excl

Да, сейчас трудно себе представить, что раньше красавец-собор стоял не на пересечении Артема и Богдана Хмельницкого, а в сквере возле ЦУМа. Но именно там, где сегодня находится небольшой детский магазин, а в советское время располагалось кафе «Шахтарочка» и был возведен величественный Свято-Преображенский собор.

Строительство началось в 1883 году, за основу был взят типовой проект известного архитектора Константина Тона. Священником был назначен Александр Матвиевский, который до этого служил в Архангело-Михайловской церкви села Авдеевка Бахмутского уезда.

Священник широко развернет просветительскую работу, организует несколько православных братств, которые будут активно бороться с пьянством и ратовать за возможность получать образование детям из бедных семей.

В 1883 году к собору пристроили трапезную, два придела, алтарные помещения и, самое главное, колокольню. Именно с этой колокольни делалось большинство снимков старой Юзовки.

infodon_postcard1_sideA_big
Последним настоятелем Преображенского собора станет священник Дмитрий Поликарпов. Он родился в 1870 году в семье псаломщика. В 1881 году отец Дмитрий оканчивает Самарскую духовную семинарию, в 1896 Казанскую духовную академию. Местом службы Поликарпова стала яхта императора Николая Второго «Штандарт, на которой священник проведет 6 лет. Потом будет преподавание Закона Божьего в Морском кадетском корпусе и служения священника в Зимнем дворце, которое оборвется в октябре 1917 года.

По невероятному стечению обстоятельств отец Дмитрий в 1925 году попадет в город Сталино, где и будет избран настоятелем Свято-Преображенского собора. Но не долгим будет его пребывание в нашем городе.

Пройдет совсем немного времени, и отец  Дмитрий попадет в плотное кольцо следователей, которые будут пытаться найти зацепку для его ареста. Хоть никакого формального повода и не будет, но Дмитрия Поликарпова арестуют. Благодаря протестам прихожан, батюшка вновь окажется на свободе, но ненадолго, его отправят в ссылку в Казахстан.
После ссылки отцу Дмитрию предложат выбрать город для жизни, только укажут на невозможность проживания в Москве, Ленинграде, Ростове и, конечно же, Сталино. Дмитрий Поликарпов поселится в Новогороде, где и проживет до смутного 1937 года, где станет еще одной жертвой кровавых репрессий.

В 1928 году собор постараются оградить от прихожан, построив перед ним кинотеатр «Комсомолец». Потом культовое сооружение будет забрано у православных христиан и отдано обновленцам.

Комсомолец
А конец октября 1931 года станет настоящей трагедией – здание собора будет взорвано.

По официальной версии, это сделали, чтобы освободить строительные материалы, которых так не хватало. Но груда камней, оставшихся от собора, еще долго лежала возле Первой линии. А все имущество храма было перевезено в Свято-Покровский храм села Старомихайловка.

Именно собор изображен на первой почтовой карточке, выпущенной нашим проектом в рамках направления «Донецкие открытки».

• Денис Лапин