1944_thmb

В честь первой годовщины освобождения Донбасса от немецких оккупантов советское и партийное начальство задумало осенью провести выставку достижений предприятий  Сталинской  области. В качестве базового был принят период с сентября 1943 по сентябрь 1944 года. Местом проведения выставки выбрали Театральную площадь Сталино. На ней расставили планшеты с графиками и диаграммами работы предприятий, разместили образцы продукции. Здесь же для всеобщего обозрения выставили макет дома по ул. Челюскинцев, в котором сегодня  расположен  отдел МВД по оформлению загранпаспортов. Дом этот стал популярен среди строителей из-за арочной конструкции крыши. Благодаря этой конструкции получалась экономия в использовании деревянных ферм, что при острой нехватке древесины в Донбассе было спасительным решением проблемы.  Для придания выставке праздничного вида – развесили флаги и соорудили памятник, символизирующий единство военных и тружеников тыла. Памятник изготовили за три недели.  Он задумывался, как временное сооружение, но простоял не менее семи лет.  История его создания представляет интерес.

Памятник, символизирующий единство военных и тружеников тыла на театральной площади г. Сталино

Памятник, символизирующий единство военных и тружеников тыла на театральной площади г. Сталино

Получилось так, что в 1944-м году люди, разбиравшиеся в вопросах художественного   оформления, могли работать только в Сталинском музыкальном театре. Здесь под одной крышей тогда мирно уживались артисты театра драмы, уже ставшего носить имя Артема (Ф.Сергеева) и, собственно, музыкального театра. Разработку макета  памятника и его изготовление поручили начальнику бутафорского цеха Олегу Александровичу Здиховскому.  Памятник должен был быть не дорогим, но, в то же время, монументальным. Стал вопрос: из чего изготовить памятник в разрушенном Сталино?  Выход нашли: полуторкой привезли из Евдокиевского карьера (был тогда такой в районе  Левобережной улицы)  белую глину, выгрузили с правой стороны театра, аккурат против подвальных окон бутафорского цеха. Помощник бутафора Олег Крицын перекидал кучу через оконный проем  вниз. И Здиховский начал работу. Соорудил металлический проволочный каркас.  Каркас обмазал глиной и придал задуманным фигурам формы, в несколько слоев наклеил смазанную столярным клеем материю. Все хорошо проолифил и покрасил серебрянкой.  Фигуры  получились высотой метра по два с половиной. Их с большим трудом вытащили из подвального помещения на площадь перед театром, где в это время рабочие заканчивали варить металлическую конструкцию. Конструкция представляла собой двухметровый пьедестал для скульптур, за которым поднималась вверх пятиметровая квадратная колона. Все конструкции покрасили серебрянкой, а лицевую часть колоны оклеили кусками угля. Фигуру шахтера с отбойным молотком на плече установили на пьедестале слева, фигуру воина с автоматом в руке – справа.  Вышло совсем неплохо. Памятник простоял лет семь-восемь и был по официальной версии демонтирован только потому, что находился близко к проезжей части улицы Артема и стал мешать проезду общественного транспорта.

Что же значительного произошло за первый послеоккупационный год в жизни города Сталино?  Через несколько дней после освобождения стала выходить газета «Социалистический Донбасс». В конце ноября 1943 г. в газете напечатали статью заместителя председателя горсовета Н.Христича «Радость возрождения»:

«Сотни людей приходили в горсовет, предлагая свои услуги, свой труд для возрождения родного города. Шахтеры, металлурги шли на свои предприятия и брались за работу, за расчистку разрушенных цехов, шахтных дворов, мастерских. Домохозяйки, молодежь сами, по своей инициативе, начали убирать улицы, скверы. Какой-то мальчуган взобрался на лестницу и старательно замазывал немецкое название Пушкинской улицы. Сегодня город получает 1200 киловатт энергии. Работает кинотеатр. В театре оперы выступает вернувшийся в Донбасс шахтерский ансамбль песни и пляски. 22 хлебопекарни выпекают хлеб. На предприятиях города работает более 10 тысяч человек. Завод им. 15-летия комсомола уже дал шахтам 20 врубовок, на 900 тысяч рублей подъемных машин и лебедок.

Немцы разрушили все школы, детские садики, ясли. Сегодня более 22 тысяч детей занимаются в школах. Работают 37 детских садиков, 32 детских яслей. Возобновили работу 18 больниц, 9 поликлиник, 33 амбулатории.

Вдохновленные призывом вождя, трудящиеся гор. Сталино приложат все усилия к тому, чтобы превратить областной центр Сталинской области в цветущий промышленный и культурный центр Донбасса».

Дом №121 по ул. Артема в г. Донецке. Восстанавливал архитектор Порхунов Н.И.

Дом №121 по ул. Артема в г. Донецке. Восстанавливал архитектор Порхунов Н.И.

Дом на пересечении б. Пушкина и пр. Комсомольского в Донецке. Восстановлен архитектором Краснянским Е.М.

Дом на пересечении б. Пушкина и пр. Комсомольского в Донецке. Восстановлен архитектором Краснянским Е.М.

Гостиница «Донбасс» в Сталино

Гостиница «Донбасс» в Сталино

Прошло меньше пяти месяцев после освобождения и газета сообщала, что в феврале 1944 в Сталино уже работало 5 трамвайных маршрутов. Первым пустили маршрут №6 (студгородок – горсад), затем №1 (город – вокзал). Немного погодя трамваи стали ходить по маршрутам №3 (до завода им. 15 лития ЛКСМУ), №4 (до Смолянки), №5 (Кировский район). В феврале 1944 г. трамваи перевезли 25 тысяч пассажиров, а работники трамвайного депо (во главе с директором Песковатским) восстановили 25 вагонов и 32 км воздушных и наземных линий.

1943 год. Трамвай в городе Сталино. На заднем плане видно здание. разрушенное немецкими оккупантами

1943 год. Трамвай в городе Сталино. На заднем плане видно здание. разрушенное немецкими оккупантами

Дом на пл.Дзержинского, ул. Челюскинцев

Дом на пл.Дзержинского, ул. Челюскинцев

Сталино, 1944 год. Руины кинотеатра «Комсомолец»

Сталино, 1944 год. Руины кинотеатра «Комсомолец»

Библиотека им. Крупской. Сталино, 1945 год

Библиотека им. Крупской. Сталино, 1945 год

Нехватку продовольствия пытались решить за счет личных подсобных хозяйств. Усилили контроль за использованием земли, привлекли общественников. Общественные организации шахты Лидиевка, совместно с газетой «Социалистический Донбасс» провели проверку работы трудящихся на своих огородных участках. В проверке задействовали 40 активистов, домохозяек, индивидуальных огородников. Было выявлено 23 необработанных участка. Владельцев участков предупредили, что огороды будут отобраны, если они не начнут их обрабатывать. Рейдовая бригада установила также, что  водой, выкачиваевой из шахтных выработок, без особых, капитальных затрат можно будет орошать дополнительно 16 гектар картофеля. Для этого нужно было у 3-й и 4-й колоний вырыть арыки и проложить от водоотливной установки у ствола шахты 400 метров трубы для ее перекачки.

Так как план по сдаче хлеба государству на 1943 г. область выполнила, колхозникам и колхозницам в феврале 1944 г. разрешили свободно продавать зерно, муку, крупу и, как сказано в прессе, «испеченный хлеб».

Нарком угольной промышленности В.В, Вахрушев и секретарь Сталинского обкома КП(б)У М.И. Дрожжин

Нарком угольной промышленности В.В, Вахрушев и секретарь Сталинского обкома КП(б)У М.И. Дрожжин

Студенты Пединститута на разборе завалов. Сталино, 1945 год

Студенты Пединститута на разборе завалов. Сталино, 1945 год

Немецкие бандиты сожгли здание комбината «Сталинуголь» в гор. Сталино. Горя желание скорее восстановить свой родной город, строители уже заканчивают ремонт здания. Фото М. Приходько

Немецкие бандиты сожгли здание комбината «Сталинуголь» в гор. Сталино. Горя желание скорее восстановить свой родной город, строители уже заканчивают ремонт здания. Фото М. Приходько

Война не закончилась, но в Донбассе налаживали добычу угля. В первую очередь нужно было любым путем получить уголь для металлургической промышленности. Привозить его из Сибири было чрезвычайно сложно и дорого.

В полную меру действовал призыв: «Все для фронта! Все для победы!» Для Донбасса этот лозунг читался так: «Уголь любой ценой!»

С января 1944 года началось шефство комсомола страны над восстановлением разрушенного войной хозяйства. Как писал в мемуарах комсомольский лидер, ставший в конце 1950-х гг. по воле Н.С. Хрущева председателем КГБ СССР,  В.Е. Семичастный: «Уголь брали везде, где могли. Копали примитивные шахты, вспомнив, что когда-то местная промышленность добывала так бытовой уголь для продажи. Шахтенки эти мы называли «мышеловками».

Были объявлены так называемые дни повышенной добычи – ДПД. В шахты-«мышеловки» спускался стар и млад, а тем временем на поверхности старушки накрывали сбитые из досок столы в ожидании «добытчиков».

«Мы восстановим тебя, наш родной Донбасс!». Плакат 1943 года

«Мы восстановим тебя, наш родной Донбасс!». Плакат 1943 года

Шахтеры вылезали из «мышеловок» грязные, мылись кое-как, так как никаких душевых и бань тогда еще не было – все разрушено, и садились за столы. Тут и самогон появлялся, но на это закрывали глаза: ДПД выручали. Правда, ДПД проводили не часто, два-три раза в месяц, чтобы не изматывать население, да и с продуктами питания для подкармливания «добытчиков» было туговато».

Со временем многие вещи не известные раньше становятся достоянием общественности. С полным правом это можно сказать о воспоминаниях Владимирова «Как я был в немецком плену». Этот человек попал в плен  в 1942 году и находился в лагере для военнопленных до весны 1945 года. Летом их, бывших военнопленных, отправили на принудительные работы на шахты Донбасса. И у  него иной взгляд на применявшиеся методы организации работы: «Очень неприятным для нас были часто проводившиеся шахтоуправлением и партийной организацией «Дни повышенной добычи». Они имели целью продемонстрировать партийному руководству страны и всему народу «высокий трудовой энтузиазм», а фактически были дополнительной возможностью выполнить и перевыполнить плановые задания по добыче угля. В дни повышенной добычи в шахте собирали почти всех служащих и инженерно-технических работников, вручали им различный инструмент и ставили их в помощь забойщикам, проходчикам и рабочим других специальностей. Среди простых рабочих мелькали, «показывая им пример», секретарь партийной организации, заведующий шахтой и ее главный инженер. В такие дни игнорировали даже самые элементарные правила техники безопасности».

Опять же, в официальной советской истории шахт Донбасса написано, что по призыву партийной организации  шахты №12 «Наклонная» в ноябре 1943 года 250 шахтеров со своими семьями вышли на восстановительные работы. 2 декабря  шахта начала давать по 300 тн угля в сутки. На шахте №1-2 «Смолянка», стоя по пояс в холодной воде, крепильщики вытаскивали на поверхность затопленные механизмы. Вскоре шахта вступила в строй действующих. К 1 мая 1944 года освоила довоенный уровень добычи  и досрочно восстановленная шахта «Новомушкетовская».

Свыше 1000 рабочих, инженеров, техников предприятий города приняли участие в проведенном в январе 1944 года месячнике сбора рационализаторских предложений. Реализация их помогла намного сократить сроки восстановительных работ. 30 марта 1944 года досрочно закончено восстановление доменных и мартеновских печей и прокатного стана на Сталинском металлургическом заводе, за что коллектив предприятия был первым внесен в «Книгу трудовой славы Советской Украины».

Грамота исполкома Сталинского Облсовета депутатов трудящихся и Областного Комитета КП(б)У за восстановление разрушенной немецкими захватчиками овощно-картофельной базы Донбасса и получение в 1944 году высокой урожайности овощей. 9 февраля 1945 года

Грамота исполкома Сталинского Облсовета депутатов трудящихся и Областного Комитета КП(б)У за восстановление разрушенной немецкими захватчиками овощно-картофельной базы Донбасса и получение в 1944 году высокой урожайности овощей. 9 февраля 1945 года

Благодарность от тов. Сталина участнику боев за освобождение Донбасса от немецких захватчиков

Благодарность от тов. Сталина участнику боев за освобождение Донбасса от немецких захватчиков

Секретарь Сталинского горкома КП(б)У И.Синько отчитывался в апреле 1944 перед горожанами: «Большое внимание уделили большевики столицы Донбасса возрождению местной промышленности. Промысловые артели города изготовляют металлическую и гончарную посуду, производят выделку хромовой и подошвенной кожи, выпускают рабочие калоши, выделывают хозяйственное и туалетное мыло, наладили вязально-ткацкое производство. На восстановление коммунального хозяйства города отпущено несколько миллионов рублей. В этом году должны быть отстроены первая очередь Дома Советов, жилой дом облисполкома №8, Госбанк, жилой дом Госбанка, двухкомплектные школы №2 и №24, жилой дом Углеснаба и т.д. Уже отремонтировано 38 километров газоносной сети, на-днях пускается газоочистительная станция и первые 300 квартир получат газ. Действует первая очередь автоматической телефонной станции».

Дом Советов в Сталино. Сейчас — Ворошиловский райисполком

Дом Советов в Сталино. Сейчас — Ворошиловский райисполком

Это только несколько фактов из жизни города. И фактов таких было много. Война еще не кончилась. Многого не хватало. Но город постепенно возрождался. И самым большим его достоянием оставались люди, честно выполнявшие свою работу.

  • Автор: Валерий Стёпкин

Используемая литература:

  • С.И.Прудиус «Донбассгражданпроект» 70 лет»,
  • Газета «Социалистический Донбасс»,
  • В.Е. Семичастный «Воспоминания»,
  • Интервью с О.Д. Крицыным,  Ю.Владимиров «Как я был в немецком плену»,
  • История угольной промышленности Донбасса,
  • Архив автора.


14 Комментарии

  • Алюрка

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/85095170.18/0_9a363_5c1da1cf_XXL.jpeg.jpg

  • Алюрка

    Смотрите даты в подписях к фото

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Фото с очисткой развалин в разных источниках называют и датируют по разному. В приложении фото из Истории городов и сел Дон.обл. И в укр. и в рус. изданиях (разница 2 года) это фото подписано так. Беседуя с людьми, родные которых изображены на фото, Валерий Петрович узнал что это студенты пединститута, внес коррективы.

      • Алюрка

        Ужас, какой! Только после беседы узнал, то что было давным-давно всем известно? Какой человечище, однако. Историк, наверное :-)

        • Алексей Федько
          Алексей Федько

          Ваш сарказм считаю неуместным. Тем более, что в «Истории городов и сел…» в подписи значатся студенты МЕДИЦИНСКОГО института

          • Алюрка

            Алексей, Вы конечно меня простите, но помимо скрижалей мудрости, в лице «Истории городов и сел..» есть такие источники, как архив.

            Кстати, ту фотку расчистки, что у Вас в статья, я публиковал 2 года назад, когда выложил фотки освобожденного города, по материалам Российского гос архива кино- и фото документов.

  • Froid
    Froid

    «Дом на пересечении б. Пушкина и пр. Комсомольского в Донецке. Восстановлен архитектором Краснянским Е.М.» — вижу вышку для охранника — следовательно, нужно было написать:»Восстановлени немецкими военнопленными по проекту архитектора…».

  • Froid
    Froid

    100% — тем снимок и снимок уникален. Вообще — то весь этот квартал восстанавливали силами военнопленных, а поговаривают, что и все здания на ул. Артема.

  • sedoy

    Очень интересная публикация снимков. Все хороши, но особенно понравился где студенты пединститута работают на расчистке. Я не сразу догадался, где это происходит, но после ссылки Алюрки все стало на свои места )) Это где то в районе где когда то был магазин «Советское шампанское» а на заднем плане с трудом угадывается совбольница (детская больница в 50-х годах) Спасибо!

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Да, именно так. Студенты как раз разбирают руины дома, вместо которого построили дом №78 по ул. Артема. Немного дальше от дороги, чем было раньше

  • Dedushka
    Dedushka

    В статье указана высота колонны за памятником на Театральной площади — 5 метров. На снимке же её высота раза в два больше.

Войдите, чтобы оставить комментарий