Струнный оркестр Енисейской гимназии с руководителем Н.Г.БурдинымСтрунный оркестр
Енисейской гимназии с
руководителем Н.Г. Бурдиным
sibheritage.nsc.ru


Заводской оркестр был создан в Юзовке еще в 80-е годы XIX столетия. А в начале 90-х уже имелся и школьный оркестр. Немец по фамилии Паули был дирижером заводского оркестра. Под его началом музыканты играли летом по выходным на открытой деревянной эстраде на базарной площади Юзовки. Кстати, музыканты как раз были из рабочих, что специально отмечает инспектор Гаршин, который проверял состояние образования в Юзовке в 1890 году. Некоторые из них частенько бывали в доме у потомка основателя Юзовки Артура Юза, где они исполняли камерную музыку для «приличной» публики. Если младший Юз отсутствовал, гостей и музыкантов в доме Юза принимал главный заводской бухгалтер.

Еще в 1896 году сотрудники металлургического завода создали музыкально-драматический кружок, который существовал многие годы. В 1908 году в нем насчитывалось 40 членов. Актеры исполняли даже серьезные театральные произведения, а на их спектакли приходило много народу. В 1915 году в театральном кружке было уже 200 человек, в основном, работников администрации.

Струнный оркестр самодеятельности. Рубеж XIX — XX вековСтрунный оркестр самодеятельности.
Рубеж XIX — XX веков
sibheritage.nsc.ru

Летом в Юзовке случались гастроли: мог приехать цирк, заезжали украинские фольклорные ансамбли, а в 1905 году пожаловала даже профессиональная актерская труппа из самого Санкт-Петербурга, которая, по мнению Фридгута, в то жаркое революционное лето, по всей видимости, искало относительного покоя в провинции.

Театр был популярен не только в Юзовке. Например, на шахте Ованесова-Аразова в окрестностях Юзовки существовала театральная группа, которой руководил главбух шахты, а средства на работу театра давал хозяин шахты. Раз в месяц актеры-любители давали свои спектакли. Шахтеры с огромной охотой ходили на представления, но пускали туда не всех, а лишь тех, кто был трезв, сам чист и одет в чистую одежду.

Одесский оперный театр. XIX век.Одесский оперный театр.
XIX век.
unitest.com

Первая газета — «Известия Юзовского района» — в будущей столице Донбасса вышла в октябре 1905 года. Это было время Всероссийской политической стачки. Появление первого печатного органа в Юзовке, естественно, не было случайным и, естественно, было связано с текущими политическими событиями. Выпускал газету Юзовский совет, но поскольку большинство в нем принадлежало меньшевикам, то революционная патетика оказалась не столь явно выраженной, как в известных пролетарских изданиях. Позже, в 1915 — 1916 годах, в Юзовке появились еще три, уже не связанные с революционными событиями, газеты. Выходили они по инициативе местных властей и по мере сил освещали жизнь стремительно растущего рабочего поселка во всем ее разнообразии.

«Известия Юзовского района», впрочем, не были первой газетой в Донбассе. Это и не удивительно, ведь в то время Юзовка в отношении культурной и общественной жизни сильно проигрывала купеческому Бахмуту и процветающему греческому Мариуполю. Судя по всему, первое печатное издание нашего региона появилось именно в этом приморском городе. Возникло оно на рубеже XIX и XX веков и называлось «Мариупольский справочный листок». Как пишет известный краевед Лев Яруцкий в книге «Мариупольская старина», «Листок» громко называл себя «общественной торгово-промышленной газетой», выходил три раза в неделю и почти полностью состоял из рекламных объявлений». Позже, 4 мая 1906 года (по другим источникам, 1904 года) в Мариуполе была организована первая ежедневная газета «Мариупольская жизнь». В 1904-м же на севере Екатеринославской губернии, в Бахмуте, вышел первый номер «Народной газеты Бахмутского земства». Газета стремилась осветить жизни всего Бахмутского уезда и, как обещала ее редакция во врезке на первой странице, сообщала своим читателям «сведения о земской жизни и сельском хозяйстве».

Так выглядели жители Юзовки в нач. XX века. Фото И.Е.ЗузулиТак выглядели жители
Юзовки в нач. XX века.
Фото И.Е.Зузули
«Технополис»

В областной научной универсальной библиотеке имени Н. Крупской хранится подписка «Народной газеты» за 1914 год. Листаешь и думаешь — не очень-то и сильно изменилась специфика журналистской жизни. Да, появились компьютеры, факсы, Интернет, прочие прелести цивилизации, но в целом все осталось по-прежнему. То же беспокойство о подписке (кстати, подписная цена «Народной газеты» на год — 75 коп.), такое же внимание к рекламе (ею заполнена треть бахмутской газеты), и все та же «связь с читателем», выраженная и в просьбе задавать всевозможные вопросы, на которые будут даны «обстоятельные ответы», и в предложении слать корреспонденции с мест. Корреспонденции обещали оплачивать щедро — 3 коп. за строку. Материалы, похоже, присылали много и охотно — о том, как в Новоселовке учитель Григорий Дидык поставил с детьми спектакль, о том, как народные традиции уродливо преображаются в тривиальную пьянку, и еще о многом другом, актуальном и важном.

Рекламное объявление завода Новороссийского Общества в ЮзовкеРекламное объявление завода
Новороссийского Общества в Юзовке.
«Технополис»

В то же время Донбасс был слишком привлекательным регионом для идеологов будущей Октябрьской революции 1917 года, чтобы они могли оставить его без внимания. И вот 16 марта 1914 года здесь выходит первый «Шахтерский листок», как специальное приложение к газете «Путь Правды». Идея его появления родилась на месте — ее выдвинула группа шахтеров Вознесенского рудника Екатеринославской губернии в декабре 1913 года. Призыв братьев-пролетариев поддержали как морально, так и материально рабочие заводов и фабрик Юзовки и Макеевки. «Шахтерский листок» просуществовал до самого Октября 1917 года, а дальше его сменила целая армия революционных изданий с громкими красноречивыми названиями «Донецкий пролетарий», «Бахмутская правда», «Донецкая коммуна», «Диктатура труда» и т.д.. В стране начиналась новая история.

Как вспоминал старый большевик Петр Моисеенко, особой популярностью в Юзовке пользовались народническая газета «Сын Отечества», первая в России дешевая массовая газета для широкой публики; кадетские издания «Мир Божий» и «Наша жизнь», а также полтавская газета «Социал-демократ». Впрочем, напомним, еще раз, грамотность среди юзовских рабочих едва достигала 40 процентов.



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий