excl

Безумно интересно перебирать томным осенним вечером пожелтевшие от времени листочки бумаги, которые хранят воспоминания людей из далекого 1959 года. О чем они думали, что их тревожило?


Вот пенсионер Шкарин вспоминал, как он тринадцатилетним мальчишкой пошел работать на завод Новороссийского общества, как вместе с кузнецом Мерцаловым трудился над легендарной пальмой. Все 64 года непрерывной работы на заводе были мигом, когда он оглядывался на прожитую жизнь. Мигом, на фоне которого развивался его любимый город, гордость за который переполняла сердце бывшего мастера кузнечного дела Сталинского металлургического завода.

palm

Пальма Мерцалова

А прораб строительного треста №2 любовался улицей Университетской, зная, что многие дома на ней возведены им с товарищами. И даже в строительстве телецентра ему довелось принимать участие. А в 1959 году он работал на строительстве домов в 4 этажа на поселке шахты Абакумова, которые должны быть сданы к 90-летию города. Прорабу Алексееву восстановление города приносило чувство глубокого удовлетворения, ведь он строил свой любимый город.

Мать-героиня Федотенко, которая жила на Рутченковке с 1913 года, радовалась, что ее поселок стал большим промышленным центром. Построены были крупные шахты, а рудоремонтные мастерские были преобразованы в крупный завод горного машиностроения. А метаморфозы завода коксохимического и вовсе выходили за границы понимания матери 11 детей.
А простая жительница поселка станции Сталино отмечала, как похорошел, преобразился вокзал. И не только он, но и ее поселок, примыкающий к железнодорожным воротам Донецка со стороны улицы Артемовской. Ее не могло не радовать, что десятки поездов с углем, металлом и машинами отправляются в различные уголки необъятной родины. И целых 28 поездов ежедневно приходят на станцию Сталино и уходят с нее. Да и вместо небольшого деревянного барака, который стоял здесь после войны, теперь высится величественное здание железнодорожного вокзала, принимающего тысячи людей.  Об этом думали дончане конца 50-х годов. А что беспокоит вас сегодня?

  • Денис Лапин
  • газета «Донецкие новости»



16 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий