В канун 35-летия Победы в мае 1980 года в Донецке прошла выставка фотопроизведений военного корреспондента Евгения Халдея.

Евгений Халдей — уроженец Старой Юзовки. Он родился и вырос на одной из так называемых «линий» тогдашнего местечка. Эти улицы являются своеобразным чревом нынешнего Донецка. Они подарили истории города знаменитых и просто интересных людей. Линии Старой Юзовки ещё хранят в себе тайны, которые предстоит раскрыть. Только стоит это делать бережно, соблюдая уважение к исторической правде.

Не ошибусь, если скажу, что его творчество или отдельные работы знакомы каждому из нас. Имя Е. Халдея известно во всём мире. Энциклопедии и справочники, статьи и рецензии на многих языках народов мира указывают и место его рождения — Юзовка, в дальнейшем Сталино, теперешний Донецк. Слава и известность Е. Халдея определённым образом отражаются на имени города, придают ему дополнительную окраску.

Будучи годовалым ребёночком. Женя Халдей теряет маму. Обстоятельства её гибели по-настоящему не выяснены. В многочисленных описаниях её трагической гибели присутствуют много неточностей и неясностей, противоречий, да и вымысла. Лишь опираясь на факты и документальные свидетельства, можно рассказать о трагедии правдиво.

Евгений Халдей поясняет о своих работах на выставке в мае 1980 года в Донецком областном краеведческом музееЕвгений Халдей поясняет о своих работах на выставке в мае 1980 года в Донецком областном краеведческом музее

И хотя принято считать, что как мастер фотографии Е. Халдей сформировался за пределами родного города. Всё же смею утверждать, что основы этого формирования он заложил в Юзовке и Сталино. Живя в Сталино, он с восхищением следил за творчеством ведущих фоторепортёров того времени как Дмитрий Дебабов. Аркадий Шайхет. Макс Альперт и других, которые успешно работали в Москве. Их фотоработы публиковались во всесоюзных изданиях. В течение трёх лет в качестве хобби он усердно занимался фотографией и печатался в местных газетах. В 1935 году из Сталино в Москву в «Союзфото»(будущее ТАСС) Евгений Халдей посылает подборку стеклянных негативов тщательно упакованных в ящики. В результате его пригласили пройти курс фотографии.

- «Я был просто в восторге от этого!», — вспоминает Е. Халдей.

В Москву он переезжает во второй половине 30-х годов. Работая в столице, уже после войны Евгений Халдей не прерывал связи с родным городом. Между очередными дальними командировками он приезжал в Донецк, где ещё были живы его родичи, и оставалось у этого общительного человека немало друзей.

Иногда привозил с собой бесценный груз — крупно увеличенные фотографии и разворачивал выставки, посвящённые разным этапам Великой Отечественной войны. Встречаясь с посетителями этих выставок. Евгений Халдей делился подробностями, которые не вместились в ранние фото и остались «за кадром».

Здесь следует сделать некоторое отступление ради молодых читателей. Огромная масса фотоматериалов периода Великой Отечественной войны долгие годы находилась в забвении, попросту не публиковались и не обнародовались. Фотодокументы о тяжёлых буднях, о страданиях, мучениях и боли как военных, так и мирных людей не вписывались в рамки догм сталинского мировоззрения. Лишь благодаря хрущёвской «оттепели» на её исходе началось восстановление военной фотопамяти.

Впервые по-настоящему были выставлены, показаны и опубликованы в печати ранние неизвестные фотографии войны к 20-летию Победы в 1965 году. И это благодаря смелым энтузиастам. Первым среди них был писатель Сергей Сергеевич Смирнов, который вел специальную передачу на Центральном телевидение. В его выступлениях наконец-то зазвучала правда о войне. С каждым разом к очередной круглой дате поток вновь открытых фотодокументов увеличивался. Так было в 1970, и в 1975, и, наконец, в 1980 годах. Кстати, впервые праздновался День Победы 9 мая как государственный праздник также в 1965 году. По предложению и настоянию писателя Сергея Смирнова.

И вот в преддверии 35-летия Великой Победы в мае 1980 года в помещении Донецкого областного краеведческого музея с участием Е. Халдея устраивается выставка его фоторабот. Одновременно с выставкой всесоюзный журнал «Студенческий меридиан» 1 в своём майском выпуске за тот год публикует на своих страницах работы Евгения Халдея. Надо сказать, что это был довольно смелый и нерядовой поступок молодёжного журнала — предоставить свои страницы серии фотоснимков уже не опального, но всё же необласкованного властью фотожурналиста Евгения Халдея. Но время, видимо, делало свое дело. Журнал «Студенческий меридиан» организует в те дни в Донецком государственном университете выездное заседание редакции с участием Евгения Халдея. На этом так называемом «круглом столе» речь шла о его уникальных снимках, схвативших незабываемые и тяжёлые мгновения войны. В обмене мнений и обсуждении принял участие и автор этих строк, тогдашний студент университета. Помню своё волнение, беседуя с Евгением Ананьевичем, обсуждая его фотографии. Незабываемо и чувство гордости, которое я испытывал за своего земляка!

Страница из августовского номера 1980 года журнала Студенческий меридианСтраница из августовского номера 1980 года журнала Студенческий меридиан

Ещё в те дни я слышал о его встречах в Донецке с коллегами по газетному цеху, а также с друзьями детства с юзовских линий. Встречи эти неизменно проходили в раскрепощённой и неформальной обстановке за накрытым столом.

Всякий раз фронтовой репортёр ТАСС, участник и свидетель многих исторических событий делился с друзьями новыми и новыми деталями, — вспоминает друг детства, журналист Борис Герценов. — Скажем о совещании министров иностранных дел в Париже, встрече глав государств-союзников в Потсдаме, подписании актов капитуляции Германии, Японии. И, наконец, о процессе в Нюрнберге. В кругу друзей, по меткому выражению Бориса Герценова, любил рассказывать «байки» — о встречах с маршалами и генералами и другое.

Так по крупицам восстанавливалась правда о войне — и в обсуждениях на выставках и в частных беседах. И это было важно!

Круглый стол журнала Студенческий меридиан в Донецком государственном университетеКруглый стол журнала Студенческий меридиан в Донецком государственном университете

Круглый стол журнала Студенческий меридиан в Донецком государственном университете_2Круглый стол журнала Студенческий меридиан в Донецком государственном университете

Круглый стол журнала Студенческий меридиан в Донецком государственном университете_3Круглый стол журнала Студенческий меридиан в Донецком государственном университете

Вспоминая сегодня в канун Дня Победы Евгения Халдея, мне представляется, что его приезды в Донецк и общение с друзьями детства и коллегами-журналистами, а также с посетителями выставок были необходимы и нужны и самому фотомастеру. Почувствовать себя вновь востребованным как тогда, в годы войны!

Примечание:

1. Журнал «Студенческий меридиан» основан в 1924 году.В описуемый период Евгений Халдей сотрудничал с журналом как внештатный журналист.Кстати,в 1980 году Донецк и область занимали первое место по количеству подписчиков в Советском Союзе

  • Автор: Петр Варият


1 Comment

  • Анатолий Жаров

    Хочу немного добавить малюсенькую информацию о родных знаменитого фотокорреспондента. Просматривая архивные списки 1912 года служащих Юзовского завода Новороссийского общества натолкнулся на одно упоминание: «Холдей А.Н. — наборщик в типографии Паперного Я.С.» может быть это упоминается отец нашего знаменитого земляка? Ведь его отчество — Ананьевич. Только смущает написание фамилии через «О». Может быть так оно и было изначально, а уже потом букву в фамилии заменили на «а»?

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий