ервые дни после падения советской власти в городе был создан орган местного самоуправления — Юзовская Городская Управа (председатель Н.Г.Петушков), которая первейшими своими задачами провозгласила восстановление разрушенной промышленности и городской инфраструктуры. Заместителем Петушкова стал А.А.Эйхман (в мае 1942 года он стал бургомистром), вторым заместителем и начальником отдела городского хозяйства — Т.И.Ражуков, работавший раньше главным инженером облкоммунхоза. Отдел индустрии, торговли и ремесел возглавил Н.Г.Рагуз, а подотдел торговли — А.Е.Лобода. Финансовым отделом руководил Б.И.Борнецкий, жилищным — Прохоров, Тишинский, продовольственным — С.Н.Чеботарев. Начальником отдела здравоохранения и главврачом города был доктор А.Гензель. Начальником полиции — Москаленко, затем Шильников. Претерпевал трансформацию орган, занимавшийся вопросами образования и культуры. Сперва это был отдел народного воспитания и культуры (начальник Ф.Н.Смирнов — преподаватель современного русского языка и истории русского языка пединститута), с 1 января 1943 года он был переименован в отдел школ и культуры (начальник В.С.Баранов, затем Р.М.Селезнев). Здесь имелись подотделы: школ и культуры (Г.И.Колесников), зрелищных предприятий (А.Ю.Волков), дошкольных учреждений (В.П.Турбин). Редактором газеты «Донецкий вестник» стал профессор Г.Ковалевский, его сменил Н.Антонцев.

«Ценой любых усилий и затрат промышленность должна быть возрождена в самый короткий срок, начиная от гигантов-предприятий и кончая самым маленьким производством. Мы должны помнить, что речь идет о судьбе нас самих и наших детей», — читаем мы в первом номере газеты «Донецкий вестник», печатного органа Городской Управы, который начал издаваться с 15 ноября 1941 года тиражом в 25.000 экземпляров. Это печатное издание является едва ли не единственным документом, из которого возможно почерпнуть хоть какую-то информацию о событиях того времени. Подобные издания раньше у нас обозначали бескомпромисно — рупор немецко-фашистской пропаганды. Так оно и было, ведь любое официальное издание при любой власти является ее рупором (вспомните «правдивую» газету «Правда»). И все же, «Донецкий вестник» при всей его тенденциозности был в то же время жизненно необходимым средством массового информирования населения. Он помогал людям сориентироваться в сложной обстановке, избежать карательных акций и самое главное — способствовал хоть частичной стабилизации общественного бытия.

Так, в уже упомянутом первом номере этой газеты помещен большой материал о восстановлении взорванной заводской электростанции. Она оказалась разрушена не так сильно, как ожидалось. Трансформаторы были сохранены, остались невредимыми и 16 из 26 котлов турбины. Внутри котлов обнаружили большое количество неразорвавшегося аммония, поскольку запалы и фитили были кем-то в последний момент перерезаны. Кем? Этого мы, по-видимому, уже никогда не узнаем.

В любом случае этого человека считали изменником Родины официальные власти и спасителем города его жители. В работах по восстановлению электростанции было задействовано 610 рабочих во главе с инженером Трухмановым. Уже 14 ноября в городе был свет. «Ток городу дан. Турбина дает ежедневно 1200кВт электроэнергии, которая идет в первую очередь на удовлетворение нужд предприятий городского хозяйства, освещение учреждений и возобновление работы водопроводной сети». («Донецкий вестник» от 15.11.1941г.).

Не менее важной задачей являлось и обеспечение города питьевой водой. Первые очереди городского водопровода были восстановлены к 27 ноября. «8000 кубометров воды в сутки получает сейчас город, а через 10 дней будет получать дополнительно еще 10000 кубометров. Сейчас уже восстановлено семь и полностью отстроены две насосных станции. В условиях начавшихся заморозков проверено 63 километра труб и произведена очистка канализационной сети. Усиленными темпами ремонтируется центральная насосная станция. С ее восстановлением в город пойдет уже «большая вода». («Донецкий вестник» от 27.11.1941г.)

Наконец, население остро нуждалось в продуктах питания, в первую очередь — в хлебе. Не случайно, одним из первых городских предприятий, пущенных в строй, стал Хлебозавод №1 (его тоже планировалось взорвать при эвакуации, но этого не случилось), работавший первоначально на привозной муке. Уже к середине ноября Комитет продовольствия и торговли Городской Управы открыл для торговли хлебом несколько магазинов. «Доводим до сведения, что для снабжения трудящихся города Юзовки хлебом открыты следующие магазины:
магазин 1 (бывш. Гастроном 4) — по 1-й линии, бывш. Гост. «Донбасс»;

магазин 2 (бывш. Гастроном 27) — по 1-й линии, 77;

магазин 3 (бывш. Гастроном 5) — по 1-й линии, 40;

магазин 4 (бывш. Гастроном 8) — по 1-й линии, 11;

магазин 6 (бывш. Военторг) — Почтовый проспект, 7;

магазин 8 (бывш. Пищеторг) — Рыковская сторона.

Хлебные карточки распределяются по предприятиям и учреждениям города, согласно списков работников, подаваемых в Комитет продовольствия Городской Управы». («Донецкий вестник» от 20.11.1941г.) К весне 1942 года усилиями областного мельничного треста проблема бесперебойного снабжения хлебокомбинатов мукой была решена. «По сообщению управляющего областным мельничным трестом г-на Рудоманова в ведении треста в настоящий момент находятся 32 мельницы. Пропускная способность всех мельниц 1837 тонн зерна в сутки. Лучшая мельница — Авдеевская (директор — г-н Черненко)». («Донецкий вестник» от 18.06.1942г.)

Из шести мостов довоенной Юзовки (Сталино) пять были полностью разрушены, и один пришел в негодность. Все мосты необходимо было строить вновь. С этой целью в городе был создан дорожно-мостовой трест (глава П.П.Исаенко). Основные строительные работы планировалось начать в следующем году. «В 1942г. в Юзовке будет построено 6 новых мостов, взамен взорванных при эвакуации. Необходимые средства для строительства мостов Городская Управа ассигновала. В первую очередь намечается построить мосты: через заводские пути на Ларинку, железный мост через реку Кальмиус по тракту Юзовка-Макеевка, через реку Кальмиус по Николаевскому проспекту и на плотине между 2-м и 3-м городскими прудами. Планируется сделать их шире и удобнее, чем они были ранее. Например, мост через ж/д пути Юзовского металлургического завода намечено расширить с тем, чтобы по нему прошли две колеи трамвая». («Донецкий вестник» от 14.12.1941г.)

В кратчайшие сроки было создано управление городской пожарной охраны, восстановлены или созданы вновь 4 пожарные части в разных районах города. «Команды этих частей полностью укомплектованы. С вновь поступившими бойцами проводятся систематические тренировочные занятия и инструктаж. С целью предупреждения пожаров ведется большая профилактическая работа».

(«Донецкий вестник» от 27.11.1941г.)
К началу декабря «была налажена чистка улиц, а с организацией ассенизаторского обоза началась вывозка мусора и нечистот». («Донецкий вестник» от 7.12.1941г.)
В январе 1942 года после пуска батарей на Юзовском коксохимическом заводе в городе появился газ.

Одним словом, город, как мог, налаживал жизнь, приспосабливался к новой власти, учился выживать. В условиях немецкой оккупации городским властям удалось, хотя и не в полной мере, наладить жизнеобеспечение населения Сталино (Юзовки). О том, что жизнь в городе продолжалась несмотря ни на что, говорит маленькое газетное сообщение: «За первый месяц работы Юзовский городской ЗАГС зарегистрировал 10 браков и 72 новорожденных ребенка» («Д.В.» от 7 декабря 1941 года).

«ОБЯЗАЛОВКА»

Мы уже отмечали, что в оккупированном немцами Сталино осталось около 400 тысяч горожан. Им надо было как-то жить, а для этого — где-то работать. Для населения всех оккупированных территорий германские власти сразу же, в 1941 году, установили обязательную трудовую повинность. Но и помимо «обязаловки» у людей была насущная необходимость добывать средства к существованию.

Стали открываться магазины, хлебопекарни. Мелкие предприятия, пущенные в ход в первую очередь, не только предоставили работу тысячам горожан, но и обеспечили выпуск товаров и продуктов первой необходимости. Среди них индпромкомбинат, завод металлоширпотреба, швейные и ватные фабрики, кирпичный завод мясокомбинат.

Огромных затрат и усилий потребовал хотя бы частичный пуск шахт, крупных предприятий, тяжелой индустрии, понесших особенно большие потери. На начало 1942 года из 97 шахт восьми трестов комбината «Сталинуголь» полностью уцелевших практически не осталось. Была разрушена и требовала ремонта значительная часть копров, вентиляторов, подъемных машин, а также силовое хозяйство. Организацией и обеспечением восстановительных работ в отрасли занялось Юзовское (немецкое) горно-металлургическое акционерное общество «Восток». Немцы с присущей им педантичностью составили четкий план восстановительных мероприятий. В феврале 1942 года главный инженер горного общества профессор Б.П.Шестюков сообщал: «Уже работают несколько шахт, например «Ново-Мушкетово», 12 «Наклонная», «Бутовка», 5 бис «Трудовская» и др. Начинают давать уголь шахты 1-2 «Смолянка», 4 «Ливенка», 1 «Щегловка». Идут восстановительные работы на старейшей юзовской шахте «Центральная-заводская»» («Д.В.» от 12 февраля 1942 года). Число угледобытчиков неуклонно росло. Так, на шахте «Смолянка» в апреле 1942 года по направлению биржи труда работало 203 человека, а в ноябре — 822.

Заработали кузнечный, котельный и литейный цеха завода Боссе. Знакомым басовитым гудком возвестил горожан о своем воскресении Юзовский металлургический завод (в немецких бумагах — предприятие фирмы «Дортмундер-Унион»). Начинали действовать Юзовский и Рутченковский коксохимические заводы. Только на железнодорожной станции Юзовка ежедневно было занято более 1000 человек.

Новая власть допускала гораздо большую степень свободы для частной инициативы, что немедленно получило отклик в массах. В Юзовке довольно быстро стал расти негосударственный сектор. Это прежде всего касалось сферы обслуживания. Начали печататься газетные объявления следующего содержания: «Производству бытового обслуживания господина Чернышева требуются мастера-парикмахеры 2 и 3 категории — 7 человек. Обращаться по адресу: 1-я линия, 41. 1 этаж, бывшее здание Прокуратуры» («Д.В.» от 20 ноября 1941 года).

Безусловно, оккупационные власти строго регламентировали все сферы жизни, и предпринимательская деятельность не являлась исключением. Тем не менее, уже к январю 1942 года «инициативные горожане открыли 352 частных предприятия: 78 сапожных мастерских, 38 парикмахерских, 19 фотографий, 17 портняжных, 17 слесарных и восемь часовых мастерских, три мыловаренных завода, три кожевенные мастерские и т.д.» («Д.В.» от 4 января 1942 года). Тогда же в городе имелось 10 частных столовых и кафе-закусочных (не считая столовых, организованных властями, где питание производилось по карточкам).

В доме 26 по 1-й линии открылся комиссионный магазин. В марте некий г-н Станкевич распахнул двери своего книжного магазина на базарной площади, где торговал идеологически выдержанной литературой, в основном классической.

На Садовом проспекте, д.1 начал функционировать павильон «Под крышами Парижа» (ежедневно горячие и холодные закуски, чай, молоко, пирожки, булки). Приблизительно тот же ассортимент наблюдался в чайной-закусочной С.Новикова на центральном базаре, но она славилась еще и «обедами на дом по льготным ценам» («Д.В.» от 26 апреля 1942 года).
Работало в городе и несколько косметических кабинетов, о чем также сообщалось в рекламных объявлениях: «Открыт косметический кабинет по адресу: 8-я линия, 154, соцгородок. Удаление веснушек, бородавок, оспы, пятен, прыщей, угрей, перхоти, волосатости и все виды массажа» («Д.В.» от 11 июня 1942 года).

Но не чужда была предпринимателям и производственная сфера. Открылись и работали пивной и лимонадный заводы, два предприятия по изготовлению виноградных и плодово-ягодных вин, две крупорушки, четыре хлебопекарни, а заводов газированных вод и безалкогольных напитков стало так много, что для упорядочения их работы была создана специализированная областная контора. «В настоящий момент в городе работает 11 заводов безалкогольных напитков с общей месячной производительностью 560 тысяч бутылок различных вод. Пустые бутылки из-под пива, ситро, лимонада и минеральных вод емкостью в 0,5 и 0,6 литра принимаются по цене 50 копеек штука по адресу: 4-я линия, 19; 11-я линия, 51; 8-я линия, 101. Юзовская областная контора заводов безалкогольных напитков». («Д.В.» от 25 июня 1942 года).

В течение 1942 года количество частных предприятий выросло более, чем в два раза. По данным учетных документов налогового подотдела Городской Управы на 1 января 1943 года «в Юзовке насчитывается 718 частных предприятий, в том числе:
30 крупных (свыше 20 работников), среди них: кожевенный завод, механические мастерские, водоканализационная фабрика, картонажные фабрики, завод «Водоприбор»; 120 средних (не менее 13-14 человек персонала), сюда относятся кафе-закусочные, кондитерские и т.д.; 568 мелких: парикмахерские, сапожные, слесарные, столярные, жестяные мастерские, комиссионные магазины.» («Д.В.» от 5 января 1943 года). Эти предприятия давали работу тысячам и тысячам горожан. Все поступающие на работу и гражданские учреждения, и на частные производства направлялись на рабочие места только с согласия биржи труда, где предварительно проходили обязательную регистрацию.

По мере увеличения числа трудоустроившихся горожан рос и объем денежной массы на руках у населения. Появлялся спрос на все новые и новые товары. О покупательской способности населения можно судить по приведенному ниже сообщению: «Комиссионный магазин Комитета продовольствия и торговли Городской управы работает с 1 мая по адресу: 1-я линия, 25. За первый месяц своего существования магазин дал 150.000 рублей оборота. Особенно ходовыми товарами оказались музыкальные инструменты, часы, кольца, отрезы на пальто и костюмы.

Большой спрос наблюдается также на мебель и предметы домашнего обихода — сервизы, посуду чайную и кухонную» («Д.В.» от 7 июня 1942 года). К началу 1943 года городское Управление торговли — «Сталинторг» — работало с полной нагрузкой:
«Начальник «Сталинторга» г-н С.Н.Чеботарев и начальник торгового отдела г-н С.Г.Вишнев сообщили, что в целях удовлетворения запросов населения и «Сталинторг» получил из Харькова на 650 тысяч рублей галантерейно-парфюмерных и канцелярских товаров, как-то: зеркала, пудра, гребни, расчески, пуговицы, карандаши, перья и т.п. От местного азотного завода получено на 30 тысяч рублей спичек, а из Артемовска — на 80 тысяч рублей скобяных товаров. Из Константиновки получены два вагона оконного стекла. Ожидается прибытие из Ростова галантерейно-парфюмерных товаров и запасных авточастей, а из Ворошиловграда — прибытие эмалированной посуды, меховых изделий и готового платья. Химическая лаборатория (7-я линия, 79) изготовила для продажи 2 тысячи коробок зубного порошка, 2 тысячи коробок пудры и одну тысячу коробок стироля для белья» («Д.В.» от 17 января 1943 года).

Затронув тему торговли нельзя не отметить и тот факт, что Городская Управа также обращала внимание на борьбу с таким бессмертным явлением, хорошо знакомым и нам, как стихийные рынки. Бургомистр Юзовки даже издал специальный указ по этому поводу: «Приказ 164 по Юзовской Городской Управе от 17 июля 1942 года.

Наблюдаются случаи, когда отдельные граждане на улицах города, в неустановленных местах, занимаются торговлей с рук различными продуктами (фруктами, овощами и др.), к тому же без соблюдения санитарных правил, что может привести к нежелательным последствиям — распространению эпидемических заболеваний. В связи с этим приказываю: запретить всякого рода торговлю с рук по улицам города и производить торговлю только в установленных местах — в торговых помещениях и на базарах; к лицам, нарушающим данный приказ, применять меру взыскания — штраф в размере 500 рублей; наблюдение за выполнением настоящего приказа возлагается на городскую полицию. Бургомистр Юзовки Эйхман А.А.» («Д.В.» от 23 июля 1942 года).

Это — только некоторые факты из производственно-трудовой жизни Юзовки тех лет.



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий