окончанием «двоевластия» в Петрограде. 

«Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов», начат выпуск с июля 1917 года и прекращен в 1918 году. Вышло 64 номера. 

«Народная газета» — орган Енакиевского Совета депутатов рабочих и солдатских. Всего вышло 120 номеров. 

Своеобразной иллюстрацией жизни прессы тех времен можно воспринять выпуск в июне 1917 года двух номеров газеты «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов станции Гришино» (в настоящее время Червоноармейск Донецкой области) или газета «Народная свобода», еженедельная, а впоследствии, с 4 номера по 87, ежедневная, издателем которой была «Бахмутская отдельная партия народной свободы». 

В этот период создаются низовые газеты Луганщины. Из них наиболее заметными являются: «Известия Лозово-павловского Совета рабочих и крестьянских депутатов» (в настоящее время Брянка) — 225 номеров этого издания выходило с марта 1917 года и в начале 1918-го, и ежедневная газета Союза депутатов рабочих и солдатских района, выходившая в Лисичанске с 5 мая по 31 декабря 1917 года – «Голос рабочего» (редактор Бистрицкий). Все ее 173 номера хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Редакция иногда выпускала также собственное приложение. Начала издаваться газета в Кадиевке (в настоящее время Стаханов) – «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Кадиевского подрайона», где с апреля по июля в 1917 г. вышло 10 номеров. 

В эти месяцы начался выпуск периодических изданий политических партий. 

Начала собственную историю большевистская пресса, которой вскоре предстояло остаться единственным типом изданий, как в крае, как и всей Украине. 

Следует вспомнить нелегальную большевистскую газету, которая выпускалась с августа 1916 года печатью гектографа на Вознесенском руднике, — «Правда труда», она подавалась, однако, как издание «Донецкого коллектива РСДРП» и как «Орган революционного пролетариата Донецкого басейна». 

14 июня в 1917 г. вышел первый номер газеты «Донецкий пролетарий» (позже – «Луганская правда») — ежедневной русскоязычной газеты, органа Луганского комитета РСДРП, выходила до июня в 1918 г. За это время вышло 218 номеров. Ее первым редактором был будущий партийный деятель К. Ворошилов. 

Меньшевики объединились вокруг «Зари» — органа Словяносербского поветового и Луганского городского комитетов РСДРП (обьединенных), которая преподносила себя читателям как «Газета общественная, политическая и литературная». Было выпущено, достоверно, 98 номеров с 29 августа 1917 года по начало 1918 года. Подобным изданием был и орган Бахмутского комитета РСДРП (обьединенного) «Голос социал-демократа», 14 номеров которого вышли с июня по ноября 1917 года с перерывом в сентябре-октябре. 

Социалисты-революционеры пробывали издавать собственную газету под традиционным названием «Земля и воля». Впрочем, в мир вышел как предвыборный листок всего один номер 30 июня 1917 года, объявленный как орган муниципальной комиссии Луганского комитета эсеров и объединенной еврейской социалистической партии рабочего. Издателем ее выступила Екатеринославская губернская муниципальная комиссия такого странного сочетания партий. Вышли 13 номеров эсеровской газеты в Юзовке – «Клич народа», издатель — районный комитет партии социалистов-революционеров, редактором ее был Г. В. Котрохов. Интересной была попытка выпустить газету «Еврейский социалист», два номера которой были изданы в этом же году. 

Отдельной заметной страницей истории прессы Луганска было издание нескольких детских еженедельных иллюстрированных журналов для еврейских детей. Два из них были русскоязычны – «Юный Израиль» (1909 — 1912 гг., в дополнение к этому была издана серия «Еврейской детской библиотеки», российско-еврейский словарь «Малютка») и «Цветник Иудеи» (1912 — 1913 гг.). Третий – «Цветы» (1907 — 1913 гг.) — издавался на еврейском языке. 

Первые образцы внеполитической прессы Луганщины являются журналы: «Известия общества штейгеров», «Горно-технический и профессиональный журнал», которые издавались 6 раз в год с 1912 по 1916 годы, и «Коммерческое образование», вышедшее в 1915 году. Интересными являются и попытки ученой молодежи Донбасса самостоятельно выпускать собственные издания. Например, ежемесячный литературный, популярно-научный и критический журнал учеников Мариупольской гимназии «Первоцвет» выходил с 1910 по 1914 года, ежемесячный ученический журнал при Бахмутском Реальном училище «Проблески» в октябре-декабре 1916 года, а еженедельный орган Бахмутской организации учеников «Новая школа» — в августе-сентябре в 1917 г. Местная украиноязычная пресса (областная, районная, городская, низовая) компартийного образца начала бурно развиваться уже после окончательного установления советской власти в Донбассе. Сделав ретроспективный анализ истории прессы Донбасса до 1918 года мне кажется, что 

- за исключением двух изданий: «Славяносербский хлебороб» и «Степь» — в регионе выпускались русскоязычные издания; 

- невзирая на то, что административный центр губернии находился в Екатеринославе, местная пресса развивалась достаточно активно: в Луганске выходили в целом 32 журнала, в Юзовке — 5, в Бахмуте — 14, в Мариуполе — 11, в Павлограде — 6; 

- количественное соотношение — 35 частных журналов против 24 изданий органов государственного управления и самоуправления — подтверждает жизнеспособность при тех условиях именно первых, где и издателем, и редактором было по большей части одно лицо; 

- качественное сравнение показывает, что самым длительным было существование или частных общественных газет общедемократического направления, или отдельных изданий местных органов власти, где, наверно, пожалуй редакции получали соответствующую помощь; 

- большое количество газет-однодневок подтверждает мысль о том, что и в те времена издание журналов было делом достаточно рискованным и требовало или больших интеллектуальных расходов, или длительной материальной поддержки издателей. 

История прессы Донбасса требует последующего углубленного изучения, ведь она содержит в себе много ценного опыта. Однако продолжение этого дела очень затратно и трудоемко, ведь большая часть из изданного в того время хранится за пределами Украины.

  • Автор: Михаил Кантор, журналист



Войдите, чтобы оставить комментарий