«Шахтеры — гвардия труда», — такие слова есть в известной советской песне о людях горняцкой профессии. К шахтерам всегда с уважением относились (на словах) во времена Советского Союза все его правители от Ленина до Горбачева, да и все руководители уже независимой Украины говорят, что ценят горняцкий труд. Однако при этом любой глава государства постоянно очень настороженно следил за настроениями в шахтерской среде, опасаясь, что горняки с их независимым характером могут как-либо помешать его царствованию. Особенно не нравились властям горные инженеры — грамотные специалисты со своей точкой зрения не только по производственным вопросам, но и по проблемам общественной жизни в стране.


«В 1928 году была раскрыта крупная вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтинском районе Донбасса. Шахтинские вредители были тесно связаны с бывшими собственниками предприятий — русскими и иностранными капиталистами, с иностранной военной разведкой. Они ставили целью сорвать рост социалистической промышленности и облегчить восстановление капитализма в СССР. Вредители неправильно вели разработку шахт, чтобы уменьшить добычу угля. Они портили машины, вентиляцию, устраивали обвалы, взрывы и поджоги шахт, заводов, электростанций. Вредители сознательно задерживали улучшение материального положения рабочих, нарушали советские законы об охране труда. Вредители были привлечены к ответственности. Они получили от суда должную кару», — такие слова были напечатаны в «Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс».

По этим книгам многие десятилетия обучалась советская молодежь, из них «извлекали уроки». Взгляды, не совпадающие с официальной точкой зрения, рассматривались как антисоветские. Шахтинское дело 1928 года стало образцовым в последующей череде дел, связанных с развернувшейся в СССР кампанией борьбы с вредителями-спецами.

В марте 1928 года на стол руководителю первого в мире государства рабочих и крестьян товарищу Сталину легла докладная записка полномочного представителя ОГПУ по Северному Кавказу Ефима Евдокимова (в 1937 году он по личному указанию допрашивал своего бывшего руководителя Генриха Ягоду). Чекист представил аварии, часто случающиеся на шахтах треста «Донуголь», как результат деятельности нелегальной контрреволюционной вредительской организации, состоящей из старых (дореволюционных) технических специалистов. После этого наступил черед массовых арестов спецов.

Показания выбивались любым путем

Разработкой дела занялась группа следователей, перед которой была поставлена задача любой ценой добиться от обвиняемых чистосердечных признаний и придать делу общегосударственный характер. На допросах следователи, искусно манипулируя сведениями о политическом прошлом арестованных, фактах аварий, затоплений на шахтах, об антисоветских высказываниях отдельных инженеров, добились от некоторых специалистов признания в существовании контрреволюционных вредительских групп в Донецко-Грушевском, Несветаевском, Власовском, Щербиновском и Горловском рудоуправлениях, в правлении треста «Донуголь» и ВСНХ СССР.

Применение физического воздействия приводило арестованных в состояние крайнего физического и нервного истощения. Обработанные таким способом, они признавались на следствии в якобы совершенных ими преступлениях. Среди обвиняемых большинство (35 человек) были горными инженерами, окончившими (в основном до революции) Петербургский и Екатеринославский горные институты, имевшими большой опыт работы на шахтах Донбасса. В число обвиняемых попали также горные техники, электротехники, механики, наладчики машин.

Более чем за два месяца до завершения следствия и начала суда развернулась пропагандистская подготовка показательного процесса. В передовых статьях «Правды» и «Известий», в выступлении Сталина на собрании партактива Москвы существование контрреволюционной организации, тайной группы буржуазных спецов преподносилось как доказанный факт. Эти выступления воспринимались как директивы.

Специальное присутствие ВС СССР под председательством ректора МГУ Вышинского открыло судебные заседания в Колонном зале Дома Союзов 18 мая 1928 года. Заседания продолжались 41 день. Кроме государственных обвинителей Крыленко и Рогинского в заседаниях принимали участие 42 общественных обвинителя. В зале присутствовали делегации трудящихся, мимо здания проходили тысячи демонстрантов с лозунгами, требуя сурового наказания преступников.

Несмотря на проведенную следователями «подготовку», 23 человека из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично. Шестерым из одиннадцати приговоренных к расстрелу высшая мера была заменена 10 годами заключения. Решением суда четверо обвиняемых (в том числе два германских подданных) были освобождены, четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания, остальные — к лишению свободы сроком от года до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.

Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации опротестовала решение Специального присутствия Верховного суда СССР 13 мая — 5 июля 1928 года. Был сделан вывод: «В деле нет достаточных доказательств действий обвиняемых по подрыву каменноугольной и иных отраслей промышленности, транспорта, совершенных в контрреволюционных целях в интересах бывших собственников или иных заинтересованных зарубежных организаций, в передаче за границу каких-либо шпионских сведений, а равно получении за указанные действия денежного вознаграждения, также организационной деятельности, направленной к подготовке или совершению террористических актов или иных контрреволюционных вредительских действий, а равно участия во вредительской организации». Лица, проходившие по так называемому шахтинскому делу, реабилитированы.

Репрессированные специалисты

Николай Николаевич Горлецкий родился в 1870 году в Таганроге. Сын чиновника, внук священника. Службу начал на Алагирском свинцовом заводе в Северной Осетии, через несколько лет перебрался на рудники Общества Глебовских металлургических заводов. Первым его самостоятельным предприятием стали шахты Рутченковского горнопромышленного общества. С 1906 года он заведовал Лидиевским рудником Южно-Русского Днепровского металлургического общества.



Войдите, чтобы оставить комментарий