Города Донецк и Енакиево чем-то похожи в своей истории. История этих городов — это, по большому счету, история заводов. В мае 1858 года на реке Садки, был заложен опытный государственный чугуноплавильный завод, названный в честь Петра I  — Петровским. Руководство было поручено известному металлургу, горному инженеру Аполлону Федоровичу Мевиусу. На заводе проводились опыты по плавке чугуна из местной руды на донецких углях. После нескольких неудач, на Петровском заводе впервые в России был выплавлен чугун на минеральном топливе (коксующийся уголь), что послужило прорывом в развитии металлургии. Этот завод стал по-настоящему творческой лабораторией, где были сделаны крупные шаги по овладению новой для металлургии технологией по выплавке чугуна на минеральном топливе. На Петровском заводе в Енакиево был заложен фундамент для металлургической отрасли в Донбассе и России в частности.

Однако, как всегда, у царского правительства не оказалось средств для финансирования и в марте 1868 года завод был закрыт, часть имущества передали Лисичанскому и Луганскому заводам, остальное продано с торгов.

Петровский завод. ОткрыткаПетровский завод. Открытка

Спустя 27 лет, в 1895 году, инженеры Енакиев, Яловецкий совместно с группой бельгийских предпринимателей основали Русско-бельгийское металлургическое общество (РБМО), которое в трёх верстах от старого завода начало строить новый металлургический завод под тем же названием — Петровский (район старого завода получил название — посёлок Старопетровское), на земле, купленной у князя Долгорукова. Одновременно с заводом были заложены несколько каменноугольных рудников: Веровский, Нарьевский, Софиевский и Бунге. От станции Волынцево к строящемуся заводу была проложена железнодорожная ветвь протяжённостью четыре версты и построена станция Петровский пост. Это был первый этап в истории завода, истории города. Пуск завода состоялся 27 ноября 1897 года, когда в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Спустя несколько дней вступила в строй вторая домна, в декабре начал работу бессемеровский цех и другие отделения.

Енакиево. Петровские заводы РБМО Енакиево. Петровские заводы РБМО

В начале своего развития город состоял из отдельно стоящих друг от друга посёлков, возникавших вокруг завода. Посёлки имели различные названия. Поселок, который непосредственно примыкал к заводскому забору, в котором жили иностранные специалисты и русские мастера, а также находились казармы рабочих, назывался посёлком при Петровском заводе. Посёлок, располагавшийся на земле помещика Александра Полонского, в котором размещались лавки и жили их хозяева, назывался Александро-Полонский. Со временем центр города оказался на месте этого поселка. Были и другие поселения: Зарудня, Гапуровка, Замковка, Митино, Жуковка.

В 1898, в первую годовщину пуска завода, по постановлению Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний, населенные пункты, где располагался Петровский завод, рудники и посёлки РБМО, названы именем одного из основателей этого общества — Федора Егоровича Енакиева.

Енакиево, Бахмутский уезд. Вид Петровских заводов РБМО Енакиево, Бахмутский уезд. Вид Петровских заводов РБМО

Шли годы. Расширялся завод. По сравнению с небольшими уральскими металлургическими заводами, возникшими ещё при Екатерине II, новый Петровский завод РБМО выглядел индустриальным гигантом. Задувается третья домна, начинает работу первая 20-ти тонная мартеновская печь. В последующие несколько лет вступают в строй ещё две мартеновские печи, прокатный стан, увеличивается количество коксовых батарей. Грядет реализация новых грандиозных планов. Петровский завод в основном выполнял заказ государства — производил рельсы для строящихся новых дорог, в том числе Великой Сибирской дороги, а также постройки линии от Вологды до Архангельска.

Енакиево, Бахмутский уезд. Главаная контора Петровских заводов РБМО Енакиево, Бахмутский уезд. Главаная контора Петровских заводов РБМО

На старом фото запечатлен процесс нагрузки рельс в вагоны для вновь строящихся железных дорог. В 1903 году получен заказ на 12 млн. пудов рельсов, что обеспечивало деятельность завода в течение шести лет. Под этот заказ был получен внушительный аванс по ценам, значительно превышающие рыночные. Также завод выполнял военные заказы для армии и флота. Всё это предопределяло бурный рост завода и посёлка.

Общий вид Петровских заводов РБМО Енакиево, Бахмутский уезд.Общий вид Петровских заводов РБМО Енакиево, Бахмутский уезд.

Вот фото с общим видом завода и колония для проживания служащих РБМО, имеет интересное сообщение на обратной стороне: «Эта открытка вид Петровского завода без нового здания. Все эти трубы принадлежат только к доменным, мартеновским и коксовым печам и части мелкосортового и проволочного (стана). Есть еще пять труб нового здания, которые не вошли в снимок и еще неопределённое число труб, которые будут строиться…». Другая фотооткрытка иллюстрирует расширение доменного производства на заводе РБМО.

А вот мы видим Главную контору Петровского завода РБМО — небольшое одноэтажное здание к которому проложена пыльная, вся в выбоинах дорога. Вдоль дороги расположены здания для бельгийских служащих.

Разраставшийся посёлок притягивал к себе предпринимателей, владельцев магазинов. Открываются аптеки, рестораны, фотостудии, парикмахерские, кинотеатр «Иллюзион», появляется «Гранд-Отель», многочисленные лавки и кабаки. Со временем построили дом пристава, заводскую и земскую больницу, гимназии. В начале XX века население посёлка достигло 15 тысяч. Здесь соседствовали каменные благоустроенные дома бельгийских инженеров и местной буржуазии и деревянные, продуваемые ветром бараки, где ютились рабочие. Так как типографии в городе не было до 1910 года, Енакиевские фотографы издавали фотооткрытки, которые отражали этапы развития завода, посёлка. За пределами Енакиево славилась находящаяся в центре посёлка, в собственном доме, фотостудия братьев Стыскиных. Их работы отмечались золотыми медалями на международных выставках в 1904 г. в Париже и Лондоне, а в 1912 г. — на Всероссийской выставке в Ростове.

Енакиево, Бахмутский уезд. Петербургская улицаЕнакиево, Бахмутский уезд. Петербургская улица

В дореволюционном Енакиево не было водопровода, канализации. Улицы не были освещены и замощены. На одной из дошедших до нас почтовых фотооткрыток, изображена центральная улица посёлка Петербургская, с расположенными друг против друга фотостудиями Стыскина и Русская Светопись Д. Бараховича. Далее по улице располагались аптеки Вайсберга и Жилина, лавки Сапунова, питейные заведения. На смежных улицах находилась булочная итальянского торговца Мадонна, кинотеатр «Иллюзион» на 200 мест, который построил купец Жив. На его деньги часть улицы длиной в 50 метров, от кинотеатра до булочной, была вымощена булыжником и стала любимым местом прогулок жителей посёлка, особенно молодёжи.

Енакиево, Бахмутский уезд. Общий вид Петровских заводов РБМОЕнакиево, Бахмутский уезд. Общий вид Петровских заводов РБМО

На базарной площади в воскресные дни кипела торговля. По периметру располагалось множество торговых и увеселительных заведений, принадлежавших купцам Еленовскому, Живу, Берберу, Абрамову. Галантерейные магазины и салоны готового платья соседствовали с бакалейными лавками, пивными погребками и обжорками. По праздникам приезжал передвижной цирк «Шапито», разбивая свой шатёр в центре площади. На заднем плане открытки видны еще не собранные (или уже разобранные) конструкции шатра цирка.

В конце XIX века в Енакиево, как и во многих посёлках Донбасса не хватало воды.

Енакиево, Бахмутский уезд. Петровские заводы РБМО. ВодокачкаЕнакиево, Бахмутский уезд. Петровские заводы РБМО. Водокачка

В центре посёлка, на базарной площади, стояла единственная будка, где воду качали ручным насосом по копейке за ведро. На многовидовой открытке можно рассмотреть это нехитрое сооружение. По улицам пылили бочки водовозов, запряжёнными старыми клячами. Водовозы брали воду в речке и неочищенную продавали по копейке за два ведра. Близлежащие посёлки: Зарудня, Пивновка — снабжались водой из колодцев. Для снабжения металлургического завода технической водой был построен каскад ставков. Вода из ставка в ставок, а затем и на завод перекачивалась паровыми насосами фирмы «Вартингтон», которые устанавливались на водокачках. Жители посёлка, в том числе и иностранные специалисты, любили гулять по дамбе заводского пруда, любуясь журчащей внизу чистой тогда речкой Булавин, слушая соловьёв, которых немало водилось в зарослях вдоль речки. Мост через реку, соединявший пос. Енакиево и Зарудня, был излюбленным местом встреч.

Петровские заводы РБМО. Базарная площадь. Доменная печь 3Петровские заводы РБМО. Базарная площадь. Доменная печь 3

У разных слоёв населения были свои места отдыха и развлечений. У инженеров и служащих — общественное собрание, клуб для инженеров и служащих, у рабочих — народный дом. А вот цирк, кинотеатр «Иллюзион» были открыты для всех. Любимейшим местом отдыха был Александровский сад. В саду работал летний театр, в котором выступали заезжие и самодеятельные артисты, демонстрировались фильмы.

Енакиево, Бахмутский уездЕнакиево, Бахмутский уезд

В Енакиево жили люди разных вероисповеданий, поэтому здесь были построены и действовали три православных храма, римско-католическая церковь (костёл), синагога, баптистский молитвенный дом.

Первым в 1898 году на средства РБМО был построен молитвенный дом, освящённый в память апостолов Петра и Павла — Петропавловским. Это была обыкновенная провинциальная церквушка, состоящая полностью на обеспечении завода.

В начале XX века возведен Николаевский храм при Петровских заводах. Автор проекта не известен. Построенный на века, храм поражал своим величием. К храму проложена грунтовая дорога, за оградой высажены деревья, рядом разбит палисадник.

Енакиево, Бахмутский уезд. Николаевский храм при Петровских заводахЕнакиево, Бахмутский уезд. Николаевский храм при Петровских заводах

В этот храм, называемый в народе «конторским» ходили молиться не только жители посёлка, но и прилегающих деревень. Ходили пешком за несколько километров, и это было рядовым явлением.

В 1901 году, в одной версте от станции Енакиево, был построен православный молитвенный дом, названный Покровским.

На следующей открытке видна римско-католическая церковь (костёл), построенный для бельгийских и французских специалистов, работавших на заводе.

Енакиево, Бахмутский уезд. Дома служащих Петровских заводовЕнакиево, Бахмутский уезд. Дома служащих Петровских заводов

Все православные храмы города были разрушены. В 1929 году активистами «Союза воинствующих безбожников» был разрушен Николаевский храм и Петропавловский молитвенный дом. Покровская церковь была снесена в 1960-е годы в связи с антирелигиозной компанией по указанию Н. С. Хрущева. Здание синагоги сохранилось, но многочисленные реконструкции изменили его внешний вид. Костёл в поврежденном виде также сохранился.

3 июня 1917 года Постановлением временного правительства поселки Енакиевский, Екатериновский и Голубовский были объединены в город Енакиево.

К настоящему времени город Енакиево полностью поменял свой облик.

 

  • Автор: А.М. Присунько
  • Открытки из коллекции автора
  • Основными источниками служили материалы из личного архива и исследования Г.Г. Горбунева

 



4 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий